ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Будущее архива — в виртуальной реальности?
31.03.2012 / Газета: Юг / № 22(15954) / Тираж: 122306

Откровенно говоря, узнав, что в Государственном архиве Одесской области ожидают журналистов на пресс-конференцию, я наивно подумала: ну, наконец-то, лед тронулся. Неужели сбылось, свершилось, и положение архива скоро изменится в лучшую сторону?! Увы, радость моя была преждевременной.

Последние семь-восемь лет я с завидной регулярностью пишу об архиве, а вернее, о горемычном здании, которое он занимает. Пишу приблизительно в одном ключе: выстоит — не выстоит, спасут — не спасут? Как признает директор архива Иван Ниточко, тема переезда архива уже навязла в зубах.

Бывшая Бродская синагога, одно из красивейших зданий в городе, памятник архитектуры национального значения давно и безмолвно разрушается на глазах одесситов. И если снаружи видно лишь отваливающуюся штукатурку, покосившиеся и заржавевшие башенки, прогнившие рамы, то внутри все гораздо серьезней. Стены в сплошных трещинах, их держат контрфорсы снаружи и подпорки внутри. Здание Бродской синагоги давно признано аварийным.

К кому только ни взывали работники архива, как ни старались достучаться до высоких киевских начальников. Все без толку.

Иван Ниточко устало выкладывает на стол один за другим толстенные тома переписки.

Единственное и главное достижение в судьбе архива после всей этой бумажной волокиты — три года назад удалось укрепить фундамент, заложив под него восемьсот пятьдесят метров свай. Средства на эти работы с помощью обращений в различные инстанции были выделены из государственного бюджета.

Теперь уповать не на кого и не на что. И если одному из зданий архива на Пироговской, 29, вполне крепкому и надежному, находящемуся на балансе облсовета, в этом году выделили на ремонт кровли двести пятьдесят тысяч гривень, то главному хранилищу в Одесской области не перепало ни копейки.

— Читальный зал нашего архива находится в таком бедственном состоянии, что тем, кто приходит сюда работать в таких условиях, впору вручать медали за отвагу. Все с нами соглашаются, все нам сочувствуют, но не более. Из областного бюджета ничего не выделяется — здание-то национального значения! Пусть Киев, дескать, и помогает. А на ремонт денег тоже не дают — здание-то аварийное! Какой-то замкнутый круг, — с грустью говорит Иван Ниточко.

Затихли разговоры и о переводе архива из трещащего по швам здания на улице Жуковского в один из корпусов бывшего Института сухопутных войск. Было такое благое намерение властей перевести в освободившиеся корпуса Одесский апелляционный административный суд и Государственный архив Одесской области. Но в дело вмешалась тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В итоге суд получил новое помещение, а архив остался на прежнем месте.

По мнению руководства архива, Минобороны Украины, которому принадлежит институт и весь ценный участок земли на Фонтанской дороге, не горит желанием передавать один из корпусов архиву, полагая, что ими можно распорядиться иначе. В конце концов, судьба государственного архива — дело государства, а не отдельного министерства.

Главное — здание на Жуковского, 18 является культовым сооружением. А согласно указу президента, который никто не отменял, все культовые сооружения по закону подлежат возврату их прежним владельцам. Так, собственно говоря, и происходит.

Бродская синагога практически единственное культовое строение, которое до сих пор ждет своего возвращения. Нет, власти не возражали бы против передачи синагоги ее законному владельцу — еврейской религиозной общине Одессы. Но при условии, что одесские евреи, в свою очередь, построят или найдут для архива новое просторное помещение. Чтобы появился, наконец, ни много ни мало, целый архивный городок, под крышу которого следует перевести сразу несколько архивных учреждений, разбросанных сегодня по городу: на Жуковского, 18, Пироговской, 29, Армейской, 13, Столбовой, 18. А взамен еврейская община получит полуразрушенную синагогу, которую перестроили и нещадно эксплуатировали все годы советской власти, и начнет спасать аварийное здание, держащееся пока благодаря Господу Богу, подпоркам и сваям. Как-то нескладно, не по-божески получается…

На днях состоялось очередное заседание общественного совета при Госархиве, на нем в который уж раз были подготовлены и подписаны обращения в соответствующие инстанции с мольбой и требованием спасти уникальное здание и решить (в который раз!) вопрос переноса архива в новое помещение.

Пока же суть да дело, архивные работники не сидят, сложа руки. Как рассказал Иван Ниточко, теперь поработать с материалами архивных фондов, получить свободный доступ к нужной информации можно не только в читальном зале архива, но и не выходя из дома или не вставая из-за рабочего стола. Архив Одесской области стал доступным для всех пользователей сети Интернет. Для реализации нового проекта «Электронный архив» весь прошлый год шла подготовительная работа. Сотрудники архива отсканировали восемьдесят три тысячи листов документов. Общий объем доступных сегодня цифровых фотокопий составляет более пятисот тысяч файлов. Проект запущен.

С архивными материалами сможет ознакомиться каждый, зайдя на сайт Государственного архива официального портала Одесской облгосадминистрации. Причем «Электронный архив» предоставляет возможность сразу нескольким лицам одновременно работать с одним и тем же документом. Уже размещены базы следующих фондов: досоветского периода, личного происхождения, времен оккупации и бывшего партийного архива. Также проведено тестовое размещение копий описей еще одиннадцати фондов.

В этом году работа будет продолжена. Электронный ресурс планируется пополнить базами данных по фондам советского периода и времен независимости Украины. Попутной целью проекта «Электронный архив» является создание страхового фонда архива — электронной базы копий документов.

А и в самом деле, может, это и есть выход? Если в реальной жизни никому нет дела до горестной судьбы архива, может, стоит его сделать виртуальным, сохраняя все документы в электронном виде? Но куда тогда девать библиотеку — двадцать четыре тысячи книг, — которая год от года пополняется?

Нет, заверили меня архивисты, не получится. Как известно, получение архивных справок — услуга платная. Даже если каждый желающий теперь получит доступ к документам в Интернете, за справкой с «мокрой» печатью все равно придется обращаться непосредственно в архив. Но количество обращений значительно уменьшится.

Создание электронного архива позволит также уменьшить нагрузку на работников читального зала и фондов. При этом рыться в архивных документах в сети можно будет, не опасаясь, что тебе на голову посыплется штукатурка или, того хуже, обвалится потолок.

Иван Ниточко, прощаясь, говорит:

— Я уже пенсионер, но отдыхать пока не имею права. Считаю своей главной задачей переезд Госархива Одесской области в безопасное новое здание. Как только это произойдет, буду думать, что главное дело своей жизни я выполнил — спас уникальное здание, памятник архитектуры Одессы. А потом можно и на покой, рассказывать эту историю внукам…

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту