![]() |
|
![]() |
![]() |
16 мореходов остались без еды, воды и топлива, судовладелец задолжал им $98 тысяч
У турецкого порта Немрут брошены на произвол судьбы 16 моряков, большинство из которых — одесситы. Члены экипажа судна-земснаряда «Виктор Лекарев» оказались в критическом положении — без еды, воды и топлива. Ни вернуться на родину, ни сойти на берег они не могут — на земснаряде должны находиться минимум 11 человек. Заложникам ситуации вот уже полгода не дают зарплату, хотя последние 4-месячные контракты моряков закончились две недели назад. Вернуться домой за свой счет удалось лишь 11 морякам.
«Полчаса назад я связывался с судном. Там люди уже сутки ничего не едят и настроены на отчаянные действия. Некоторые еще раньше объявили голодовку. Если им не помогут, они готовы садиться в шлюпку и плыть на берег», — передает «Сегодня» слова товарищей второй помощник капитана Александр Нестеренко, который вернулся в Одессу.
Офицер рассказывает, что несколько месяцев назад владелец «Виктора Лекарева», ОАО «Черномортехфлот», отправило землечерпалку в Марокко для строительства грузового и пассажирского терминалов. Но оказалось, что судно для дноуглубительных работ не подходит — вместо песка там были скальные грунты. Тогда «Черномортехфлот» решил заменить судно другим, оставив в залог шаланды и буксир, а «Виктора Лекарева» отправил назад, обещал дозаправить и пополнить запасы продовольствия.
По пути судно вынуждено было встать на рейд у турецкого Немрута — провизия и топливо подошли к концу. А в начале марта, рассказали нам уже в благотворительном фонде помощи мореходам «Ассоль», на «Виктор Лекарев» прибыло руководство «Черномортехфлота» и заявило: «В стране кризис. Помощи не ждите». «Нашему экипажу задолжали $98 тыс. Мы подписывали контракты с «Черномортехфлотом», и тут оказалось, что наш наниматель — какая-то липовая кипрская фирма QUOR Construction. Но о том, что нас берет на работу иностранная фирма, нам не говорили! — возмущается Нестеренко. — Мы направили обращения в ГПУ, Черноморскую транспортную прокуратуру и МИД, но ответа пока нет».
«Виктор Лекарев». В территориальных водах Турции — с января. Фото: fleetphoto.ru
В фонде «Ассоль» утверждают, что судовладелец нарушил трудовое законодательство, отправив моряков в неоплачиваемый отпуск в одностороннем порядке. «В транспортной прокуратуре говорят, что взыскать долг с зафрахтовавшей судно QUOR Construction очень сложно, поскольку компания иностранная, а доказать ее фиктивность и непосредственную зависимость от «Черномортехфлота» не представляется возможным», — поясняет нам президент фонда «Ассоль» Анна Муругова. В офис «Черномортехфлота» нам дозвониться не удалось — в течение дня там молчали телефоны.
Никакой помощи экипаж не может добиться и от наших дипломатов в Турции, говорит Нестеренко: «Я не раз лично общался с консулом. Он говорит, что у Украины будут проблемы, если моряки оставят судно. Ни одного человека он не помог отправить домой». А вот пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров нас заверил: они делают все возможное: «11 членов экипажа вернулись домой при нашем содействии. Консул МИДа находится на связи с капитаном. По вопросу долга мы обратились в ГПУ и СБУ с просьбой разобраться».
«Нужно выставить земснаряд на торги»
Если компания-фрахтователь «потерялась», теоретически можно заставить заплатить судовладельца, говорят правозащитники. «Тут действует принцип: кто хозяин, тот и платит. Нужно добиваться, чтобы земснаряд выставили на торги. Поскольку сумма долга меньше стоимости судна, владельцу выгодней рассчитаться с моряками, чем продавать транспорт. Причем сделать это будет легче через международные суды, а не украинские», — считает завотделом по правам человека Транспортного профсоюза Сергей Черных.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |