ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖАРКАЯ ПОРА В АКАДЕМИИ ХОЛОДА
04.04.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 12(454) / Тираж: 16000

На дворе еще по-весеннему неустойчивая, прохладная погода, но в одном из старейших вузов города — Одесской государственной академии холода (ОГАХ), которая осенью отметит свое 90-летие, в преддверии выпускных и вступительных экзаменов по-настоящему жарко: идут подготовка к защите дипломных, кандидатских диссертаций, отбор кандидатов для работы в приемной комиссии, проведению студенческих олимпиад... Так что исполняющему обязанности ректора ОГАХ доктору технических наук, профессору, академику Международной академии холода Александру ТИТЛОВУ с трудом удалось выкроить часик для беседы, в ходе которой он ответил на вопросы «Деловой».

- Александр Сергеевич, вы совсем недавно вошли в «семью ректоров» и не будет лишним представить вас читателям...

- Родился в Снегиревке Николаевской области в 1959 году, в двухлетнем возрасте с родителями переехал на родину отца — в райцентр Сапожок Рязанской области, где прошли мои детские и юношеские годы. В 1976 году, окончив школу, вернулся в Украину, где жили родственники матери. По совету дяди — начальника цеха консервного завода — решил поступить в Одесский технологический институт холодильной промышленности. Собирался подавать документы на факультет криогенной техники (в то время космонавтика и сопутствующие ей науки бурно развивались и были очень популярны), но декан теплофизического факультета Руслан Константинович Никульшин, найдя подходящие слова, в буквальном смысле переманил меня к себе. Но, честно говоря, я не жалею. Теплофизики — люди, с головой уходящие в науку, целеустремленные. Наш выпуск 1981 года дал стране трех докторов и порядка пятнадцати кандидатов технических наук. К примеру, мой приятель-сокурсник Владимир Иванович Скалозубов посвятил себя вопросам безопасности атомной энергетики — он работает в Одесском филиале ГП «Государственный научно- технический центр по ядерной и радиационной безопасности». Докторская диссертация нашей сокурсницы Ирины Леонидовны Бошковой связана с использованием микроволновой технологии (СВЧ-излучений) при сушке пищевых продуктов.

Вообще, из среды одесских теплофизиков вышло немало крупных ученых и талантливых педагогов. В их числе — профессоры Виргиния Александровна Календерьян, занимавшаяся вопросами тепломассообмена, Павел Моисеевич Кессельман, внесший вклад в изучение теплофизических свойств веществ и материалов, продолжающий работать профессор кафедры теплохладотехники, доктор технических наук Генрих Федорович Смирнов (он, к слову, и привил мне любовь к научным исследованиям), и многие другие ученые с именем.

- А каковы были темы ваших кандидатской и докторской диссертаций? Когда вы их защитили?

- Кандидатскую по теме « Разработка и оптимизация специальных конструкций тепловых труб» я защитил в 1988 году. А вот с докторской пришлось подождать: в девяностые годы, в связи с развалом страны, больше приходилось думать не о научных изысканиях, а о том, чтобы выжить и прокормить семью. Но зато диссертация на тему «Научно-технические основы создания энергосберегающих бытовых абсорбционных холодильных устройств», которую я защитил в 2008-м , получилась объемной и охватила сразу два направления — теплофизику и холодильную технику.

- Куда вы получили направление после окончания вуза?

- В Одесский технологический институт пищевой промышленности им. Ломоносова.

Работал инженером на кафедре теплохладотехники, которой по традиции руководили ректоры ОТИПП. В восьмидесятые годы институт и кафедру возглавлял Владислав Феликсович Чайковский (он же, кстати, был и руководителем моей кандидатской диссертации), а потом — сменивший его в ректорском кресле Николай Дмитриевич Захаров. После его смерти в 2009 году заведование кафедрой перешло ко мне.

- Но ненадолго. Уже в сентябре 2011-го приказом Минобразования и науки вы были назначены исполняющим обязанности ректора Академии холода...

- В прошлом году закончился срок контракта у моего предшественника Валерия Васильевича Притулы, и министерство, взявшее курс на сближение науки и производства, образование научных региональных университетов, создание мощных комплексов профильных вузов, остановило свой выбор на мне.

Сегодня одна из важнейших задач — обеспечение качественного хранения пищевых продуктов, которую без использования современных холодильных технологий не решить. У нас в торговой сети продают молоко, выпущенное полгода назад или пиво с годичным сроком хранения. Понятно, что такие продукты, мягко говоря, не совсем полезны для нашего организма.

Остро стоит проблема с сохранностью урожая зерновых. Сегодня собранное зерно можно без потерь перерабатывать и хранить, применяя первичную холодильную обработку. Достаточно лишь несколько усовершенствовать конструкцию зерносушилок, — и результат будет ошеломляющим.

- Среди выпускников академии — немало известных личностей...

- Наверное, самая известная — бывший губернатор области, народный депутат Украины Сергей Рафаилович Гриневецкий, который в 1979 году окончил факультет холодильных и компрессорных машин и оборудования. А еще — экс-начальник управления СБУ в Одесской области, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Леонид Иванович Борисенко, выпускник факультета криогенной техники и технологий. Многие из выпускников академии занялись бизнесом и сегодня возглавляют крупные компании в Одессе, Киеве и других городах Украины, часть из них нашла работу за рубежом.

- Поговорим о структуре вуза и подготовке специалистов...

- В составе академии три института — низкотемпературной техники и технологии, энергетики и экологии, заочного (дистанционного) обучения, а также факультет информационных технологий, имеется 21 кафедра. Кроме того, в структуру вузовского центра входят два техникума — промышленной автоматики, а также газовой и нефтяной промышленности, а также ПТУ, доставшееся в «наследство» от завода «Продмаш». При академии действует спецсовет по защите докторских и кандидатских диссертаций, в котором три направления (теплоэнергетика, холодильная техника и холодильная технология).

Сегодня в вузе готовят специалистов по 14-ти лицензионным специальностям.

Когда я был студентом, их было всего пять, а сейчас перечень возрос почти втрое. Совсем недавно нам, хоть и с трудом, удалось «выбить» две новые перспективные специальности — «Газонефтепроводы» и «Газонефтехранилища». Выпускники техникума газовой и нефтяной промышленности востребованы на рынке труда, к нам приезжают учиться из ближнего и дальнего зарубежья, и там уже образовалась целая диаспора из представителей Туркменистана — основного поставщика нефти и газа в государства постсоветского пространства. В техникуме также учится много студентов из Ирака, Сирии, Алжира и других, в основном арабских, стран. Правда, в последнее время, в связи с чредой революций на Ближнем Востоке, их поток несколько уменьшился.

- Каков уровень компьютеризации вуза?

- Достаточно высокий. Стараемся, чтобы компьютерными технологиями были охвачены все наши базовые направления — теплофизика, холодильная техника, экология и др. Кстати, доцент кафедры инженерной теплофизики Светлана Арсентьевна Щекотолина, которая на днях отметила свой 75-летний юбилей, как раз и была зачинателем компьютеризации учебного процесса вуза. Помню, как в конце 70-х она, благодаря своим личным связям, организовывала для нас «ночное обучение» (дневной доступ к вычислительной технике в союзные времена из-за большого спроса был ограничен) в ВЦ Одесского госуниверситета, где мы осваивали азы информатики.

- С какими проблемами приходится сталкиваться вузу при организации учебного процесса?

- Основная проблема, собственно, как и у других высших учебных заведений, — слабая подготовка абитуриентов. У нас технический вуз, где профилирующими предметами являются физика и математика. Но если по математике выпускников школ еще как-то «натаскивают», то физику почему-то игнорируют и стараются ее не сдавать. В этом -недоработка школьных педагогов, многие из которых, особенно в сельской местности, имеют недостаточную квалификацию.

- Судя по солидному возрасту преподавателей вуза, кадровая проблема не обошла академию стороной...

- Возглавив вуз, я провел анализ персонального состава кандидатов наук и выяснил, что к.т.н. подразделяются на две основные возрастные категории — «пожилых» (от 55 до 70 лет) и молодых (28-35 лет), а вот 35-45-летних — единицы, что вызвано развалом Союза и связанными с ним переходными процессами. Но на подходе — новая волна молодых специалистов, учеников наших признанных авторитетов. У молодежи — достойные примеры для подражания — наши ветераны- энтузиасты. Заведующему кафедрой теплофизики, д.т.н., профессору Виталию Петровичу Железному 65 лет, но он своим задором и неиссякаемой энергией служит образцом для своих более молодых коллег и учеников. То же можно сказать и о д.т.н. — профессоре кафедры термодинамики Александре Викторовиче Дорошенко — авторе более 150 патентов и авторских свидетельств не только Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, как раз на завтра назначена защита кандидатской диссертации его аспиранта, представителя Иракского Курдистана Хасана Сади Ибрахима.

Перечень ведущих ученых и преподавателей можно продолжить. Это и заведующий кафедрой холодильных машин и установок, доктор технических наук, профессор Михаил Георгиевич Хмельнюк, зав. кафедрой компрессоров, пневмоагрегатов и вакуумной техники профессор Валерий Иванович Милованов, руководитель научно-исследовательского сектора (НИС), кандидат технических наук, доцент Николай Иванович Гоголь и многие другие.

В академии сложился своеобразный симбиоз бизнеса, науки и обучения. Дело в том, что арендатором вузовских площадей является частное предприятие «Айсблик», где наши студенты проходят производственную практику, работают, получая небольшую зарплату.

Многие, получив диплом, остаются там работать.

- Сегодня, после периода застоя, спрос на технических специалистов растет...

- Практически все специалисты вуза востребованы. Начнем с холодильных машин и установок — они ведь используются повсеместно. К нам часто приезжают фермеры с просьбой изготовить для них мини-холодильники — для хранения овощей. То же самое относится к специалистам по кондиционерам, после установки техника, как известно, требуют сервисного обслуживания, ремонта. Особенно много работы у кондиционерщиков с наступлением жарких дней.

Экологи также востребованы, их сегодня активно приглашают структуры, осуществляющие контроль уровня загазованности атмосферы, состояния воды, частные компании, стремящиеся оградить себя от назойливых проверок и т.п.

Высок спрос и на выпускников факультета автоматики. На современных предприятиях все производственные процессы автоматизированы. Нужны специалисты по обслуживанию станков с числовым программным управлением, разбирающиеся в микросхемах...

Далее — электротехника и электротехнологии. Электрические приводы используются везде, начиная от автомобильного транспорта до электродвигателей на предприятиях машиностроительной и других отраслей, поэтому электрики тоже не сидят без работы.

Нефтегазовое дело. Представители этой специальности наиболее оплачиваемые. В стране продолжается развитие газотранспортной отрасли, «голубое» топливо подводится к населенным пунктам в глубинке, строятся нефтепроводы...

О теплофизике уже шла речь. Одни названия чего стоят? «Наноинженерия» — использование наноматериалов в холодильной технике, конструирование т.н. «наносмесей», их классификация, сертификация... Естественно, что такие «эксклюзивные» специалисты нарасхват.

Что же касается специальности «Компьютерные науки», то тут, как говорится, — океан возможностей. Минобразования и науки, молодежи и спорта Украины сегодня дают дополнительные госзаказы под этих специалистов, которым также обеспечена высокая зарплата.

Кстати, по распоряжению министерства при академии создан центр трудоустройства выпускников — бюджетников, процесс четко отслеживается контролирующими службами...

- Несколько слов об организации приемной кампании «Абитуриент-2012»...

- Формально приемная комиссия у нас работает круглогодично, начиная с февраля, когда после зачисления бакалавров-заочников подают документы на специалистов. Но с учетом прошлогодних проблем, когда у нас не были заполнены даже бюджетные места, необходимо улучшить профориентацию — будем стремиться максимально использовать опыт пищевой академии, где работе с абитуриентами уделяется серьезное внимание.

- Какие преобразования вы хотели бы осуществить уже в качестве ректора?

- Хотелось бы развивать прикладные направления, расширяя контакты с предприятиями и организациями, чтобы иметь прямой выход на работодателей. Например, у пищевой академии давние связи с ОАО «Мироновское хлебоприемное предприятие», собственник которого Герой Украины Юрий Касюк, активно работает с руководством ОНАПТ и студенты, начиная с четвертого курса, посещают предприятия, знакомятся с местом будущей работы, проходят полноценную производственную практику, зарабатывая при этом деньги.

Хотелось бы, чтобы наши преподаватели тоже имели возможность свободно посещать современные предприятия, изучать новейшую технику и технологии. Тут должно быть понимание со стороны частных компаний. Они могли бы также вкладывать средства в обновление вузовской материально-технической базы, быть учредителями именных стипендий для аспирантов, студентов, обучающихся по профильным направлениям. Возможностей для взаимовыгодного сотрудничества немало. Надеемся, что управление образования и науки Одесской облгосадминистрации окажет вузам содействие в этих вопросах.

Реквизиты Одесской государственной академии холода:

65082,г.Одесса,ул.Дворянская,13,тел.723-22-20, ф.723-11-45 e-mail: admin@osar.edu.ua www.osar.edu.ua

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту