![]() |
|
![]() |
![]() |
Из ВСЕХ предприятий города Одессы — потенциальных загрязнителей природной среды только ПАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод» активно внедряет программу контроля состояния атмосферы с учетом специфики производства. Заметим: речь идет о предприятии, которое приостановило свою работу на неопределенное время.
Как известно, еще в 2008 году экологические службы облгосадминистрации и городского совета совместно со специалистами Украинского НИИ морского флота разработали программу оснащения потенциально опасных промышленных предприятий Одессы и Одесской области датчиками контроля состояния атмосферного воздуха и приступили к ее реализации. С руководителями было заключено соглашение о том, что такие приборы в течение максимум трех лет будут установлены по периметрам и на границах санитарно-защитных зон предприятий. Трехлетний период времени на установку этих приборов выбран не случайно: оборудование дорогостоящее, однако оно крайне необходимо для обеспечения экологической безопасности как в областном центре, так и районах Одесской области.
Три года прошли, но, как выясняется, только одно предприятие — публичное акционерное общество «Лукойл-Одесский НПЗ» — завершает монтажные работы по установке оборудования, тем самым выполняя свои обязательства.
- К сожалению, эта работа приостановлена ввиду дороговизны оборудования и невозможности многими предприятиями по экономическим причинам его установить, — констатирует руководитель лаборатории по предотвращению загрязнения окружающей природной среды ГП «Украинский НИИ морского флота» Нонна Варламова. — Действительно, совместно (тогда) с управлением экологической безопасности Одесского городского совета при поддержке Одесской областной государственной администрации мы определили перечень предприятий, на которых такие датчики должны быть установлены, сроки монтажа оборудований и места его установки. Проделана большая работа, но она, увы, не закончена,..
Между тем, по словам Нонны Михайловны, на «Лукойле» нашли и время, и необходимые денежные средства на решение этой непростой задачи. Это при том, что предприятие сейчас приостановило хозяйственную деятельность.
По словам начальника отдела экологии и мониторинга окружающей природной среды ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» Людмилы Матвеевой, система контроля состояния атмосферы включает в себя четыре поста, которые установлены по периметру и в санитарно-защитных зонах предприятия.
- Система оборудована метеостанцией, определяющей скорость направления ветра и температуру воздуха, — сообщила Людмила Михайловна. -
Газоанализаторы позволяют контролировать выделение вредных веществ: диоксида азота, аммиака, сероводорода, сернистого ангидрида и углеводородов. Все данные обрабатываются компьютером и передаются на рабочее место диспетчера. На его мониторе такая картина: фото завода, схематично — посты и в четырех углах небольшие таблицы со значениями по каждому химическому компоненту. Кроме того, поступают данные направления ветра. Установлены «пороги» превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, чтобы в случае необходимости можно было оперативно отреагировать. Если концентрация того или иного вещества достигает 80% от максимума ПДК (100%), система тут же сигнализирует об опасности превышения допустимой нормы.
Реализован первый этап мероприятий по установке спец-оборудования на «Лукойле». Планируется, что вскоре такие датчики будут установлены на каждом источнике выбросов, проще говоря, «на каждой трубе, из которой что-то вылетает».
ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» провел открытый тендер на изготовление датчиков. В конкурсе победило харьковское специализированное производственное предприятие «АМК-Система», поставляющее оборудование на атомные станции. Данные системы контроля «Лукойла» выводятся на монитор диспетчера, в электронном виде сохраняются отчеты, которые сводятся в отдельную папку. Кроме того, в случае необходимости в мониторинговых исследованиях задействуется передвижная экологическая лаборатория, осуществляющая замеры выбросов вредных веществ.
Очевидно, пришла пора и остальным потенциально опасным промышленным предприятиям города и области перенять положительный опыт коллег, найти возможности и выделить необходимое финансирование для обеспечения безопасного производственного процесса.А территориальным органам государственной власти в сфере экологии — принять соответствующие меры, чтобы Закон Украиньі «Об окружающей природной среде» выполнялся в нашем регионе в полном объеме.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.083Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |