![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские кинематографисты сделали заявление по поводу установки в нашем городе перед Одесской киностудией памятника Владимиру Высоцкому. В заявлении, в частности, говорится:
«В конце марта из сообщений СМИ стало известно о том, какой именно памятник Владимиру Высоцкому организаторы соответствующего конкурса намерены установить у входа на Одесскую киностудию. В связи с этим правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины уполномочено заявить следующее.
По нашему глубокому убеждению, добрая и благородная идея увековечить память о Владимире Семеновиче Высоцком именно на Одесской киностудии, с которой связаны лучшие дни его жизни и лучшие, любимые зрителями его экранные работы — идея сколь прекрасная, столь и ответственная. В том числе и для меценатов.
К великому сожалению, на практике меценацтво со временем превратилось в предвыборные акции отдельных политиков.
Устроители конкурса проектов памятника не сочли нужным сообщить нам об этом начинании господина Маркова, считая, видно, что кинематограф в формировании личности и образа Высоцкого в массовом сознании был фактором третьестепенным. Мы узнали об этом случайно, и когда попросили ввести в состав жюри кинематографистов, которые не только лично знали Высоцкого, на протяжении ряда лет трудились с ним бок о бок, снимали его в своих фильмах и умеют мыслить образами не хуже, чем, скажем, архитекторы, которых в составе жюри было предостаточно, нам было вежливо отказано: поздно, мол, дорогие товарищи…
В результате переговоров смилостивились — согласились, чтобы мы вне состава жюри создали консультативную комиссию, которая будет иметь право высказать свое мнение. Вот такое серьезное право…
В день заседания жюри нашу комиссию пригласили в городское управление архитектуры и градостроительства, где были выставлены эскизные проекты. Консультативная комиссия внимательно осмотрела все предложенные варианты, числом семнадцать. Не просто выбирать из такого количества авторских задумок. Подошли системно: сначала отвергли явно абсурдные, вроде толстого коня с головой Высоцкого (именуемой «Кентавр»), или понурого толстого питекантропа с гитарой, взбирающегося вверх по наклонной плоскости (канату), или наклонившегося, якобы идущего против ветра человека, напоминающего пьяницу перед падением в лужу. Отвергли также все фигуры с гитарами — банальнейшее сведение образа Высоцкого к гитаристу, уже использованное во многих памятниках и у нас, и за рубежом. Отвергли и памятники вычурные, суетно-многословные, вроде высокой беседки, колонны которой увиты плющом и множеством розочек, где внутри уютно устроился Высоцкий, или парящий, как распятый, Высоцкий на фоне каких-то палок и рваных тряпок. Как выяснилось потом, эта иллюстрация к песне Высоцкого «Порвали парус» и была выбрана членами жюри, которое заседало без нас — нам просто предложили записать свое мнение и удалиться.
Кинематографисты же выбрали, на их взгляд, единственный проект, который при некой доработке мог бы достойно увековечить память Высоцкого возле киностудии. Это две вертикальные светлые стелы, установленные под углом, и между ними стоит в благородно-реалистичном исполнении, в простецких джинсах и рубашке, Владимир Высоцкий. А тень от этой фигуры падает на белую плоскость в виде всем знакомого силуэта Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». Вторая же стела покрыта надписями, названиями фильмов, в которых снимался Высоцкий. Покорило столь необычное в архитектуре памятников решение, когда с помощью тени создается вторая ипостась человека (тень эта, конечно, навсегда изображена на стеле, а не является реальной тенью, зависящей от погоды).
Здесь Высоцкий — кинематографист, поэтому стоит у киностудии. Не все граждане Одессы помнят весь песенный репертуар Высоцкого, но фильм «Место встречи изменить нельзя» помнят все, он постоянно повторяется на всех каналах телевидения. И главное — здесь Высоцкий не мученик, не жертва, как его пытаются в последнее время представить. За свою недолгую жизнь он успел сняться почти в двух десятках фильмов, был востребованным и успешным театральным актером, массовыми тиражами выходили пластинки с его песнями, он выступал с авторскими концертами, был всенародным любимцем — какая же это несчастная жертва? Короче, из всех семнадцати проектов кинематографисты отобрали проект с тенью как единственно достойный.
А жюри выбрало… рваные паруса! Может быть, такой выбор произошел благодаря тому, что один из авторов проекта бывший главный архитектор города Владимир Глазырин (второй автор памятника — скульптор Александр Князик. — Ред.)?
Кроме всего прочего, эти рваные куски якобы паруса станут легкой добычей варваров — мы хорошо знаем, что сделали с памятником Вере Холодной, с которого безвозвратно исчезли детали, отлитые в бронзе.
Вместе с сотнями одесситов, высказавшими в Интернете свое негативное отношение к «рваному парусу», и мы, кинематографисты, выражаем протест против создания такого памятника и установки его возле студии, где творил Владимир Высоцкий, где его не распинали на мачте, где ему не рвали его творческие паруса!
Поэтому мы призываем, пока не поздно:
- Отменить решение конкурсной комиссии об итогах конкурса.
- Продлить сроки конкурса и дать возможность представления на него новых проектов.
- Ввести в состав оргкомитета и жюри профессиональных кинематографистов.
- Добиться того, чтобы память о Владимире Высоцком была увековечена достойно этого замечательного поэта, артиста и человека.
Члены Национального союза кинематографистов Украины — кинематографисты Одесской киностудии, друзья, коллеги и современники Владимира Высоцкого».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |