ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
За стабильное развитие без катаклизмов
03.04.2012 / Газета: Одесский вестник / № 49(5100) / Тираж: 5481

ОБУСТРОЙСТВО зеленых территорий, экологический аспект проекта Генерального плана города Одессы, ход реализации программы ООН «Зеленая экономика» в регионе и областном центре обсуждались в ходе очередного заседания общественного экологического совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.

Кто сказал, что дубу плохо?

Как отметил председатель общественного экологического совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрий Геращенко, проблема развития зеленых территорий в Одессе и Одесской области в этом году должна быть на особом контроле руководителей природоохранных ведомств региона. Вызывает тревогу общественности, по его словам, обильная застройка склонов, прибрежной зоны. В этой связи, поскольку в настоящее время громада высказывает свои замечания и предложения к проекту Генерального плана города Одессы, дальнейшему развитию прибрежной зоны и отдельных зеленых территорий в городе Одессе, районных центрах и селах Одесской области, экологическая общественность и ученые считают необходимым сказать свое веское слово по важным вопросам перспективного развития региона.

Представители Черноморского гайдамацкого соединения выразили обеспокоенность выдачей документов на отвод участка под строительство объекта технического назначения, расположенного в районе переулка Александра Матросова и проспекта Шевченко (напротив здания Одесского национального политехнического университета). Этот объект располагается в непосредственной близости от тысячелетнего дуба, который является памятником природного значения и взят под охрану государства в 1972 году.

Согласование на возведение объекта выдало Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области. Как разъяснил первый заместитель начальника этого управления Александр Ставнийчук, согласование дано потому, что территория пока не является заповедной зоной. В настоящее время ведется соответствующая работа структурами исполнительной власти Одесского городского совета о придании данной территории статуса заповедной зоны. Однако пока она не завершена, оснований для отказа в выдаче разрешения нет. Кроме того, пояснил Александр Петрович, речь идет не о застройке части территории, а о постройке нового объекта технического назначения вместо прежнего объекта, который не функционировал, но находился на том же самом месте.

Суть проблемы заключается в следующем: повредит ли новый объект развитию зеленой территории и окажет ли негативное влияние на уникальное дерево, коим является тысячелетний дуб? Вот что сообщил доцент кафедры ботаники Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Владимир Немерцалов:

- Кто сказал, что дубу плохо? В соответствии с заключением специалистов Ботанического сада дубу ничто не угрожает на территории, где он находится.

Доработать принципы организации территории

Если вопрос возможного негативного влияния после сдачи в эксплуатацию технического объекта на природный фонд в районе проспекта Шевченко все же спорный, то в том, что в Одессе нужно увеличивать количество зеленых насаждений, уверены практически все. Об этом не раз говорили руководители и члены постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета, такого же мнения придерживается и городская громада. По данным председателя общественной организации «Мама-86-Одесса» Светланы Слесаренок, в областном центре только 4,6% территории — зеленая зона (участки, на которых засажены кусты, деревья, другие насаждения}. По ее мнению, в проекте Генерального плана г. Одессы должны быть точно определены территории, на которых будут рассажены зеленые насаждения, это следует выполнить в соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» и с соблюдением соответствующих экологических нормативов.

Руководитель структурного подразделения «Экопорт» ГП «Одесский морской торговый порт» Сергей Перфильев предложил создать совместную комиссию представителей общественности города и области, Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области и природоохранных служб Одесского городского совета для детальной отработки вопросов застройки территорий, что, по его убеждению, влияет на экологическую безопасность. Поддержал коллегу доктор технических наук Анатолий Крисилов, предложивший пересмотреть принципы организации территории города Одессы. Анатолий Данилович уверен в том, что без внесения соответствующих изменений в проект Генплана Одессы сделать это будет невозможно.

Опасения коллег относительно негативного влияния застройки на обеспечение экологической безопасности обосновал заместитель председателя комитета по труду и социальной политике общественного экологического совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Девилье. Его главный аргумент: если не остановить застройку прибрежной зоны, экосистеме города будет нанесен большой ущерб. В чем это выражается?

- В ракушечнике на расстоянии 20-30 метров накапливается вода, — обосновал свою версию Анатолий Георгиевич. — Ракушечник растворяется, песок размывается водой, возникает явная угроза провала строений под землю. Необходимо бурить большие горизонтальные скважины для выхода воды в море. Кроме того, кислые ядовитые стоки от заводской гальваники выбрасываются под

землю, 8 них — высокотоксичные вещества. Они испаряются, и над водой образуется «купол» газа. Ядовитые вещества как раз и являются наибольшими загрязнителями атмосферного воздуха. Вот вам и ответ на вопрос, почему в Одессе периодически ощущаются неприятные запахи.

Выводы Анатолия Девилье категоричны: склоны «не трогать даже пальцем», там должны быть только деревья и кустарники, поскольку любой фундамент сдавливает ракушечник, и выхода воды не будет. Он также высказал предположение, что обильное строительство в Лузановке может привести к тому, что уровень воды поднимется на 10-15 сантиметров. Нельзя допустить, заключил Анатолий Георгиевич, чтобы «Одесса утопала в воде».

Экономика «позеленеет» на деньги ООН

Доктор экономических наук профессор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Татьяна Галушкина сообщила о том, что Одесский регион дальше других крупных центров страны продвинулся в реализации программы ООН «Зеленая экономика».

- Выработано научное видение реализации программы «Зеленая экономика», есть финансовая поддержка со стороны ООН, — отметила Татьяна Галушкина. — Наши ученые готовят предложения в Национальную академию наук Украины, при этом финансирование проекта осуществляется в рамках общенациональной программы. Это проект трансрегионального, масштаба, он охватывает самые существенные направления работы по охране окружающей природной среды. Мы инициировали разработку национального плана действий по охране окружающей природной среды, и эта идея нашла поддержку как в руководстве облгосадминистрации, так и в правительстве Украины. План, возможно, станет составляющим звеном Концепции устойчивого развития Украины на период до 2020 года.

По итогам заседания общественного экологического совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области принято обращение к городскому голове Одессы Алексею Костусеву, главе фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете Геннадию Труханову, депутатам и городской администрации, которое содержит призыв объединить усилия совместно с громадой и доработать проект Генерального плана в рамках стратегии устойчивого развития города Одессы.

Автор: Иван МОСКВИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту