ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Газовая война» в Лиманском: смогут ли стороны конфликта преодолеть кризис взаимного недоверия?
04.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 14 / Тираж: 3900

Глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий провёл совещание с целью найти пути прекращения «газовой войны» в селе Лиманское (предыстория и суть конфликта были изложены в «УТ» № 11 от 14 марта 2012 г.).

В совещании приняли участие представители инициативной группы села, сельский голова Лиманского Марьяна Топалы, председатель «газопроводного» кооператива Иван Белалы, генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» (фирма-подрядчик) Дмитрий Швытай, должностные лица районного управления эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ), чиновники районных органов власти.

Очень коротко напомним, что главной причиной конфликта является фактическое отсутствие газификации частных домов в Лиманском на протяжении 2010-2012 годов. Из-за того, что члены кооператива недисциплинированно оплачивали работу подрядчика, строительство «уличных» газопроводов было закончено гораздо позже запланированного срока — в начале декабря 2011 г. Небольшая численность кооператива (343 человека, хотя первоначально было подано более 600 заявок на газификацию домов) привёла к тому, что сумма долевого участия каждого члена кооператива увеличилась с 6 тысяч 50 гривен (эта цифра зафиксирована в индивидуальных договорах между жителями села и «Спецбудпроектом») до 10 тысяч грн.

Люди, заплатившие 100-процентный взнос, возмутились: они уверены в том, что подрядчик обязан подключить их дома к газу. Ну, а подрядчик в свою очередь выдвигает встречные аргументы: общий долг кооператива за построенные газопроводные сети перешёл все рамки приличия — 1,7 млн грн, а долевое участие в размере 6 тыс. 50 грн не может считаться 100-процентным. В итоге ситуация зашла в тупик, и жителям Лиманского пришлось зимовать без газа…

- У нас одна совместная задача — решить проблему как можно быстрее, — сказал Д. Макосий, открывая совещание. — Те люди, которые заплатили деньги вперёд, должны получить газ в первую очередь. Ведь нам надо двигаться дальше — думать о газификации социальных и производственных объектов села Лиманское. Конфликт необходимо урегулировать без социального напряжения — акции протеста нам не нужны. Мы и так «прославились» на всю область. Если мы покажем друг другу, что готовы на взаимные уступки и конструктивный диалог, то можем рассчитывать на поддержку со стороны областных властей.

Надо отметить, что переговоры между участниками конфликта проходили тяжело.

- Сегодня реально кооператива нет, мы до сих пор не можем определиться с точным количеством потребителей газа и с деньгами, которые они должны заплатить, — отметил Д. Швытай. — Моё мнение такое: кооператив должен состоять только из тех, кто внёс от 3 тысяч гривен и выше — есть гарантия, что эти люди будут рассчитываться окончательно. Все должны понимать: помимо наших оборотных средств, вложенных в сооружение «уличных» газопроводов, у нас имеется долг в объёме 470 тысяч гривен перед своими работниками, газовым хозяйством, технадзором за строительством и т.д. Мне постоянно говорят, что я должен дать газ тем заказчикам, которые заплатили по 6 тысяч гривен. Но таких заказчиков на данный момент — лишь 216 человек. Это при том, что, согласно договорам, все члены кооператива должны были внести указанную сумму до 31 декабря 2010 года. Кто из них заплатил до этой даты? Никто! Но я сейчас не требую: дайте мне сразу 1,7 миллиона. Я предлагаю: пусть кооператив погасит 470 тысяч, и я начну подключать к газу тех, кто к этому готов.

И. Белалы был вынужден признать, что «вышла промашка»: первое учредительное собрание кооператива состоялось 5 сентября 2010 года, желание финансово участвовать в строительстве газопроводных сетей изъявили 562 человека, но потом «не набрали даже трёхсот». Председатель кооператива оправдывался тем, что люди просто не поняли всех юридических и технических нюансов газификации. «Нам обещали, что одновременно будет газифицировано 300 домов по схеме: газопровод, плюс цокольные вводы, плюс монтаж, — напомнил И. Белалы. — В результате деньги стали уходить в трёх разных направлениях. Но настала осень 2011 года, и мы поняли, что газа зимой нам не видать. А когда выяснилось, что даже самые добросовестные члены кооператива должны доплатить по 4 тысячи гривен, тут уж терпение лопнуло. Вот вам и причина протестных настроений людей».

После долгих согласований участники совещания приняли итоговый протокол, где зафиксировали обязательства сторон. Во-первых, до 1 мая т.г. необходимо составить дополнительные индивидуальные соглашения между подрядчиком и заказчиками, заверенные подписью сельского головы. Во-вторых, в течение месяца (апреля) заказчики должны перечислить подрядчику не менее 400 тыс. грн. В-третьих, бригады фирмы «Спецбуд-проект» начинают работать в Лиманском после Пасхи, и до 15 мая подключают к газу тех, кто полностью расплатился с подрядчиком и УЭГХ.

Безусловно, прогресс в этой ситуации очевиден. Однако остаётся большущее «но». Покидая кабинет председателя РГА, лиманцы откровенно говорили о том, что уже не верят Д. Швытаю. Со стороны Дмитрия Владимировича тоже не чувствовалось особого доверия к жителям села. А взаимное недоверие, как известно, способно разрушить любое совместное дело. Посему существует серьёзный риск, что посреднические усилия районных властей окажутся напрасными. Если, конечно, участники конфликта не преодолеют барьер обоюдных подозрений и амбиций.

Впрочем, во всей этой некрасивой истории появился один яркий лучик света. «Если жители Лиманского за три месяца полностью расплатятся со мной, я бесплатно сделаю им проект церкви. А это — 50-60 тысяч гривен», — заявил Д. Швытай.

Добавим, что Лиманское остаётся единственным в районе селом, где нет полноценной церкви — богослужение ведётся в приспособленном помещении.

Поправка

В публикации «Тормоз газа» («УТ» № 11 от 14 марта 2012 г.) была допущена ошибка. В предложении «Сегодня я не могу заплатить гостехнадзору за приём газопровода в эксплуатацию… следует читать «технадзору». Подразумевается технадзор за строительством.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту