![]() |
|
![]() |
![]() |
...А заодно и от остатков относительного благосостояния
Дружба с Россией — шанс выжить
Очень важное для будущего нашей страны событие произошло на днях в Москве. Там, в ходе переговоров болгарской делегации и представителей «Газпрома», Болгария согласилась ускорить все бумажные процедуры и форсировать строительство трубопровода «Южный поток». За что получила не только 11-процентную скидку на действующие газовые контракты, но и надежду на статус государства — транзитера голубого топлива на Балканы, и в остальную Европу.
— После достижения договоренности с Турцией, Россия хочет, чтобы «Южный поток» заработал уже в декабре 2015 года. В наших интересах ускорить этот процесс, — заявил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Кстати, Россия не в первый раз приближает предполагаемую дату введения в эксплуатацию «Южного потока». Ранее ожидалось, что новый газопровод начнет поставки голубого топлива не раньше 2016-2017 годов. Напомним, что после того, как «Южный поток» станет реальностью, наша страна лишится статуса главного поставщика российского газа в Европу.
В обозримом будущем украинская газотранспортная система (ГТС) будет использоваться в основном лишь для поставок газа в Украину. В крайнем случае, как резервный вариант для транспортировки голубого топлива за ее пределы (эпизодично). Соответственно, с одной стороны стоимость нашей ГТС, которой так любят кичиться политики оранжевого толка, уменьшится в десятки раз, а энергозависимость от России, наоборот, возрастет. Что необратимо приведет к необходимости делать серьезные уступки российским партнерам.
Экономические реалии настоящего и будущего весьма недвусмысленно указывают на то, что Украина просто обязана гораздо теснее сотрудничать с Россией. Разнообразные интеграционные проекты в рамках СНГ, Таможенного союза и Евразийского союза могут дать немало выгод нашей стране. По сути — это единственный шанс ВЫЖИТЬ для Украины, как государственной структуры, не исчезнуть бесследно. Как это не раз бывало при попытке украинцев построить свое государство:
Хотя создавать новые «политические традиции», никогда не поздно. Тем более, что пока Россия еще приглашает нас к сотрудничеству на достаточно равных, и взаимовыгодных условиях. А мы находим все новые предлоги, чтобы не соглашаться, и провозглашаем проевропейский курс. Хотя на самом деле наша страна ни на сантиметр не приблизилась к Европе. Увы, подобная неопределенность не может продолжаться вечно. Украина не может оставаться нейтральной страной, как, к примеру, Швейцария, чей нейтралитет — традиция сложившаяся в веках. К тому же, Швейцария самодостаточная страна. Она ни от кого не зависит. А украинская независимость, де-юре существующая более 20 лет, фактически стала всего лишь декларацией, фигурой речи, абстракцией. А в реальности Украина имеет десятки миллиардов долларов долгов, проценты по которым растут не по дням, а по часам. И еще она имеет неконкуренто-способную промышленность, эффективность которой целиком и полностью зависит от поставок российского газа и цены на него. Вот такая вот у нас оригинальная «независимость», господа панове:
Запад, похоже, не поможет
130 миллиардов евро фактически были напрасно сожжены Евросоюзом в жерле греческого экономического кризиса. Все кредитные средства ушли на выплату процентов по долгам. Развивать свою экономику Греции не за что. Платить пенсии и зарплаты — тоже. Этой стране снова нужны деньги и новое списание долгов. Иначе кризис победит.
Между тем, за последние четыре года греческая экономика упала на 13 %. И в этом году ожидается дальнейшее падение экономики (на 4,5%) и рост безработицы до 19%(!!!).
Греческий пример говорит о том, что политика «затягивания» поясов — это не выход. Сокращение трат не вылечит экономику, и не заставит ее работать, в отличие от прямых инвестиций. Европе придется делать выводы. Иначе эпидемию финансового кризиса не остановить. Ведь на подходе Испания, Италия и Португалия, с каждым днем приближающиеся к дефолту. И денег в стабилизационном фонде ЕС ( из которого финансировалась помощь Греции) на всех не хватит. Хотя у испанцев, португальцев и итальянцев может возникнуть вполне логичный и резонный вопрос: «а чем мы хуже греков? Почему их спасали, а нас нет?»
Европейский Союз загнал в ловушку сам себя и сразу по нескольку раз. Сначала мечтами о необоснованном расширении, в результате чего состав ЕС пополнили государства со слабой и больной экономикой. Затем запоздавшими и неудачными мерами по ликвидации последствий кризиса, направленными в основном на сокращение расходов. В итоге мы получили экономическую зону, слишком большую, чтобы лопнуть. Ведь если мыльный пузырь под названием Евросоюз лопнет, то плохо будет всем и сразу. Всем, кто торговал с Евросоюзом, всем, кто географически находился рядом, всем, у кого были сбережения в евро:
Возвращаясь к первой части материала, хочется сказать, что у Украины в такой ситуации нет совершенно никаких причин для того, чтобы продолжать заигрывать с Европой. Нам никто не спишет долги, как это было с Грецией, нам никто не даст льготных кредитов, и нянчиться, как с греками, с нами тоже никто не будет. Не говоря уже о том, что в ближайшие 10-15 лет Европейский союз будет совершенно не готов принимать еще одну страну с ущербной экономикой...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |