ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наше здоровье зависит от образа жизни и правильного питания
05.04.2012 / Газета: Слово / № 13(982) / Тираж: 14515

Кальций — «арматура» наших костей и тканей

Бывает так, что во время гололеда человек поскользнулся, упал, поднялся, отряхнулся и пошел дальше. А другой — упал, но подняться смог лишь с посторонней помощью и затем попал в травмпункт с переломом или трещиной кости. Почему? Оказывается у второго в костях недостаточно кальция, дефицит которого ведет к хрупкости костей, вялости мышечной ткани, плохого химического состава крови.

Как видим, кальций, а с ним еще и фосфор являются той «арматурой» нашего организма, которая определяет прочность костной ткани. Единственным же источником поступления кальция в организм человека является пища. От того, чем мы питаемся, сколько и какой употребляем пищи зависит баланс кальция в организме. Но беда в том, что поступающий в наш желудочно-кишечный тракт кальций может пополнить организм лишь при наличии в пище витаминов и, в первую очередь, витамина Д.

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания института гигиены и экологической медицины

им. А.И. Марзеева Мария ГУЛИЧ, отвечая на вопрос о значении витаминов в жизнедеятельности человека, рассказала следующее:

— В самом названии «витамины» заключено их назначение. — это жизнь. Если лекарства нужны человеку, когда он болен, то витамины нужны для того, чтобы он не болел. К сожалению, в настоящее время мы питаемся продуктами суррогатными, которые лишены витаминов и минеральных веществ. Поэтому из-за стрессов, частых заболеваний необходимо увеличивать потребление кальция и витаминов. Всемирная организация охраны здоровья считает, что дефицит витаминов и минеральных веществ в питании населения станет катастрофой XXI века.

Витамины — катализаторы минеральных веществ

Для чего вообще нужны витамины? Прежде чем ответить, сообщим, что витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К последним относятся витамины А, Д, Е и К. Все остальные — водорастворимые. Одна группа витаминов является катализатором всех биологических процессов в организме. Другая группа витаминов — препятствует развитию многих заболеваний. Есть еще и третья группа витаминов — гормоноподобные вещества. Витамины Д и РР, в организме не синтезируются. Остальные постоянно пополняются с пищей.

Среди всех витаминов, витамин Д является главенствующим, так как участвует в обмене кальция, который является важным фактором качества крови и участвует во многих процессах в организме. Учитывая его важность в развитии нашего организма, необходимо постоянно заботиться о его поступлении. Источником данного витамина являются только продукты питания (химические, как мало эффективные, не берутся в счет). Продукты, содержащие витамин Д: рыбий жир, все виды жирной рыбы, в том числе сельдь, а также творог, твердые и плавленые сыры, яичный желток.

Учитывая то, что витамин Д жирорастворимый, в промышленных условиях отдельные продукты обогащают им. К примеру — маргарин, сливочное масло и сыры. Не забывайте, что витамин Д синтезируется солнечными ультрафиолетовыми лучами. Пребывая на солнце 20-30 минут с открытым телом, но только до 10 часов утра, наша кожа накапливает витамин Д. Но — лишь тогда, когда кожа не пигментируется. При черном загаре этот процесс не происходит. Особенно важно утром облучать детей, так как при дефиците витамина Д у них может развиваться рахит. Дети, часами просиживающие у телевизоров и компьютеров, обречены на дефицит витамина Д, что приводит к частым заболеваниям. У людей старшего возраста при дефиците витамина Д развивается остеопороз, что является причиной хрупкости костей.

При нарушении кальциевого обмена, при дефиците витамина Д у человека повышается раздражительность, появляется потливость, утомляемость, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление крови и многие другие отрицательные явления. Помните, летом вы можете постоять под солнечными лучами, и кожа будет синтезировать витамины, а вот в осенне-зимний период их можно сбалансировать только за счет правильного питания.

Вы спросите: а как же быть с витамином Д, который покупаем в аптеках? Это зависит от степени авитаминоза вашего организма. Если он ярко выражен, надо прибегнуть к фармакологическим препаратам в капсулах. Если же очень высокий дефицит, употребляйте витаминосодержащие продукты. Помните, витамин Д, приобретенный в аптеке, используется организмом на 10-15%.

Главный диетолог министерства здравоохранения Автономной республики Крым Людмила Семенова считает, что здоровье человека лишь на 15% зависит от медицины. Столько же приходится на генетические особенности, остальное — от образа жизни, и прежде всего, от питания. Несбалансированность питания — основная причина ухудшения здоровья жителей Украины. Правильное питание — это нормальное соотношение в продуктах всех питательных веществ, обогащенных витаминами.

Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме ведет к нарушению обмена веществ, к гибели клеток, снижению умственной и физической работоспособности, иммунитета, способствует развитию хронических заболеваний. В связи с недополучением организмом витамина Д в Украине четверо из пяти детей страдают от его дефицита.

Людмила Семенова подчеркнула, что кальций в организм поступает в достаточном количестве с растительной пищей, но он не усваивается без витамина Д. Основными источниками пополнения кальцием и витамином Д являются молочные продукты: творог, сыры, а также растительное масло, но его нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе оно становится канцерогенным. Витамин Д содержится в сыром яичном желтке, печени рыбы, овсяной крупе, петрушке, картофеле, люцерне, одуванчике, хвоще полевом. Диетолог обратила внимание на употребление сыров, которые содержат витамин Д. Но сыры должны быть качественными, такими, как у компании «Бель Шостка Украина», других заводов, продукция которых не забракована Россией. Это важно еще и потому, что в них кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором. Присутствие же фосфора способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. Употребив 100 граммов сыра, вы обеспечиваете суточную потребность в кальции и половину нормы фосфора.

Следует обратить особое внимание на развитие детей, которые должны в полной мере получать витамин Д, так как при его дефиците у младенцев замедляется зарастание родничка и прорезывание зубов, развивается рахит, а у взрослых кариес.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту