ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Это был год определения приоритетов
31.03.2012 / Газета: Час пик / № 14(569) / Тираж: 5000

6 марта под председательством Президента Украины состоялось заседание Национального Совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов, а также местного самоуправления, где обсуждался вопрос «О Концепции государственной региональной политики». В выступлении Одесского губернатора прозвучал главный тезис: ключевой задачей государственной региональной политики должно стать «достижение регионами минимальной хозяйственной самодостаточности и на этой основе — повышение конкурентоспособности».

Особое значение в жизни региона имел совместный визит 15 мая Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Накануне посещения Одессы были подписаны Договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001‑2010 годы и Соглашение о поставках природного газа из Туркменистана в Украину на 2002‑2006 годы. Последнее соглашение было очень выгодным для Украины, поскольку 50 процентов оплаты за потребленный газ осуществлялось деньгами, а еще 50 процентов — товарами и услугами.

2001 был противоречивым. В этот год произошли события, которым было суждено определить вектор мирового развития на ближайшее десятилетие. 11 сентября 2001 года террористы из Аль-Каиды на захваченных авиалайнерах совершили атаку на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Это событие дало старт войне в Ираке и Афганистане. Не все было гладко и в Украине. 2001 год — год 10‑летия независимости страны. «Кассетный скандал» и «дело Гонгадзе» послужили толчком к акции «Украина без Кучмы». Но в то же время это был относительно спокойный период. До парламентских выборов оставался еще год, и это время было использовано для решения насущных проблем страны и региона.

Это был год определения приоритетов в развитии экономики Одесской области. 19 января председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий выступил на заседании Кабинета Министров Украины.

«Не может не беспокоить то, — отметил он, — что среди перечня приоритетов недопустимо мало места занимают вопросы эффективной работы морехозяйственного комплекса». По мнению губернатора, «возрождение когда-то мощного Дунайского пароходства должно осуществляться по трем направлениям, которые должны быть отнесены к приоритетам деятельности как отдельных министерств, так и Кабинета Министров в целом».

«Первое, — подчеркивал Сергей Гриневецкий. — Необходимо дипломатическим путем решить проблему восстановления судоходства в средней части Дуная.

Второе. Ускоренного решения требует вопрос предоставления УДП статуса национального перевозчика внешнеторговых грузов Украины по Дунаю, разработки и внедрения системы льгот отечественным экспортерам и импортерам при перевозке грузов флотом украинских судоходных компаний.

Третье. Необходимо обеспечить финансирование строительства танкеров на Килийском судоремонтном заводе для Украинского Дунайского пароходства, что было предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 сентября 1999 года. Приобретение движимого состава танкерного флота для УДП дало бы возможность привлечь новые грузопотоки для перевозки нефти в порты Югославии и Болгарии».

Сергей Гриневецкий отметил также и другие приоритеты развития региона. «В Одесской области сосредоточена треть станкостроительных предприятий Украины, — отметил он, — существует сеть научно-исследовательских и проектных институтов. Областная госадминистрация подготовила концепцию реструктуризации области и законопроект «Об экономическом эксперименте по стабилизации работы станкостроительной промышленности Одесской области», предусматривающей ряд организационных и финансовых мероприятий, направленных на оздоровление отрасли».

Особое внимание было уделено и проблемам агропромышленного комплекса. «По моему мнению, — заявил губернатор, — к приоритетам деятельности Министерства аграрной политики должна быть отнесена разработка Национальной концепции продовольственной безопасности, в которой, наряду с программами увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения экспортных возможностей агропромышленного комплекса, был бы предусмотрен целый ряд мер по восстановлению плодородия почв, консервации и рекультивации деградированных земель, в том числе, принятие закона «О консервации пахотных земель».

6 марта под председательством Президента Украины состоялось заседание Национального Совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов, а также местного самоуправления, где обсуждался вопрос «О Концепции государственной региональной политики». В выступлении Одесского губернатора прозвучал главный тезис: ключевой задачей государственной региональной политики должно стать «достижение регионами минимальной хозяйственной самодостаточности и на этой основе — повышение конкурентоспособности».

В мае 2001 года Концепция государственной региональной политики была утверждена Указом Президента. Говоря о ее реализации, одесский губернатор определил среднесрочные приоритеты развития экономики региона: увеличение транзитного потенциала, обеспечение продовольственной безопасности, проведение эффективной промышленной политики с ориентацией на развитие высокотехнологичных отраслей, усиление энергетической составляющей экономики региона за счет проведения политики энергосбережения и создания собственных генерирующих мощностей, развитие курортно-рекреационного потенциала.

В 2001 году продолжали развиваться и международные связи Одесской области. 3 марта Одессу посетил президент Республики Армения Роберт Кочарян. Он ознакомился с работой Ильичевского торгового порта и паромного комплекса Ильичевск-Поти, побывал в Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, посетил Армянскую Апостольскую церковь Св. Григория Просветителя, встретился с армянской общиной.

Особое значение в жизни региона имел совместный визит 15 мая Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Накануне посещения Одессы были подписаны Договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001‑2010 годы и Соглашение о поставках природного газа из Туркменистана в Украину на 2002‑2006 годы. Последнее соглашение было очень выгодным для Украины, поскольку 50 процентов оплаты за потребленный газ осуществлялось деньгами, а еще 50 процентов — товарами и услугами. Для Одесской области развитие отношений с Туркменистаном означало обретение еще одного партнера. Были подписаны договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве меду Одесской областью и Ахалским велаятом, а также между городами Ильичевск и Туркменбаши. В ходе визита в Одессу президенты посетили Ильичевский морской торговый порт и приняли участие в открытии контейнерно-автотранспортного участка паромного комплекса.

Губернатор области Сергей Гриневецкий принял участие в работе 56‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в составе делегации, возглавляемой министром иностранных дел Анатолием Зленко.

В сентябре был подписан договор о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Одесской областью и автономным территориальным образованием Гагаузия в составе Республики Молдова. Как известно, гагаузы составляют одну из компактно проживающих этнических групп Одесской области. Со стороны областной власти продолжали приниматься меры по обеспечению культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств региона. Так, на базе Дворца студентов был открыт Центр национальных обществ.

19 августа было завершено семилетнее строительство первой очереди нефтепровода «Одесса-Броды», который в комплексе с морским нефтетерминалом «Южный» должен был составить важную часть Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Президент Украины Леонид Кучма сварил «золотой стык» построенного нефтепровода. А в декабре в торжественной обстановке состоялась передача акта о завершении строительства первой очереди морского нефтеперевалочного комплекса «Южный». Забегая вперед, придется признать, что нефтепровод «Одесса-Броды» так и не стал альтернативным источником поставок энергоносителей в Украину. Длительное время он работал в реверсном режиме, осуществляя прокачку российской нефти, и лишь в 2010 году началось аверсное использование нефтепровода.

В рамках программы INOGATE Европейского Союза в октябре на границе Украины и Молдовы была построена газоизмерительная станция «Гребеники», которая позволила осуществлять контроль за потоком газа.

В то же время постепенно развивались предприятия морехозяйственного комплекса. Паромная переправа Ильичевск-Поти перевезла миллионную тонну груза. 8 декабря был введен в строй специализированный причал по перевалке сжиженного газа из российского Урала и Западной Сибири для бытовых проблем Турции в Ильичевском порту газотранспортной фирмой «Айгаз-Украина», что позволило увеличить мощности действующего газового терминала до 300 тысяч тонн пропан-бутана в год.

Начал рассматриваться вопрос о строительстве глубоководного судоходного хода «Дунай-Черное море». Одесскую область посетил министр транспорта Валерий Пустовойтенко, который изучил ситуацию на месте.

Как уже говорилось, начало 2001 года прошло под знаком акции «Украина без Кучмы». 13 февраля 2001 года появилось совместное обращение Президента Леонида Кучмы, Председателя Верховной Рады Ивана Плюща и Премьер-министра Виктора Ющенко к украинскому народу, в котором говорилось: «Нельзя не видеть, что попытки будоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, при помощи которых они (имелись в виду участники акции) хотят усугубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории — вспомните, с чего и как начинался фашизм».

Впоследствии Виктору Ющенко не раз вспоминали это письмо, но по странной прихоти истории именно те, кого он называл «фашистами», помогли ему в 2004 году стать президентом.

Пик событий пришелся на 9 марта, когда возле Администрации Президента Украины состоялись столкновения участников акции с милицией. Тогда было задержано несколько сот протестующих, а 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет. Демонстрации продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы Безопасности.

Определенные позитивные сдвиги происходили в разных сферах. Особое внимание уделялось социальному развитию села. На 1 ноября было завершено строительство и введены в строй две новых школы, проводился капитальный ремонт в п. Красные Окна, проводились мероприятия по газификации на 29 объектах, в том числе было уже газифицировано 10 населенных пунктов и больница в п. Тарутино. Завершены работы на 8 из 11 объектов водоснабжения населенных пунктов. Из года в год Одесская область увеличивала объемы финансирования в эту сферу. Так, если в 1999 году было выделено из областного бюджета 161 млн. грн. в 2000‑м — 183 млн., то в 2001 году — уже 243 млн.

Учитывая, что в ходе аграрной реформы и реорганизации сельскохозяйственных предприятий культурные объекты села часто оставались бесхозными, по инициативе Одесского областного совета в первой половине 2001 года была проведена работа по сбору и систематизации информации о социально-культурных объектах, их состоянии и принадлежности. Было выявлено порядка 2,5 тысяч таких объектов, которые начали передавать в коммунальную собственность.

Начала стабилизироваться ситуация и в банковской сфере. Активы банковской системы Одесской области за 9 месяцев 2001 года выросли на 27,6 процентов. Кредитный портфель вырос на 51,6 процентов. На протяжении года закрепилась тенденция роста удельного веса промышленности в общем объеме предоставленных кредитов (27 процентов), до 28 процентов увеличилась доля долгосрочных кредитов. Кроме того, продолжилось начатое в 2000 году кредитование сельскохозяйственных предприятий. 2001‑й год ознаменовался еще одним важным событием — с 5 по 14 декабря прошла первая Всеукраинская перепись населения.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту