ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Буга до Дуная — От Дуная до Буга
05.04.2012 / Газета: Одесские известия / № 36(4310) / Тираж: 18937

Одесса

Парус, гитара и парящий Поэт

Как уже сообщалось, подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому в Южной Пальмире.

Победителями творческого соревнования названы: скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик, архитекторы Владимир Глазырин и Александр Чернов. Им вручена первая премия – 25000 грн.

Заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик рассказал о проекте:

– Поэт, актер, музыкант Высоцкий прежде всего был очень эмоциональным человеком. В нем сочетались огромная энергия и мятежный дух. И поэтому главной задачей было передать это сочетание. Основным мотивом послужила песня «Парус». Как и во всем творчестве Высоцкого, в ней присутствует аллегорический подтекст, ведь парус – это символ жизни и движения. Динамичная, летящая фигура Высоцкого на фоне изорванных парусов – это пластическое, зримое отражение его образа.

Второй смысл композиции – символ заключенного в теле и как бы распятого человеческими страстями Духа. Чтобы дополнить образ поэта, на самих парусах с помощью прорезанных на просвет рисунков будут изображены гитара, птицы и другие образы.

Запрещены все виды рыболовства

Приказом управления «Западно­-Черноморская госрыбоохрана» в связи с началом нереста во внутренних водоемах Одесской области с 1 апреля по 30 июня текущего года установлен запрет на промышленный и любительский лов рыбы.

Ивановский район

из-­за Отсутствия промышленного производства

На очередной сессии Иванов­ского районного совета депутаты рассмотрели несколько важных вопросов и утвердили соответствующие решения, касающиеся, в частности, внесения изменений и дополнений в бюджет.

Как отметила в своем докладе главный специалист управления экономики РГА Вера Игнатевская, основные усилия исполнительной власти были направлены на реализацию задач, поставленных Президентом и Кабинетом Ми­нистров Украины по преодолению негативных последствий в экономике и социальной сфере. И, по ее словам, результаты свидетельствуют, что район постепенно выходит из кризисного состояния.

При обсуждении этих и других вопросов председатель райгосадминистрации Наталья Бянова подчеркнула, что в районе проведена значительная работа по развитию производства, улучшению жизни граждан. Но проблем еще осталось достаточно, их нужно решать и поможет в этом реализация инициативы «Народный бюджет». Объекты, которые предложили люди, должны быть построены и отремонтированы.

В общеобластном рейтинге район занимает двадцатое место, отметила Н. Бянова. Основная причина – отсутствие промышленного производства. Однако есть на­дежда на восстановление работы Червонознаменского сахарного завода, начало строительства технопарка. Но необходимо как можно скорее изготовить документы по изменению целевого назначения земли, чтобы инвесторы были заинтересованы работать в районе.

На сессии были рассмотрены и другие вопросы. В том числе о социальной защите населения, об утверждении районной целевой программы обеспечения профилактики ВИЧ­инфекции, по лечению и поддержке ВИЧ­инфицированных и больных СПИДом на 2010 – 2013 годы, о порядке учета льготных пассажиров на внутрирайонных автобусных маршрутах и др.

Беляевский район

Спасут ли горох и кукуруза?

По информации райуправления агропромышленного развития нынче озимый ячмень сохранился лишь на каждом десятом гектаре, а пшеница – на 80% засеянных площадей.

Всего нужно пересеять 15660 гектаров, или 43,4% озимого клина. И эта цифра ежедневно растет. Погибшую пшеницу в основном пересевают яровым ячменем. Эта работа уже выполнена на 10 тысячах гектаров. Планируется расширить посевы гороха, кукурузы, площади под ней превысят 3 тыс. га. Хозяйства пересевают в основном высококачественными семенами испытанных районированных сор­тов. Орошение будет проводиться на 12 тысячах гектаров.

– Очень огорчает, – отмечает Ни­колай Рудь, начальник райуправления АПР, – то, что с каждым днем потери озимых от осенней и нынешней засухи, сильных морозов на «голую» землю только растут. Слабые посевы, вегетируя, не раскущиваются.

Любашевский район

На платной основе

Для решения проблемы повышения производительности крупного рогатого скота в районе создано четыре пункта искусственного осеменения коров.

Как сообщил начальник управления государственной службы ветеринарной медицины Василий Касым, такие пункты открыты при Любашевской, Троицкой, Гвоз­давской и Маловасилевской участковых больницах ветеринарной медицины.

Эта услуга осуществляется на платной основе и гарантирует качество приплода, защиту животных от инфекционных и инвазийных заболеваний, а главное – обеспечивает производительность будущего дойного стада. Это – первый шаг, сделанный государством для улучшения породы поголовья крупного рогатого скота, который содержится в общественном секторе.

Рени

Надо искать резервы

В областном рейтинге Ренийский район по результатам года занял 22-е место.

Об этом сообщил на коллегии при председателе райгосадминистрации первый его заместитель Вячеслав Мамалыга. Район оказался среди аутсайдеров в сфере экономического развития, поддержки бизнеса и сельского хозяйства. В первую десятку район входит по уровню доходов населения (среднемесячная зарплата – 1706 грн, а это 71% от среднеобластного уровня), инвестиционной деятельности, качеству и безопасности жизни.

С одной стороны, в 3,3 раза увеличился объем инвестиций, а с другой – продолжается деградация животноводческой отрасли, которая за год сократилась на 43%.

– Надо находить причины и искать резервы, – такую задачу поставил председатель райгосадминистрации Д. Макосий.

Раздельная

Телефон откровений

В районной службе по делам детей появился телефон доверия для подростков. Таков практический итог аппаратного совещания в райгосадминистрации.

По мнению начальника службы Натальи Шлычок, это расширит возможности работы в единой информационно­аналитической системе «Дети». Сейчас в районе зарегистрировано 236 сирот, склонных к бродяжничеству. Немало детей подвергаются насилию в семьях со стороны взрослых. В банк данных, кроме фото, вносятся статус детей, сведения о семейном достатке, родителях, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию, состоянии здоровья ребенка.

Номером откровений стал телефон отдела службы 5­15­27. Он есть на сайте РГА, напечатан в райгазете «Вперед». Как говорит Н. Шлычок, звонить могут и стар и млад, обращаясь к работникам службы анонимно. Их выслушают администратор, один из главных специалистов по вопросам профилактики и социальной защиты либо по вопросам усыновления. Это люди с высшим педагогическим образованием, владеющие психологическими навыками общения с молодежью. Телефон доверия – дополнительная возможность помочь «трудным» подросткам. За первый квартал поставлено на учет еще 11 детей.

Николаевский район

Расцветает Степанова весна

7-8 апреля в живописной Лева­довке, на родине выдающегося украинского сатирика и юмориста Степана Олейника, будет отмечаться тридцатилетний юбилей «Олейниковских чтений».

Из всех регионов Украины съедутся писатели, актеры, музыканты, чтобы встретиться с земляками писателя и устроить для них памятные встречи и концерты. Главное действо будет происходить в знаменитом селе, где уже принарядились литературно­мемориальный музей С. Олейника, которым заведует Валентина Ларкова, бывшая усадьба, о которой заботится сельский совет во главе с Олегом Котвицким, Дом культуры и школа имени С. Олейника.

Много хлопот досталось председателю райгосадминистрации Александру Черному и председателю райсовета Александру Молчанову, ведь нужно достойно принять несколько десятков именитых гостей. Но, как всегда, Левадовский фестиваль юмора и сатиры пройдет на надлежащем уровне.

Болградский район

Поют гимн профессии

Методкабинет отдела образования райгосадминистрации совместно с клубом «Имидж» провел фестиваль-конкурс «Педагогічна надія Одещини».

В нем приняли участие восемь молодых учителей городских и сельских школ района. Они рассказали о себе, продемонстрировали творческий подход к работе в конкурсах «Гимн профессии», «Мастерство», «Мир моих увлечений». Жюри оценило как теоретическую подготовку молодых специалистов, так и их многочисленные таланты, любовь к своим подопечным, преданность профессии учителя.

Победителями названы преподаватель истории общеобразовательной школы села Зализничное Татьяна Главанар и социальный педагог Болградской ООШ № 3 Анастасия Семенюк. По решению жюри, они встретятся в суперфинале, и абсолютный победитель представит Болградский район в областном конкурсе.

Ильичевск

Пострадали три автомобиля

В ночь с первого на второе апреля во дворе жилых домов по улице Данченко горели «ауди», «ваз» и «таврия славута».

Пожар начался около 2 часов ночи. Причем, загорелись сразу три автомобиля. В результате у «ауди» повреждены моторный отсек, лакокрасочное покрытие и передние колеса, у «ваза» – багажный отсек, салон и лакокрасочное покрытие, у «таврии славуты» – зеркало и покрытие. Для ликвидации пожара понадобилось 45 минут. Как установили позже сотрудники милиции, пожар произошел по причине не­осторожного обращения с огнем неустановленного лица.

Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, И. ГОРЛЕВАЯ, Ю. ФЕДОРЧУК, А. БОНДАРЕВА, В. КИТИК, Л. МЕЛЬНИЧУК, Л. ТОКАРЬ

Четверть века на службе громаде

С 1987 года Людмила Серженюк работает секретарем Михайлопольского сельского совета.

…Шли годы, происходили разные события, а с ними росли опыт и профессионализм Людмилы Николаевны. Кроме того, что она стала компетент­ным специалистом, ее люди уважают за внимательность, ответственность, доброжелательность.

Если решаешь вопрос с Людмилой Николаевной, можно быть уверенным, что все будет сделано на высшем уровне – своевременно и квалифицированно.

– Знаю Людмилу Николаевну уже более трех десятков лет, – рассказывает председатель Ивановского районного совета Алексей Мазур. – Исключительное уважение вызывают ее трудолюбие, ответственность, требовательность – прежде всего к себе – и толерантность в общении с коллегами. Ничто в жизни ей не давалось даром: все, что у нее есть, – уважение и почет односельчан и руководства района – результат кропотливой ежедневной работы над собой, над выполнением задач и решением проблем, которые возникают в процессе работы. К счастью, таких людей, как Людмила Николаевна, в органах местного самоуправления района – много.

По мнению председателя районного совета, именно они – залог доверия к власти.

Роман КИРЬЯК, начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления исполнительного аппарата районного совета, пгт Ивановка

Поубираем вместе

В Любашевском районе состоялся «зеленый» субботник, в котором приняли участие представители власти, трудовые коллективы учреждений, предприятий и организаций.

После проведения мероприятия в каждом населенном пункте стало намного чище, появились новые насаждения. Жители Любашевки активно поработали на очистке от зимнего мусора въездов в райцентр, побелили деревья. Новый парк из 50 саженцев появился в центре села Малая Василевка. Об этом позаботились работники сельсовета вместе с односельчанами.

Перед Пасхой будут благоустраиваться территории кладбищ. Планируется посадить несколько тысяч деревьев и кустов.

Юрий ФЕДОРЧУК, собкор «Одесских известий», Любашевский район

Автор: В. КОЗЮРА, И. ГОРЛЕВАЯ, Ю. ФЕДОРЧУК, А. БОНДАРЕВА, В. КИТИК, Л. МЕЛЬНИЧУК, Л. ТОКАРЬ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту