![]() |
|
![]() |
![]() |
Институт глазных болезней и тканевой терапии АМН Украины , отметивший в прошлом году 75-летний юбилей, принес Одессе мировую славу офтальмологического центра, благодаря гению и таланту своего основателя — автора революционных для прошлого века и успешно применяемых во всех странах методов диагностики и лечения глазных заболеваний, академика Владимира Петровича Филатова.
Сегодня, несмотря на нестабильность экономики и отсутствие средств на ведение научных изысканий, коллектив института продолжает поддерживать лучшие традиции одесской офтальмологической школы, активно внедряя в практику наиболее передовые методы лечения глазных недугов...
ОТ «ПРОЖОРЛИВОЙ ФАРМАЦЕВТИКИ» — ДО « ГРУБОЙ» ХИРУРГИИ.
В настоящее время глаукомой — коварным, трудно поддающимся лечению недугом, являющимся основной причиной слепоты, страдает в мире около ста миллионов человек, почти треть из которых — люди, потерявшие зрение. Причиной глаукомы является нарушение оттока внутриглазной жидкости, в результате чего повышается давление внутри глаза, что в итоге приводит к острому недостатку питания нервных клеток и сетчатки глазного яблока.
Как известно, внутриглазное давление зависит от целого ряда факторов, включая общее состояние пациента, уровень его артериального и внутричерепного давления, наличие диабета и других заболеваний, создающих благоприятную среду для возникновения глаукомы.
Во всем мире офтальмологи используют множество различных методов лечения — от консервативных (фармацевтических — назначение капель) до оперативных. В Украине до сегодняшнего дня хирургические методы лечения подразумевали либо просто рассечение скальпелем т.н. трабекулярной( trabecula от лат.перегородка, прокладка) ткани для восстановления оттока жидкости, либо дренирование с помощью чуждых для структуры глаза имплантов, препятствующих срастанию ткани. Но оба доминирующих в практике метода имеют серьезные недостатки. В результате «грубой хирургии» рассеченная глазная ткань вновь срастается и спустя некоторое время возникает потребность в новой операции, затем — в еще одной, и т.д. Необходим был менее травмоопасный, но при этом максимально эффективный и результативный метод лечения больных.
НОУ-ХАУ ОТ NEOMEDIX
Несколько лет назад один из ведущих хирургов-офтальмологов Института Филатова Сергей Дмитриев, внимательно изучающий все инновации в мировой офтальмологии, разработки своих зарубежных коллег, заинтересовался таким малотравматичным методом. Речь идет о применении электрохирургической системы Trabectome, разработанной американской компанией Neomedix. Прибор с одноименным названием начал использоваться в медицинской практике США еще в 2002 году. За это время американскими офтальмологами были достигнуты поистине впечатляющие результаты — они провели около двух с половиной тысяч операций, сохранив людям зрение, возможность полноценно жить и работать.
Вот что в связи с этим рассказал в интервью «Деловой» старший научный сотрудник, заведующий отделением микрохирургии катаракты, доктор медицинских наук Сергей ДМИТРИЕВ:
-Trabectome — прибор, уникальный во многих отношениях. В основе его исключительности, как принято говорить, ноу хау — тончайший (диаметром в 1,7 мм) наконечник, покрытый 24-каратным золотом и оснащенный двумя электродами. Обработанная электрическим разрядом трабекулярная ткань не срастается, образуя канал для естественного оттока внутриглазной жидкости — тем самым достигается высокий лечебный результат.
- Сергей Константинович, но выбор новейшей установки — только полдела. Важно, чтобы она, также как и предлагаемая методика лечения, получили доступ в лечебные учреждения страны.
- Безусловно. Сегодня в Украине действует следующий, законодательно утвержденный порядок: новые прибор либо методика должны получить свидетельство Минздрава и быть зарегистрированы как товар медицинского назначения. Это сложная, длительная, бюрократическая процедура, в ходе которой осуществляются сбор всей информации, включая отзывы специалистов. Затем готовится пакет документов, изучив который чиновники министерства принимают решение о целесообразности его применения в наших лечебных учреждениях.
Судя по всему, очевидные преимущества Trabectoma стали весомым аргументом, и 3 сентября 2010 года Минздрав Украины выдал нашим партнерам, обеспечивавшим закупку оборудования, лицензию на его применение за № 9733.
После регистрации прибора в Украине я отправился в США, в городок Тустин, что поблизости от Лос-Анджелеса — там расположен головной офис компании-разработчика Neomedix. Там же, кстати, регулярно проходят тренинги с приглашением ведущих американских хирургов-офтальмологов, в совершенстве владеющих методикой. Рад, что мне удалось на отлично закончить курсы и получить сразу два диплома, дающих право не только самостоятельно оперировать, но и проводить тренинги для украинских офтальмологов, которые проявят интерес к новому методу лечения.
ПЕРВАЯ СОТНЯ — ТОЛЬКО НАЧАЛО...
- Сколько пациентов вы уже прооперировали, каковы результаты?
- Свыше ста, а если быть точным — 105 пациентов, достигнуты хорошие результаты. Практически у всех пациентов наблюдается стойкое снижение ( на 20-30%) внутриглазного давления Кстати, обнародованные американскими офтальмологами результаты наблюдений больных, перенесших операцию по поводу глаукомы, свидетельствуют, что и через 72 месяца, то есть шесть лет, после хирургического вмешательства, внутриглазное давление стабильно низкое.
Почти год назад, в конце мая 2011 года, американские коллеги побывали у нас, в Одессе, и в рамках традиционных «Филатовских чтений» показали нам в действии свою методику лечения глаукомы. Подобные мастер-классы приносят неоценимую пользу нашим хирургам-офтальмологам и помогают лучше освоить американскую методику.
Trabectome сегодня широко используется в офтальмологических центрах США и Японии. Применяют его в ряде клиник Канады, Англии, Германии, Нидерландов и Италии. Японцы, активно практикующие профилактическую медицину, первыми по достоинству оценили и взяли на вооружение американскую методику, сегодня они занимают лидирующие позиции по количеству проводимых операций. На Международном конгрессе офтальмологов, состоявшемся не так давно в Абу-Даби (ОАЭ), европейские и азиатские специалисты проявили живой интерес к методике минимально агрессивного хирургического лечения глаукомы и внимательно знакомились с информацией, размещенной на стенде Trabеctome.
- Почему прибор для лечения глаукомы передан в распоряжение отделения катаракты, где выполняются операции по замене помутневшего хрусталика искусственным?
- В этом, собственно, и вся «изюминка». Очень часто к нам поступают больные с «двойным» глазным заболеванием, у которых, помимо глаукомы, диагностирована еще и катаракта. Понятно, что каждый пациент согласен вместо двух операций сделать одну, пробыв в операционной не 10, а 15-20 минут, что позволяет ему избавиться сразу от двух серьезных болезней.
С нашей стороны нет никаких проблем, поскольку работа на фако-эмульсификаторе, с помощью которого избавляют больного от катаракты, и использование прибора Trabectome требуют одинаковых подходов, и «катарактальный» хирург за очень короткий срок осваивает новую технологию.
В связи с этим надо отметить, что результат снижения внутриглазного давления после комбинированной операции лучше, чем после хирургического вмешательства по устранению одной лишь глаукомы.
И еще одна немаловажная особенность минимально агрессивного (инвазивного) метода — Trabectome предусматривает использование во время операции только одноразовых наконечников.
**
Каковы основные преимущества использования Trabectome?
- Простота в применении, легкость доступа к естественным каналам дренажа глаза.
- Минимально агрессивное и более безопасное (по сравнению с другими операционными методами) хирургическое вмешательство, обеспечивающее высокое качество лечения.
- Наиболее эффективная хирургическая альтернатива для пациентов, которым не помогает медицинская терапия.
- Стойкое, стабильное снижение внутриглазного давления в послеоперационный период, сокращение сроков восстановления.
- Превосходное дополнение к хирургии катаракты у пациентов и с катарактой и глаукомой.
**
- Безусловно, потенциальных пациентов интересует экономическая сторона вопроса...
- Расходные материалы (наконечники прибора) пациент должен приобретать самостоятельно.
Каждый больной глаукомой примерно знает, во сколько обходится ему месячный курс лечения традиционными методами. Постоянно, на протяжении многих лет, закапывая капли, он все равно тратит на их приобретение немалые деньги. Как свидетельствует американский опыт, минимально инвазивное хирургическое лечение не только эффективно, но и экономически более выгодно.
К сожалению, не все клиники Украины имеют средства на приобретение дорогостоящего офтальмологического оборудования. Поэтому данный вид медицинской помощи больным глаукомой, несмотря на все его очевидные преимущества, сегодня доступен далеко не каждой из них.
Более подробную информацию о данном методе можно получить в отделении микрохирургии катаракты по адресу:
65061,Украина, г. Одеса, Французский бульвар, 4951. (048) 729-83-53, www.filatov.md (048) 729-84-84 (отделение микрохирургии катаракты), www.cataract.odessa.ua
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |