ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Два слова об эмиграции обратно
31.03.2012 / Газета: Юг / № 22(15954) / Тираж: 122306

Здравствуй, дорогая редакция. Я как человек, который имеет площадку для телевизионного общения с одесситами, пишу вам потому, что некоторые вещи важны на бумаге, необходимы в буквах, а не в звуках. Это письмо вам, одесситы, это громадная просьба оставаться одесситами на Родине, а не гордиться этой принадлежностью из-за рубежа.

Вот уже несколько месяцев вокруг меня, как возле старой проверенной воронки, рвутся снаряды фраз типа: «Ехать надо». В советское время это было чуть-чуть смешно и, наверное, оправдано. «Монолитный» блок коммунистов и беспартийных казался настолько несокрушимым, что решение эмигрировать было логичным.

Так вот, если кто не в курсе, то этот самый монолит ушел безвозвратно.

Сейчас все хуже. Все иначе. Страна впала в спячку с открытыми глазами. Страна — это люди. Люди — это мы. Мы — одесситы.

Мы поверили в Майдан. Ошиблись в одном — надо было не столько подвинуть старых, сколько поставить новых. Тех, что были, подвинули, тех, которые были нужны, не нашлось. Мы всплакнули, пожалели себя и разуверились. Скажите, а если бы человек в свой неполный год жизни после первого падения отказался ходить, что было бы? Ползали бы в неверии?

Посмотрите, кому нужно наше сегодняшнее неверие в себя.

Президент прошел как альтернатива «оранжевым», но сам не понимает, как это получилось, поэтому называет генофонд — геноцидом, Чехова — поэтом, а Туркменистан — Казахстаном.

А как пришел? Пришел как человек с железной волей? Да не смешите. Виктор Федорович уже давно живет по принципу: пацан сказал — пацан не смог сделать.

Пришел еще и гражданин Костусев, который, вполне вероятно, уже сам под одеялом играется с куклой Петрушкой. Причем под одеялом только потому, что стыдно признаться, что нравится.

Кто там еще? Коммунист с говорящей фамилией Царьков или «тягнырук» Чечетов?

И вот из-за этого отряда стоит ехать?

Избавляться нужно, но избавляться не своим отсутствием, а их неприсутствием. Нет, не о люстрации речь. Пусть живут с уже «заработанными» пенсиями. Пусть живут в своих шикарных «резервациях», которые называются как угодно — хоть Межигорьем. Пусть «живут» на золотых унитазах и радуются нашим успехам. Аминь!

Но может ли считаться успехом отсутствие Одессы под ногами?

Будет ли при жизни хорошо — это не вопрос, это повод задуматься над тем, будет ли при жизни хорошо одесситам в двадцатых, тридцатых и сороковых годах XXI столетия, то есть нам в старости, нашим детям в зрелости и нашим внукам с правнуками в молодости?

Так вот, по поводу старых одесских анекдотов. Один, про «ехать надо», мы уже как бы вспомнили.

Теперь напомню другой, тех же очень советских времен. Приходит старый еврей в ОВИР на собеседование. В кабинете такая же «молодая» и проверенная годами мадам майор, увидев его, меняется в лице, расплывается в кресле и улыбке:

— Исаак Эммануилович, ну вы уже в седьмой раз на ПМЖ, и уже шесть раз возвращались. Скажите честно — зачем, и я сразу подписываю документы.

— Честно? Ну, давайте честно. Так вот, чтоб вы знали, тут не сахар и там далеко не карамелька, но в пути т-а-а-кой сервис…

Так я это о чем? Наслаждаться сервисом можно и в турпоездке. Давайте перестанем говорить на тему: «Ехать надо». Может быть, и надо, но только не толковым, самоироничным и непотопляемым одесситам. Пусть едут, летят и плывут ОНИ, чтоб мы здесь остались. А лозунг «Одесситы всех стран, объединяйтесь!» уже давно пора произносить полностью: «Одесситы всех стран, объединяйтесь в Одессе!».

С уважением Игорь КИСЕЛЁВ, тележурналист

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту