ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Портовики не желают жить на двадцать гривень в месяц
29.03.2012 / Газета: Юг / № 21(15953) / Тираж: 122306

В районном центре Рени митинговали работники порта. Они заявили, что градообразующее государственное предприятие на грани банкротства, а профильным ведомствам нет до этого дела.

Портовики вышли протестовать, когда им перестали начислять зарплату: «В Рени с населением девятнадцать тысяч человек каждая третья семья так или иначе связана с портом. Сегодня все эти люди рискуют потерять единственный источник дохода. А найти другую работу здесь — фактически на задворках юго-запада Украины — почти невозможно», — сообщают «Подробности».

В семье Романа Бондаренко ожидается прибавление. В январе будущий отец получил лишь часть зарплаты, а в феврале его отправили в «частично оплачиваемый» отпуск — по двадцать гривень в месяц. «Двадцать гривень! Как на них выжить? Получается, что мне и всем мужикам надо брать вилы и — кого ловить? Начальников всех? Фирмачей? Отбирать у них деньги? Тогда нас посадят!» — возмущается портовик.

Люди говорят, Рени буквально изолирован от Украины. С одной стороны — Румыния, с другой — Молдова: «В итоге грузы до порта приходится доставлять молдавской железной дорогой и платить за ее услуги, отсюда и убытки. Украинские власти уже давно обещают ренийцам построить железнодорожную ветку, но средств на это все время не хватает».

Вместе с тем городской голова Рени Сергей Колевич (ранее работавший в порту и в транспортном бизнесе) утверждает, что «дело не в железной дороге — порт вполне может обойтись без нее», предприятие «искусственно доводится до банкротства с целью приватизации за бесценок». Такие же подозрения и у работников порта.

В Министерстве инфраструктуры эту версию опровергают. Как сказал директор департамента морского и речного транспорта Владимир Севрюков, «мы не видели в отчетности порта никаких намерений по поводу банкротства».

Глава Одесского облсовета Николай Пундик считает, что часть портов региона следует вывести из собственности государства. При этом он подчеркивает, что вопрос этот «очень сложный и на него нет простого ответа»: «В Усть-Дунайском порту сложилась одна ситуация, в Измаильском, Белгород-Днестровском, Ильичевском и Одесском — другая. Но я более чем уверен, что, например, Ренийский и Усть-Дунайский порты должны стать так называемыми региональными портами».

Он считает, что техника и сооружения предприятий не могут простаивать. А их передача в частные руки в конечном итоге может стать выгодной для всех жителей региона. «Поэтому я не могу вам однозначно сказать, что приватизация портов — это плохо. Так, для докеров, которые могут потерять рабочие места, это очень острый вопрос. Но в долгосрочной перспективе переход портов в частные руки может обернуться большой выгодой как для отдельных городов и районов, так и для региона в целом», — цитирует пресс-служба облсовета Н. Пундика.

Руководство Ренийского порта связывает нынешнее бедственное положение с тяжелой зимой: когда Дунай замерз, судоходство прекратилось, предприятие практически не работало. В администрации утверждают, что сейчас ситуация стабилизируется. Однако выйти на обычный режим работы и выдавать зарплаты обещают только к лету.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту