![]() |
|
![]() |
![]() |
Рейтинг самых абсурдных налогов в истории человечества состоит, в основном, из «преданий старины глубокой». В него входят: налог на ношение шляп в средневековой Англии, налог на тень в Италии, налог на бороды, введенный Петром Первым… Однако «почетное» четвертое место в рейтинге занимает советский налог на бездетность. Оказалось, ему не суждено стать историей. Потому, что самые демократичные демократы в мире — украинские депутаты — решили этот налог вернуть. Только в более извращенном варианте. По их мнению, данный «атавизм» не только существенно пополнит государственную казну, но и повысит рождаемость. А ведь еще недавно казалось, что переплюнуть поражающую своим цинизмом пропаганду рождаемости времен Ющенко — «Кохаймося!», «Нас повынно буты 52 мильйоны!» — уже невозможно. Тогда повышать статистический прирост населения нужно было для того, чтобы европейская общественность не возмущалась: деньги на памятники жертвам голодомора они тратят, а небывалую смертность среди современников побороть не могут. Многодетное семейство бывшего президента вдохновляло «свою нацию» своим же примером — плодитесь и размножайтесь! Но для страны бедняков этого оказалось мало. Поэтому современные законники решили пойти еще дальше — точно как в анекдоте про американского Санта Клауса, который говорил голодным африканским детям со вздутыми животами: «А подарки получит тот, кто хорошо кушал». Да, фактически нардепы предложили налог не на бездетность, а на бедность. Ведь если опустить тот факт, что государство вообще не должно вмешиваться в личную жизнь граждан (никого не должно касаться, почему человек не может или не хочет иметь детей), то останется простая констатация: многие украинцы не желают продолжать род исключительно из-за тотальной бедности. Таким образом бедных предлагают сделать еще беднее…
Итак, законопроект № 10112, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает «целевое повышение налога на доходы некоторых граждан до 17%». Под «некоторыми гражданами» подразумеваются люди, которые достигли 30-летнего возраста, но так и не обзавелись детьми.
Одна из авторов законопроекта, народный депутат Екатерина Лукьянова от НУНС, считает, что «в случае принятия документа государственный бюджет пополнится на 800 миллионов гривень».
«До 30 лет граждане имеют право думать, кого они хотят выбрать себе в жены или в мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка», — так прокомментировала свое детище Лукьянова. Рассуждения на тему, о чем «имеют» или «не имеют право думать» украинские граждане, уже сами по себе дорогого стоят. Но это, как говорится, только цветочки.
Царским жестом депутаты решили освободить от уплаты налога инвалидов I-III группы. Вот только о бездетных, а грубо говоря, бесплодных гражданах в законопроекте ничего не сказано. Известно одно — бесплодность не является инвалидностью. Значит, эту категорию граждан тоже обяжут платить позорный налог? О холостых мужчинах и незамужних женщинах документ тоже умалчивает. Стало быть, они долж-ны воспроизводить детей неизвестно от кого? Или усыновлять? Хотя ведь всем известно, что одиноким и бедным усыновить ребенка в нашей стране практически нереально (государству легче продать его за границу на органы, чем отдать нормальным, но скромно живущим соотечественникам). Вот так — нестыковка на нестыковке, и тем не менее документ был зарегистрирован…
Самое интересное, что если сравнить этот «бездетный» законопроект с аналогичным советским, над которым потешался и потешается весь мир, итог будет не в пользу украинского.
Советский налог на бездетность был введен в 1941 году, после чего неоднократно дополнялся и изменялся — во всяком случае, его пытались усовершенствовать. Налогом облагались бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные женщины — от 20 до 45 лет. Все они отчисляли государству 6% от зарплаты (надо сказать, зарплаты, на которую все-таки можно было прожить, в то время как минимальной сегодняшней не хватает даже на оплату коммунальных услуг). Те же граждане, которые получали от 70 рублей в месяц и меньше, и вовсе освобождались от уплаты налога.
Еще один важный момент: если советские законодатели хотя бы понимали, что детородный возраст имеет предел (в ряде случаев после тридцати женщинам нельзя иметь детей по медицинским показателям), то наши депутаты такой предел не обозначили. Или рожай в 50, или плати! Также от уплаты налога в СССР освобождались люди, у которых дети погибли или пропали без вести. Украинский же законопроект не дает никаких пояснений на этот счет. Погиб у человека ребенок — ему будут еще и ежемесячно напоминать об этом. Налог при Сою-зе не платили военные и члены их семей — в украинском проекте эта строка отсутствует.
К тому же, возвращаясь к советскому аналогу упомянутого налога, хочется заметить, что как бы ни ругали сейчас эпоху «развитого социализма», но советское государство хоть что-то делало для оздоровления нации — начиная с бесплатных путевок в санатории и заканчивая главным — бесплатной медициной. Сегодня же не делается ничего. Не знать и не замечать этого нельзя. Поэтому неудивительно, что законопроект вызвал бурный протест в обществе — среди простых людей, среди самих политиков и парламентариев, среди специалистов-социологов.
«Налог на бездетность — это понятие давно устаревшее, он давно уже доказал свою несостоятельность улучшить демографическую ситуацию, — заявила Сensor.net.ua директор Института демографии и социальных исследований Украины Элла Либанова. — Я против такого налога априори. Рожать или не рожать — это личное дело каждой семьи и каждого человека. Нельзя с позиции государства диктовать, что нужно делать. Я считаю, что власть может какими-то мягкими, стимулирующими мерами подталкивать своих граждан к принятию выгодного для государства решения. Но никак не такими жесткими мерами. А налог на бездетность — это достаточно жесткий способ стимуляции. Ведь, по большому счету, это просто очередная попытка наполнить бюджет за счет граждан, — считает ученый. — Вряд ли этот налог способен заставить кого-то рожать. Ведь, в любом случае, вырастить ребенка стоит намного дороже, чем платить налог».
«Первым делом в стране нужно создать условия для увеличения рождаемости — достаточное количество рабочих мест, адекватный рост зарплат, условия для воспитания и образования детей, — считает представитель Партии регионов Василий Хара, возглавляющий в парламенте Комитет по вопросам социальной политики и труда. — Когда все условия будут созданы, а люди будут дурака валять, тогда их можно уже и стимулировать».
«Вначале нам нужно ввести налог на роскошь, а уже потом — налог для бездетных граждан, — таково мнение спикера ВР Владимира Литвина. — Но прежде нужно задействовать все возможности медицины, чтобы в Украине не было бездетных среди тех, кто хочет иметь детей. Необходимо изучить причины, почему у человека нет детей. Их отсутствие может объясняться вполне уважительными причинами. Бездетность — это проблема, а поэтому эти люди нуждаются в помощи, внимании, а не в дополнительных налогах. А многие не рожают детей из-за отсутствия жилья и проблем со здоровьем».
Не так, как пояснения политиков, сдержанны многочисленные комментарии в Интернете. Приведем из них лишь некоторые цензурные:
…А действительно, что делать семьям, которые не могут иметь детей? Усыновлять, что ли? Или мне с женой планировать ребенка, как раз, чтобы родился до моего дня рождения — до наступления 30 лет? А если мужу 29, а жене 22, то как тогда рассчитывать? Средний возраст, что ли? Маразм!».
«Предлагаю ввести закон: стал депутатом — плати миллион каждый месяц в качестве налога. Вот тогда и будет развита бюджетная сфера, люди рожать начнут».
«В моей бесплодной семье отсутствие своих детей — это большая трагедия, это как открытая рана. Каким же нужно обладать цинизмом, чтобы вот так нагло тыкать нас носом в наши проблемы? У людей, сочиняющих подобные законы, нет ни сердца, ни души, ни Бога. Только черная пустота. Нелюди».
«А какой следующий шаг со стороны депутатов — расстрел?».
«Детей не заводят потому, что бедные, а на эту бедность надо еще и наложить налог….
«Чим їх кормити — цих дітей?».
Пока не только рядовые граждане, но и парламентарии продемонстрировали, что не готовы принимать новый законопроект, во всяком случае, в период социального краха, когда надо спасать живущих, а не нацеливаться на еще не рожденных. Хотя цинизм сложившейся ситуации состоит в том, что данный законопроект вообще появился. Ведь это очередная демонстрация того, насколько народные слуги далеки от своего народа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |