![]() |
|
![]() |
![]() |
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты медики и представители власти Бел город-Днестровского района обсудили текущую ситуацию и вопросы профилактики данного заболевания.
Как отметил заместитель главного врача центральной райбольницы Алексей Филонов, Белгород-Днестровский район улучшил показатели но борьбе с туберкулезом.
— Всего больных открытой формой туберкулеза по Белгород-Днестровскому району 126 человек — на 30 меньше, чем в предыдущем году, — отмечает Филонов. — Причина в том, что почти 60 человек были переведены из категории с открытой формой в другую группу. Это свидетельствует о том, что медработники и фтизиатры провели достаточно активную работу в отслеживании и медосмотре группы риска.
Тем не менее в районе — эпидемия туберкулеза: показатель заболеваемости составляет 120 человек на 100 тысяч населения (8-е место в области). В прошлом году впервые взяты под наблюдение 66 больных с диагнозом «туберкулез», в 2010 году — 68.
Проблема информирования населения о туберкулезе и мерах его профилактики существовала всегда. На заседании координационного совета было отмечено, что ответственность за донесение информации до населения должны нести не только медработники; но и главы сельских советов.
— Вопрос информирования мы будем рассматривать на коллегии районной государственной администрации, — подчеркивает заместитель главы РГА Светлана Петренко. — В приказ, который будет принят на основании решения коллегии, мы можем внести пункт для председателей сельских советов, где будет прописано не только улучшить работу по борьбе с туберкулезом, но и увеличить число людей, которые прошли медосмотр.
Президент Украины Виктор Янукович поставил четкую задачу: до 2015 года снизить уровень заболеваемости туберкулезом среди населения Украины на 20 % . Для достижения этой цели все органы власти, медработники и общественные организации должны работать слаженно. В Белгород-Днестровском районе примером подобного плодотворного сотрудничества могут послужить сёла Алексеевка и Маразлиевка (они входят в состав одного сельсовета).
— В 2011 году на туберкулез проверились 886 жителей, в том числе с помощью передвижного флюорографа — 141 житель Алексеевки и 119 человек из Маразлиевки, — приводит статистику глава Маразлиевского сельского совета Александр Чумак. — Кроме того, наши сотрудники в прошлом году провели 50 бесед и 12 лекций в школах и на предприятиях, а к неблагополучным семьям выезжали специальные бригады.
В свою очередь глава Карналеевского сельского совета Сергей Холостенко рассказал, что в этом году прошли медосмотр уже 34 % жителей сельсовета. Планируется охватить все население.
По итогам совещания было принято решение обеспечить всестороннюю поддержку Белгород-Днестровской районной больнице в выполнении целевой программы по борьбе с туберкулезом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |