![]() |
|
![]() |
![]() |
Аграрное производство ведущих зарубежных стран отмечается высоким уровнем энергообеспеченности труда и комплексной механизацией почти всех процессов. Судите сами, — на 100 га земельных угодий в США приходится, в среднем, 200 лошадиных сил мощности тракторных двигателей, в ФРГ-540, в Великобритании-178, во Франции-277, в Дании-293, в Украине — всего 100. Не лучше ситуация и с комбайнами. На одну тысячу гектар посевов зерновых культур в США приходится 15 комбайнов, в ФРГ-28, в Великобритании-14, во Франции-16, в Дании-21, у нас — всего 6.
Весна у нас, на юге, несмотря на некоторые, впрочем, вполне привычные для нас капризы, уже уверенно вступила в свои права. Конечно, приходу тепла радуются все, но для хлеборобов «плюсовые градусы» это еще и окончательная оценка итогов состояния озимых, перспективы развертывания весенних полевых работ, а значит, и виды на урожай-2012.
От прогнозов сельхозэкспертов вплоть до сегодняшнего дня отбоя не было. Последним и окончательным стал, естественно, правительственный. «Судя по прогнозам, весна будет быстрой, ранней, и поэтому у нас с вами есть максимум месяц для того, чтобы организованно после морозов подготовиться там, где надо, к пересеву, там, где надо, создать запасы дизельного топлива, удобрений»,— отметил в конце февраля премьер-министр Николай Азаров, выступая на заседании Совета регионов.
А на днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый во время всеукраинского селекторного совещания по вопросам подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ подчеркнул: «По прогнозам синоптиков, весна будет поздней и стремительной».
По данным Гидрометцентра, весенние посевные работы в Украине начнутся в конце марта, а в некоторых регионах — в начале апреля. И хоть у нас на Юге, по данным специалистов, в этом году промерзание почвы составило больше одного метра, тогда как за последние 20 лет больше чем 20 см не наблюдалось, все же посевная не просто не за горами, она уже началась.
Работа и вправду предстоит нешуточная. Фактически в весенние месяцы аграрии должны будут не только выполнить план весенних полевых работ, но и пересеять посевы озимых культур, погибших зимой. Их площадь неоднократно пересматривалась в сторону увеличения, и окончательная оценка еще не дана. Однако, по последним данным Минагрополитики, площадь пересева в целом по стране составит 3,5 млн. га. С учетом около 8 млн. га, которые планируется отвести под яровые, фронт работ предстоит беспрецедентный — около 11,5 млн. га.
Правительство пока очертило лишь приблизительные объемы ресурсов на посевную, которые оно готово предоставить аграриям по льготным ценам. Сейчас продолжается мониторинг состояния озимых культур и определение их жизнеспособности, ведется работа по оценке нанесенного экономического ущерба и определению возможных площадей пересева. Минагрополитики считает необходимым выделение средств на удешевление закупки аграриями 700 тыс. т удобрений, 200 тыс. т дизельного топлива и 40 тыс. т бензина к весенней посевной. Скидка на удобрения для аграриев может составить приблизительно 600‑700 грн. на тонне. Также предполагается выделение 20 млн. грн. на закупку семян для посева яровых в 2012 г.
Но, как подтверждает опыт нашей украинской действительности, намерения — это одно, а реальность — совсем другое. Нынешняя посевная ожидается самой дорогой в истории Украины. По сравнению с прошлым годом смета полевых работ повышена в полтора раза. Львиная часть расходов (около 50 процентов) придется на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники и обеспечение ее горюче-смазочными материалами.
Не секрет, что в результате снижения объемов закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, сегодня у нас в наличии лишь половина машин от их реальной потребности для выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки
Как показывает практика, сокращение наличия техники продолжается, поскольку темпы ее списания превышают объемы ее поступления в хозяйства… в 35 раз! Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, отработавшую свой ресурс. Специалисты утверждают: для проведения в оптимальные агротехнические сроки полного объема технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции с учетом региональных почвенно-климатических и экономических особенностей в стране не хватает 46 процентов тракторов и 54 процента зерноуборочных комбайнов. Вдобавок, у 76‑ти процентов техники, которая находятся в эксплуатации, отработан амортизационный срок, а поддержание ее в рабочем состоянии нередко сдерживается из-за отсутствия запасных частей для ремонта и ограниченности средств на их приобретение.
О первых результатах выхода техники в поле, ситуации, сложившейся в начале весенних полевых работ в конкретном сельхозпредприятии, я беседую с главным инженером СПК «Свитанок» («Свитанок», обрабатывающий более 3,5 тысяч га пашни, является одним из крупнейших хозяйств Коминтерновского района) Владимиром Нираном и временно исполняющим обязанности начальника мехотряда этого же хозяйства Андреем Сусом.
Корр. Владимир Николаевич, помню, в позапрошлом году во время уборочной, когда селян просто «терзали» погодные изменения, да и осенью прошлого года, когда пришлось обрабатывать тяжелейшие грунты, вы подчеркивали наш уровень «каменного века» по сравнению с европейским, где проблем с техникой нет. Изменилось ли что-то в СПК «Свитанок» за последнее время?
Владимир Ниран. В европейских странах давно доказано преимущество больших хозяйств (или хозяйств с развитой специализацией) перед мелкими. И этот важный вывод только сейчас, после стольких лет, сопровождающихся развалом крупных сельхозпредприятий, начинают учитывать при разработке форм использования техники в сельском хозяйстве Украины. Нашему кооперативу в этом плане повезло, и прежние руководители и, главное, коллектив хозяйства, не дали развалить бывший колхоз. Ныне «Свитанок» обрабатывает земли, арендованные у 570 пайщиков, которые вовсе не жаждут покидать свое предприятие — и арендная плата из года в год выплачивается исправно, и всегда можно обратиться в контору за помощью по тому или иному вопросу.
Теперь, что касается техники. Аграрное производство ведущих зарубежных стран отмечается высоким уровнем энергообеспеченности труда и комплексной механизацией почти всех технологических процессов. Мы же в этом отношении значительно отстаем. Судите сами: на 100 га земельных угодий в США приходится, в среднем, 200 лошадиных сил мощности тракторных двигателей, в ФРГ-540, в Великобритании-178, во Франции-277, в Дании-293, а у нас — всего лишь 100. Не лучше ситуация и с комбайнами. На одну тысячу гектар посевов зерновых культур в США приходится 15 комбайнов, в ФРГ-28, в Великобритании-14, во Франции-16, в Дании-21, у нас — всего 6.
Жизнь всякий раз убеждает: только наличие в хозяйстве достаточного количества мощной посевной и уборочной техники позволяет в оптимальные сроки провести посевную, избежать потерь при уборке урожая. Поэтому мы не просто хотим, но и пытаемся обновить парк нашей техники. В прошлом году купили два новых «Дона» почти по миллиону гривень за каждый. Кроме того, приобрели четыре новых мощных двигателя с коробками передач к тракторам Т-150, чтобы они могли буксировать новый же посевной комплекс «Партнер-7,5», который обошелся нам почти в 400 тысяч гривень. Обработка сложных грунтов и посев озимых прошлой осенью убедили нас в правильности вкладывания денег в технику. Удалось выкроить деньги также на две пропашные сеялки фирмы «Тодак», культиваторы фирмы «Вилрич». Руководство хозяйства планирует и в этом году продолжить обновление парка техники. И все же, если бы не, бессменный в течение многих лет, начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы отказаться от проведения посевных и уборочных работ в оптимальные сроки. Эти люди вместе с механизаторами буквально реставрируют к началу посевной каждый трактор, а к уборочной — каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Спасибо нашим «кулибиным», сэкономили недавно хозяйству более полусотни тысяч гривень, «слепив» эксклюзивную жатку для уборки подсолнечника. И таких примеров много. Поэтому мехотряд уже организованно начал весенние полевые работы, ведь, вся техника была отремонтирована и восстановлена в течение ноября-декабря.
Корр. Андрей Любомирович, а что думают о начавшихся весенних полевых работах в мехотряде?
Андрей Сус. У нас в мехотряде 16 механизаторов, коллектив молодой: от 23 до 35 лет. Мы добились полной взаимозаменяемости. Любой из специалистов может сесть и за рычаги трактора, и за штурвал комбайна. Так же, как и выполнить основные токарные и слесарные работы. Это позволило оптимизировать и количественный состав мехотряда. «Сачки» в коллективе не держатся, поэтому говорить о лучших и худших у нас не принято. Сегодня один механизатор выполнил лучше работу, завтра — другой. Да, приходится «крутиться», чтобы выйти из положения при отсутствии той или иной запчасти, ее дороговизне. Руководство хозяйства, учитывая наше мнение, старается вложить деньги в новую технику с максимальной выгодой. Сейчас один новый трактор стоит, в среднем, миллион гривень. А мы за эти же деньги купили четыре двигателя с коробками передач белорусского производства для Т-150, да еще и на новые дисковые бороны хватило денег.
Конечно, новый посевной комплекс «Партнер-7,5» хозяйству «влетел в копеечку». Подобные комплексы, кроме нас, имеют еще только два хозяйства района. Но расходы себя оправдывают. Ведь, мы покупаем для посадки дорогие и качественные семена, и не можем позволить себе их некачественную посадку. Например, в Украине высевают по 180‑300 кг семян зерновых колосовых культур на 1 га, тогда как в США, Канаде, Франции и Великобритании этот показатель равняется 70‑90 кг/га. Высокие нормы высева — это наша плата, в том числе, и за техническое несовершенство сельхозмашин. Новая сеялка, имеющая большой диапазон посевных возможностей, без сомнения, позволит нам более эффективно подойти к повышению урожайности культур.
Мы в мехотряде стараемся своими силами ремонтировать вышедшую из строя технику. Но диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и технику, ГСМ просто поражает. Для того, чтобы приобрести два новых радиатора для автомашин ЗИЛ-130, которые были задействованы на прошлогодней уборке урожая, руководству пришлось продать двух коров. А во время уборочной хозяйству стало крайне необходимо приобрести один ремень на комбайн. Так знаете, во сколько он нам обошелся? В 850 гривень — это стоимость одной тонны ячменя на то время.
Корр. Известно, что Правительство наметило дополнительные меры по снабжению сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами по льготным ценам…
Владимир Ниран. Только на горючее для проведения прошлогодних осенних, наиболее затратных работ, мы истратили полмиллиона гривень. Конечно, этой весной нам придется использовать больше и дизельного топлива, и бензина чем в прошлом году, если не на пересев, то на другие работы. О льготных ГСМ для села ничего не слышал. Рассчитываем на собственные силы…
Андрей Сус. Конечно, окончательно станет известно, во что нам обойдутся весенние полевые работы, только после оценки результатов перезимовки озимых. И затраты возрастут намного. Это не может не сказаться на себестоимости продукции. Если бы государство выделило нам минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена по льготным ценам, ситуация бы улучшилась. Но я за семь лет работы в должности заместителя начальника мехотряда что-то не припомню такой благодати. Да и сроки таких поставок упущены, ведь, мы уже вышли в поле. А минудобрения, нам, к примеру, обходятся ныне по 3400 гривень. Цена, прямо скажу, далекая от желаемой.
Во время нашего разговора в расположение мехотряда подъехал руководитель хозяйства Сергей Ткаченко. Он только что объехал поля и проверил состояние озимых. Его оценку я бы охарактеризовал, как сдержанно оптимистическую. Сергей Владимирович считает, что СПК «Свитанок» во время весенних полевых работ сможет обойтись своими силами. Во всяком случае, в хозяйстве уже интенсивно идет работа по подкормке озимых, посеву гороха, овса, ячменя.
Ну, что же, им, как и большинству хлеборобов страны, не привыкать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |