![]() |
|
![]() |
![]() |
Евро-2012 может стать последней «соломинкой, сломавшей спину верблюду» украинской экономики...
Лучше бы свиноферму построили»
Всего через два месяца четыре украинских города станут полноправными хозяевами чемпионата Европы по футболу. Этого события Украина ждала целых пять лет. Разумеется, ждала, не сложа руки. Все это время наше государство вкладывало свои (то есть наши с вами!) деньги в строительство стадионов, аэропортов, гостиниц, покупало в кредит скоростные корейские поезда и прочие заграничные «цацки», вроде автозаков.
Только по официальным данным Украина потратила 41 миллиард гривен бюджетных денег на подготовку к чемпионату. Это не считая кредитов.
И эта громадная цифра — не предел. По мнению экономистов, в ходе подготовки к турниру Украина и Польша на двоих потратят 27 миллиардов (!) евро.
Я очень люблю футбол. И я очень хотел, да и сейчас хочу, чтобы Евро-2012 прошло в нашей стране. Но вот недавно я задумался о цене, которую заплатила Украина за этот футбольный праздник. А цена эта, как оказалось, абсолютно фантастическая, неподъемная для такого бедного государства.
Конечно, в апреле 2007 года, когда президент УЕФА Мишель Платини назвал хозяевами Евро-2012 Украину и Польшу, никто не думал ни о каких там финансовых кризисах (хотя и без них экономическая ситуация в стране была далека от идеальной). Пять лет назад строить стадионы с гостиницами было куда более дешевым делом, чем сейчас. Так, хозяевам Евро-2008, достаточно зажиточным странам — Австрии и Швейцарии — удалось устроить футбольный праздник всего за каких-нибудь 750 миллионов евро. А теперь беднейшая страна в Европе (по официальным, между прочим, данным) — Украина, и одна из беднейших в Евросоюзе — Польша потратят на чемпионат континента по футболу в 30 (!) раз больше чем Австрия и Швейцария:
— Евро? На фиг оно нам нужно было? — вопрошает в интервью Радио Свобода, народный депутат от Партии Регионов, Владимир Макеенко — Понятное дело, что мы должны закончить объекты и провести это Евро, доставшееся нам «в подарок» от прошлой власти. Хотя я бы за эти деньги лучше построил что-то для сельского хозяйства, что-то для молочной и мясной отраслей. Построил бы то, что может кормить наших людей нормальными хорошими продуктами. Потому что стадион построили, но его еще и финансировать надо. А если бы построили какой-то свинокомплекс — была бы работа на местах людям, оборот денег. И кормить можно, и налоги взимать. Провел тогда президент федерации футбола Суркис работу, выиграли — пусть бы они (федерация футбола — прим. авт.) его и финансировали! Или собрали частных спонсоров. Есть деньги — проводите, нет денег — извините. Нам из государственного бюджета государственные программы финансировать надо, — говорит нардеп.
Если дороже, значит лучше?
В цивилизованных странах спортивные проекты мирового масштаба обычно финансируются за счет иностранных инвесторов. Но мы пошли другим путем. И чуть ли не главным инвестором в нашем случае стало государство. При этом государственные деньги тратились предельно безумно и бездумно. Хороший пример — покупка корейских сверхскоростных поездов. Не сомневаюсь, что это очень хорошие поезда. И они, наверняка, могут очень быстро ехать. Только вот маленький нюанс: у нас, в Полтавской области имеется Крюковский вагоностроительный завод, который выпускает не менее замечательные, чем южнокорейская кампания Hyundai, поезда. То есть на месте корейского рабочего получившего заказ, работу, зарплату, потратившего деньги в Корее, и заплатившего налоги, вполне мог оказаться его украинский коллега.
Нет, отечественные скоростные поезда, конечно тоже купили. Только известно об этом стало совсем недавно. А год назад покупка десяти «корейцев» за 261 миллион долларов (причем в кредит) преподносилась как безальтернативная и весьма удачная инвестиция. Только цифры говорят обратное — стоимость одного Крюковского скоростного поезда 160 миллионов гривен (20 миллионов долларов), в то время как один Hyunday обошелся государственной казне примерно в 26,1 миллиона баксов (не учитывая проценты по кредиту). Такая вот арифметика. То есть вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя, мы покупаем импортный товар, покупаем дороже украинского, да еще и занимаем под это дело деньги под процент. Таким образом, стоимость корейского чуда-техники еще больше увеличивается.
Еще один пример расточительства — Донецкий аэропорт, на реконструкцию которого были потрачены 6,3 миллиарда гривен. Значительную часть этой суммы съело строительство просто-таки гигантской взлетной полосы. Теперь, совершая посадку в Донецке, некоторые малогабаритные самолеты могут садиться не только вдоль, но и поперек (!) полосы. В буквальном, причем, смысле. Говорят, таких огромных и супердорогих аэродромов во всем мире всего несколько штук, и предназначены они исключительно для испытания сверхскоростных и сверхтяжелых самолетов и космических объектов. И зачем нам такая роскошь? Тем более что обслуживание такого аэропорта требует колоссальных сумм денег.
Еще одна тема для разговора — гостиницы. Зачем их столько, и кому они понадобятся после чемпионата Европы в таких «курортных» городах как Донецк и Харьков — вопрос из разряда риторических. Туристы приедут на месяц. Оставят какие-то средства и уедут. А гостиницы, в которых никто не будет жить, останутся. Останутся и стадионы, содержание которых требует немалого финансирования.
Имидж — прощай
А еще Евро ударит не только по карману нашей страны — это будет еще удар и по имиджу. Приехавшие на месяц в Украину фанаты увезут не слишком хорошие воспоминания. Киевское метро и в лучшие времена в часы пик битком забито трудовым народом. А что же там будет происходить, когда население столицы пополнят еще несколько сотен тысяч заграничных болельщиков?! Даже страшно себе представить. (Такая же печальная картина, кстати, и на пересадочных станциях харьковского метро). Помимо всего прочего столичное метро и в повседневной обычной жизни не является надежным транспортом, учитывая недавний пожар на станции «Осокорки».
Вся Европа уже слагает легенды о скупости украинцев, которые изо всех сил пытаются заработать на туристах. К приезду иностранных фанатов уже подскочили буквально до небес цены на аренду жилья и гостиничные номера. На подходе — ресторанное меню и продукты питания. По самым скромным подсчетам, заведения общепита поднимут цены минимум на 15% процентов. На сколько вырастут остальные цены — одному Богу известно. И можно не сомневаться, что взлетев вверх однажды, цены опускаться уже не будут. И зачем нам такой, с позволения сказать «праздник»?..
В общем, если не смотреть на происходящее сквозь розовые очки любви к футболу, вся эта история с Евро-2012 очень похожа на тщательно «кем-то» спланированную экономическую диверсию против Украины. Ну, а как еще можно объяснить, почему беднейшая в Европе страна строит монументальные сооружения, которые будут востребованы лишь в течение одного месяца? При этом они не только будут простаивать, государство будет тратить свои деньги еще и на их содержание.
То есть беднейшая страна становится еще беднее. Зачем нам вся эта расчудесная затея? Тем более, что рядовой украинец на этом празднике футбола будет чужим, кроме тех, конечно, кому посчастливилось жить в одном из четырех принимающих Евро городов. Для большинства остальных украинцев проезд, питание, проживание в городе-хозяине и билеты на матч останутся лишь пределом мечтаний.
И еще. В минувшее воскресенье по всей Европе прошли протесты против убийств бездомных собак в Украине. Поводом для этого стали могильники с трупами животных, обнаруженные, в том числе, и под Ильичевском. Защитники четвероногих требовали прекратить убийства собак, и призвали бойкотировать Евро. И это далеко не первый подобный призыв: депутаты от Европарламента уже обращались к УЕФА с подобной просьбой: Представляете, если вдруг УЕФА отнесется всерьез к требованиям защитников животных или призывам евродепутатов? Ведь все эти нелепые траты наша страна делала с единственной целью — хоть немного заработать на проведении чемпионата Европы. И если вдруг в последний момент нам, под различными, в том числе надуманными предлогами (вроде «Свободу политической узнице Юлии Тимошенко») не дадут его провести — это будет не просто очень обидно. Это будет не только катастрофа надежд. Данный факт станет очередной и, возможно, последней для независимого государства Украина экономической катастрофой. Не дай Бог, конечно...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.038Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |