![]() |
|
![]() |
![]() |
В кинологическом центре ГУ МВД Украины в Одесской области пятьдесят шесть собак. Они труженики, готовые в любую минуту оторваться от игр, тренировок и отправиться вместе с опытными кинологами, работающими в центре, на раскрытие преступлений. А в этой нелегкой работе роль «четырехлапых сыщиков» трудно переоценить.
Работа питомца одесских кинологов Шерифа реально вошла в учебники. Именно с его помощью удалось раскрыть резонансное преступление — убийство курсантов высшей мореходки. Кинологи характеризуют Шерифа лаконично: «Он работал замечательно». Шериф и Омар (на счету этой овчарки — более тысячи раскрытых преступлений) уже закончили свою служебную карьеру. Но в кинологическом центре воспитываются их потомки, которые являются достойной сменой своих предшественников.
— Мода на собак меняется, но стабильной служебной собакой остается немецкая овчарка, — рассказывает начальник кинологического центра майор милиции Сергей Маринчук. — Сегодня также востребованы бельгийские овчарки — малинуа — благодаря их сильному иммунитету, работоспособности, определенным качествам, присущим только этой породе. Мы занимаемся разведением немецких и бельгийских овчарок, предъявляя к ним очень жесткие требования, проводя не только серьезную племенную работу на основе генетики, но и отбор, тестирование, воспитание. Ведь собаки для правоохранителей должны быть, как говорится, более высокого качества, более квалифицированными, чем обычные.
Награды питомцев Одесского кинологического центра занимают несколько стендов, ведь среди воспитанников — чемпионы Украины по экстерьеру, выступавшие на соревнованиях и занимавшие призовые места. В частности, в 2009 году на соревнованиях, проводимых МВД Украины, они заняли второе место в индивидуальном зачете и пятое — в групповом.
О своих питомцах сотрудники центра готовы рассказывать часами. Они говорят: собак нужно воспитывать только добром. Если они почувствуют зло, то откажутся работать и подведут в самый неподходящий момент.
Не всякая служебная собака может работать в городских условиях, об этом прекрасно осведомлены кинологи. Поэтому тщательно отбирают и сохраняют линии производителей, дающих идеально подготовленных для работы в условиях города животных с великолепно развитыми природными инстинктами охоты и добычи, а также очень здоровых и крепких.
— У собак все, как у людей, — говорят сотрудники центра. — Не каждый человек может быть милиционером, дипломатом или артистом. У определенных типов людей есть таланты и способности, которые или проявляются сами, или выявляются путем применения специальных методик.
Кинологи тоже используют тесты, построенные на научной основе. Со щенками, отобранными в десятидневном возрасте для службы, идет работа. Параллельно проводится тестирование — психологическое, физическое, на профпригодность. И только после этого кастинга их зачисляют в ряды служебных собак.
В кинологическом центре у каждой собаки имеется отдельный домик. Это просторное помещение, перед которым защищенный прочной решеткой вольер. Прочность решетки здесь имеет очень серьезное значение, ведь среди служебных собак, кроме улыбчивых лабрадоров, милашек спаниелей, есть, к примеру, и огромный ротвейлер, одним своим видом сразу успокаивающий десяток буйных футбольных болельщиков.
Внешний вид служебной собаки в ее каждодневной работе имеет немаловажное значение. Прежде всего, животные не должны пугать или вызывать агрессию, их задача — уметь работать среди незнакомых людей, в замкнутом пространстве, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Абсолютно исключены попытки кидаться на первого встречного, нервные реакции на шум или замкнутое пространство. Животные должны, не обращая внимания ни на что, выполнять поставленные перед ним задачи.
День питомцев кинологического центра расписан буквально по минутам. Начинается он в восемь часов утра с прогулки. Потом тренировка, кормление, чистка, опять тренировка. В перерывах отдых. И так весь день. Для изменения жесткого графика существует единственная причина — выезд на срочный вызов: это реалии повседневной жизни. Если нужно искать взрывчатку — едет одна собака, наркотики — другая. В собачьей службе тоже существует своя жесткая специализация, и патрульные псы не всегда выполняют функции розыскных, ведь абсолютно универсальных собак не бывает.
О собаках, обнаруживающих наркотики, ходят разные слухи. Самый неприятный — то, что их учат, подбрасывая наркотики. Кинологи этот слух отвергают категорически: это сколько ж нужно наркотиков, чтобы обучить всех собак! Все значительно проще: обучение построено на инстинкте добычи. На основе различных методик с помощью специальной дрессировки собак учат искать… игрушку. Обнаружив место нахождения наркотика, они эту игрушку получают.
Работа с животными — не только большое наслаждение, но и колоссальный труд. И справиться с ней могут только люди, искренне любящие животных. Их в центре тридцать три человека, тридцать три профессиональных кинолога, многие из которых пришли сюда со своими собаками. У каждого был свой путь к любимой работе.
Руководитель центра, имеющий ветеринарное образование, начинал службу в милиции в ППС, был командиром взвода. Потом перешел на работу по призванию — в кинологический центр. Среди наиболее запомнившихся событий — командировка в Косово, где одесские собаки были всеобщими любимицами. По призванию сюда на службу пришла и инспектор-кинолог лейтенант милиции Татьяна Янковская. Выпускница Одесского аграрного университета (магистр по специальности «кинология», защитившая диплом по теме: «Бельгийские овчарки и их использование в системе МВД, разведение бельгийской овчарки») Татьяна уверена, что выбрала лучшую в мире работу. Она тренирует собак, занимающихся поиском взрывчатых веществ, выезжает на анонимные заминирования, подготовку встреч первых лиц государства, различные оперативные мероприятия.
— Работа может длиться двадцать четыре часа в сутки,— говорит Татьяна,— но я от нее не устаю, ведь нельзя уставать от того, что нравится.
Казалось бы, работы у милицейских кинологов более чем достаточно, но при всем этом они еще и смену себе успешно готовят, проводя на базе центра занятия со школьниками. И первые результаты налицо — команда кинологического центра ГУ МВД Украины в Одесской области на всеукраинских соревнованиях «Юный кинолог» в Запорожье заняла третье место, а также была награждена специальной грамотой ростовской школы служебно-розыскного собаководства России.
Так что лучшим в Украине кинологический центр ГУ МВД Украины в Одесской области считается вполне заслуженно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |