ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кабмин приготовил новый план помощи обманутым инвесторам жилья
29.03.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46—47(9572—9573) / Тираж: 10407

«Верните наши деньги» — этого теперь могут требовать люди, которые купили квартиру в недостроенном доме и не получили ничего. Конституционный суд на этой неделе разрешил инвесторам забирать свои деньги у недобросовестных застройщиков. А Кабмин уже готовит законопроект, который позволит лишать земельных участков обанкротившиеся стройкомпании. Поможет ли это возобновить строительство — выясняли на канале «Интер» в программе «Подробности».

«Заброшенные стройки — словно памятники разбитым надеждам. И стоят они по всей стране. Некоторые постепенно растаскивают на стройматериалы — вот как здесь: уже сняты облицовочные плиты, некоторые рушатся из-за перепадов температур. За каждым из этих объектов — сотни человеческих трагедий», — рассказывали и показывали в телесюжете.

О масштабах проблемы свидетельствуют данные парламентского комитета по вопросам строительства. Там утверждают: вложили свои деньги в возведение дома и не получили взамен ничего около 120 тысяч украинцев. Для сравнения — это больше, чем все население Алчевска или Ужгорода.

Чтобы решить проблему, нужно позволить пострадавшим инвесторам стать собственниками недостроя, предлагают в правительстве. Люди могут объединиться в жилищно-строительный кооператив и заключить договор с любой компанией. Она достраивает дом и за это получает право на те квартиры, которые еще не проданы. Люди же наконец-то получат свое долгожданное жилье.

Но подвох в том, что в первую очередь нужно забрать земельный участок у старого застройщика. А сделать это практически нереально. Владимир Денисенко, начальник управления жилищного обеспечения КГГА, поясняет: «Не хоче, не може, просто вiдсутнiй вiн — перебуває у мiсцях позбавлення волi. Не можна досягти цього компромiсу i отримати в нього згоду — тим бiльше в нотарiальному порядку».

В правительстве разработали законопроект, который позволит в одностороннем порядке забирать у застройщика землю, если он не способен самостоятельно возвести дом.

Навстречу инвесторам жилья на этой неделе пошел и Конституционный суд. Он позволил людям разрывать договоры с недобросовестными застройщиками и требовать возврата денег через суд. Против этого выступили в Конфедерации строителей. Мол, могут пострадать даже добросовестные застройщики, у которых возникли лишь временные проблемы.

Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины, говорит: «Начинают подавать в суд — и суд однозначно примет решение, чтобы вернуть им деньги. И застройщик не сможет их полностью выплатить, но они могут обанкротить предприятие». А значит, деньги у банкрота забрать не сможет никто.

Аркадий Бондарев, вице-президент строительной компании, добавляет: «Разве что вырезать кусок арматуры, кирпича и отдать человеку...».

Эксперты говорят: эффективнее было бы обязать застройщиков предоставлять правдивую информацию о себе — о владельцах и финансовом состоянии. Сейчас инвесторы часто не знают, кому несут деньги. Алексей Гончарук, президент ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, рассказывает: «Застройщики, которые уже имеют большое количество проблемных домов, просто меняют название своих компаний и действуют от имени подставных компаний, плюс пытаются реализовывать новые проекты».

А вот в Израиле такая ситуация сейчас просто невозможна. Хотя здесь люди также вкладывают средства в строительство, когда на участке нет даже фундамента. Но деньги инвесторы платят не сразу. Возвел застройщик первый этаж — получил часть суммы, есть уже каркас дома — получил следующую. Последние пятнадцать процентов вносятся когда квартира уже готова и покупатель может проверить, все ли его устраивает.

Давид Шварцман, инвестор в строительство недвижимости в Израиле: «Под ключ — последний взнос вносится в обмен на ключи».

Даже если дом не будет достроен, деньги покупателю обязательно вернут. Все эти законы власти Израиля приняли после крупной строительной аферы в 2004-м. Компания «Хефциба» тогда оставила без денег и жилья пятьсот израильских семей. После этого ни одного подобного случая в стране не было.

По материалам Максима Урлапова, Александра Данилова — «Подробности». Телеканал «Интер»

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту