ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
И колодцы, и водопроводы
05.04.2012 / Газета: Одесские известия / № 36(4310) / Тираж: 18937

Депутаты Ширяевского районного совета на внеочередной XIII сессии VI созыва обсудили важные вопросы. Заседание провел председатель районного совета Виктор Погорелов, как всегда строго соблюдая регламент.

Прежде всего депутаты утвердили из­менения в районный бюджет. Затем речь шла о согласовании проекта землеустройства по формированию земель коммунальной собственности территориальных громад района. По результатам голосования сессия решила согласовать этот проект и ходатайствовать перед областными властями о его утверждении и реализации.

Управляющий делами районного совета Степан Дамаскин представил депутатам региональные программы «Безо­пасная Ширяевщина» и «Питьевая вода Ширяевского района», которые сессия утвердила. На последней программе следует остановиться подробнее. Ведь в ней речь идет об обеспечении населения качественной питьевой водой. Это долгосрочный документ, который будет воплощаться в жизнь, так сказать, в два этапа. Первый – в ближайшие три года, следующий – до 2020 года.

По выводам специалистов, район характеризуется равномерной обеспеченностью подземными водными ресурсами, пригодными для питьевого водоснабжения, и полностью обеспечен эксплуатационными запасами подземных вод. Но степень освоения их недостаточна. Для водоснабжения используются подземные воды, которые по химическому составу и санитарно­-бактериологическим показателям в основном отвечают требованиям нормативных документов.

На сегодняшний день централизованное водоснабжение охватывает более 50 процентов сел района и поселка. Здесь действует 168 водопроводных систем и есть более 4 тысяч колодцев общественного пользования. Протяженность водопроводных сетей по району – 209,2 км. Из них 27,5 км – поселковые сети, которые обслуживает Ширяевский комбинат коммунальных предприятий. Его услугами пользуются 3219 абонентов. В пгт Ширяево вода подается из 34 арт-скважин.

Протяженность водопровода в сельских населенных пунктах составляет 181,7 км. Здесь централизованно обеспечены водой 3052 абонента. Остальные жители пользуются колодцами.

Следует отметить, что анализ современного состояния водопроводного хозяйства района выявил ряд проблем, которые нуждаются в системных мерах по их решению. Значительная часть водопроводных сооружений – насосных агрегатов, водопроводных сетей – отработала нормативный срок эксплуатации, что приводит к повышению затрат электрической энергии и увеличению себестоимости перекачивания воды. В изношенном и аварийном состоянии находится около 69,3 км водопроводов, что составляет треть от их общей длины. Тарифы на услуги водоснабжения в большинстве случаях не покрывают затрат на их производство. А значит, нет возможности осуществить модернизацию водопроводного хозяйства. На сегодняшний день можно констатировать убыточность функционирования отрасли в целом и постепенный ее упадок.

Стоимость электрической энергии является основной составляющей себестоимости воды хозяйственно­-питьевого назначения, поэтому внедрение мер по энергосбережению является одной из основных задач модернизации водопроводных сооружений. Успешное решение этой проблемы даст возможность не только сэкономить средства для инвестирования работ по реконструкции систем питьевого водоснабжения, но в дальнейшем упорядочить тарифы на питьевую воду в сторону их снижения. Таким образом, довольны будут и водопоставщики, и пользователи.

Автор: Татьяна СТОРЧАК, собкор «Одесских известий», Ширяевский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту