![]() |
|
![]() |
![]() |
Не успела забыться жара и суета второго кинофестиваля, как сквозь весеннюю прохладу июльская жара снова дает о себе знать. На этот уже третий раз (маленький юбилей) Третий Одесский международный кинофестиваль распахнет нам свои двери с 13 по 21 июля. Две недели дают футбольным болельщикам, чтобы отдохнуть от большого спорта и приобщиться к киноискусству. Лето обещает у нас с вами быть насыщенным. После презентации фестиваля в столице, 28 марта на пресс-конференции в Одессе своими планами поделились организаторы фестиваля — Виктория Тигипко, президент ОМКФ, Денис Иванов — директор ОМКФ, Алик Шпилюк — арт-директор ОМКФ, а также представители города и области.
На пресс-конференции ОМКФ был представлен официальный постер третьего фестиваля. Автор концепции, украинский живописец Александр Ройтбурд — одессит, классик украинского современного искусства, считающийся одним из самых дорогих и влиятельных художников Украины. Для постера была использована картина Ройтбурда «Скалы в Этрета» (2010 г.) — постмодернистская аллюзия на одноименное полотно импрессиониста Клода Моне. Правда, девушку пришлось укрыть и добавить интерес к жизни игуане.
Так какие же новшества нас с вами ожидают? Пожалуй, основным можно назвать перемещение главной фестивальной площадки в Театр музыкальной комедии им. М.Водяного, вмещающий 1260 посадочных мест. Это даст возможность увидеть главные фестивальные премьеры большему количеству зрителей. Все помнят, зачем греха таить, переполненный в прошлом году Красный зал «Родины» и зрителей, сидящих на полу. Хочется также порадоваться за Театр музыкальной комедии, что благодаря этому знаковому событию помещение театра, площадка и фонтан перед ним будут приведены в надлежащий вид; панорамные окна приобретут былую прозрачность и красоту. Театр заслуживает, чтобы выглядеть достойно и представлять Одессу гостям, коих этим летом будет как никогда много. Как и ранее, церемонии открытия и закрытия состоятся в Оперном театре, а также останутся открытые площадки — Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. Показы основных программ намечены и на известную фестивальную локацию — кинотеатр «Родина».
Из нововведений также можно отметить измененную процедуру присуждения главного приза. Обладатель Гран-при фестиваля (статуэтка «Золотой Дюк») будет определяться зрительским голосованием. Вот уж где выбор будет делать сам народ (зритель). А чтобы ни у кого не было сомнений в беспристрастности, за голосованием будет следить международная аудиторско-консалтинговая компания «Делойт». Невольно на ум приходят аналогии из нашей реальной жизни. Впрочем, зрительское голосование — явление широко распространенное в мировой практике, да и сам фестиваль, как очень хочется надеяться, ориентирован именно на зрителя. Так что лично мне это нововведение по душе. С оглядкой на предыдущий фестиваль, первый приз получила бы лента «Альмания: Добро пожаловать в Германию», а не «Девочка-сорванец» к неожиданности многих зрителей.
Если первый фестиваль собрал около 40000 зрителей, второй — около 70000, то на третьем ожидается не менее 100000 зрителей. За девять дней фестиваля будет показано около ста фильмов. В этом году программа фестиваля ориентирована на фильмы направления арт-мейнстрим, доступные широкой зрительской аудитории и обладающие безусловным художественным качеством. Помимо международного конкурса, на фестивале пройдет национальный конкурс, в котором примут участие украинские полнометражные, короткометражные и документальные фильмы. Победитель получит награду за лучший украинский фильм. Кроме жюри Национального конкурса, украинские фильмы также будут оценивать жюри FIPRIESCI (Международной федерации кинопрессы).
Фестиваль продолжает развивать площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: кинорынок, летнюю киношколу и питчинг-сессии. Лучший продюсерский проект фильма получит премию от компании UDP в размере 25 тыс. грн. А победитель фестиваля получит по традиции статуэтку «Золотой Дюк» и премию в размере 15 тысяч долларов. Анонсированная ретроспектива «Затерянный мир: украинское кино начала 1990-х» включает уникальные ленты, снятые в Украине в начале 1990-х годов и завоевавшие множество наград, но так и не попавшие в широкий кинопрокат.
В ретроспективу вошли пять кинолент того времени: «Первый этаж» Игоря Минаева, «Яма» Светланы Ильин-ской, «Кислородный голод» Анд-рея Дончика, «Гамбринус» Дмитрия Месхиева, «Ивин А.» Игоря Черницкого. В создании этих фильмов принимали участие деятели культуры Украины и России первой величины: Евгений Евстигнеев, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Алексей Горбунов, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Андрей Курков и многие другие.
Традиционно ожидаемый киносеанс под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра остается неизменным атрибутом фестиваля. В этом году можно будет увидеть один из шедевров мировой классики — фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» (1931). Это одна из величайших романтических комедий всех времен, в котором сам Чарли Чаплин выступил и режиссером, и продюсером, и соавтором сценария, и композитором, и исполнителем главной роли. Фильм представит внук великого мастера Чарли Систоварис.
С легкой руки организаторов немое кино возвращается в нашу жизнь с новым, необычным оттенком. Чего стоит отобранная на прошлом Каннском фестивале неоднозначная кинолента «Артист» Мишеля Хазанавичуса, которая прошлым летом беззвучно покорила наши сердца, возвратив на время в эпоху Гарольда Ллойда, Чарли Чаплина и Бастера Китона. А к концу года картина стала главным фильмом, получив 5 статуэток «Оскар» в лидирующих номинациях. А также 3 Золотых глобуса, 7 британских премий BAFTA (является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США), 6 французских премий «Сезар», приз за лучшую мужскую роль и лучшую собачью роль Каннского кинофестиваля, премию Гойя в номинации «Лучший европейский фильм года», а всего в общей сложности более 70 наград.
Одним из почетных гостей фестиваля уже назван голливудский кинорежиссер и сценарист, мастер черного юмора и самый саркастичный интеллектуал Голливуда Тодд Солондз. Он представит в Одессе свою ретроспективу, состоящую из пяти фильмов, а также проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы. Кроме этого, в Одессе состоится украинская премьера последнего фильма Солондза «Темная лошадка» (2011 год), в которой он выступил в роли режиссера и сценариста.
Для мобильных пользователей устройств на базе Android будет доступно для скачивания приложение, с помощью которого можно оставаться в курсе событий и расписания показов в реальном режиме времени. Его можно будет скачать с веб-сайта фестиваля в скором будущем. Да и сам сайт несколько позитивно видоизменился, будет содержать теперь больше разделов и полезной информации по сравнению с предыдущими годами. Несколько изменился и состав партнеров ОМКФ-2012. В этом году нет в их числе компании, сопровождавшей его два предыдущих раза, — торговой марки «Шустов», но как заверили нас организаторы, это обычный рабочий процесс и никак не повлияет ни на атмосферу, ни на настроение участников фестиваля.
Основная программа и список приглашенных гостей будут обнародованы в июне. У нас еще впереди отбор картин в Каннах и Москве, и будем надеяться, Берлинале подарит нам несколько достойных кинолент. Ждать осталось не так уж и долго. А пока абонементы можно еще успеть приобрести по цене от 300 гривень. Но цена будет расти по мере приближения времени «Ч».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |