![]() |
|
![]() |
![]() |
Страна стоит на пороге серьезных изменений правил игры на рынке труда. Но их предполагается начать с небольших шагов. Так, вполне возможно, что в скором времени Кабмин разрешит работодателям по согласию обеих сторон не выплачивать зарплату студентам и ученикам ПТУ в период стажировки, поскольку молодым людям часто выгодно просто получить опыт. Такое мнение высказал вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.
Нужен ли диплом для работы?
Министр представил концепцию нового проекта закона «О занятости населения», который содержит соответствующие нормы. По словам Тигипко, документ в течение месяца будут обсуждать в правительстве и с общественными организациями.
«Мы внедряем стимулы для стажировки студентов и учеников ПТУ до шести месяцев. Работодатель по согласию сторон может освобождаться от выплаты заработной платы в период стажировки. Сегодня это запрещает украинское законодательство», — пояснил он. — Если берут человека на работу, ему обязательно должны платить зарплату. Но молодому человеку очень часто выгодно просто получить опыт даже без выплаты зарплаты. Это повысит его конкурентоспособность на рынке труда. Поэтому мы предлагаем ввести такую норму», — отметил министр.
Кроме того, правительство предлагает в трудовой книжке в обязательном порядке делать запись о прохождении стажировки студентом, «что будет свидетельствовать об опыте работы».
«Работодатель может также выплатить заработную плату за период стажировки, но при этом освобождается от единого социального взноса», — добавил Тигипко. Тем временем, выпускникам вузов устроится на работу после окончания учебы не так просто. В службу занятости Одессы ежегодно обращается порядка трех сотен вчерашних выпускников. И только 10% получают первое рабочее место.
«Часть из них сами находят работу, а еще какой-то части приходится менять свои приоритеты, для того, чтобы трудоустроится, — говорит директор Одесского городского Центра занятости Светлана Липовская. — Выпускники сталкиваются с определенными проблемами. 80% из них трудоустраиваются не в соответствии с полученным дипломом. И это статистика общегосударственная. То есть, в 80% случаев полученный диплом был не нужен. Это очень серьезная проблема, и решать ее нужно на государственном уровне. Для этого ставятся задачи по изменению сути профориентационной работы. С данной целью городская служба занятости проводит встречи с порядка 12 тыс. школьников ежегодно. Для того, чтобы помочь молодежи определиться со своей будущей профессией, специалисты Одесского городского центра занятости проводят в школах специальные уроки».
Туда приглашаются представители предприятий города, которые подробно рассказывают о своей профессии и особенностях работы. Кроме того, организовываются Дни открытых дверей в учебных заведениях различных уровней аккредитации и экскурсии в учреждения и на предприятия. В Центре существует программа обучения и переобучения молодежи.
В рамках программы в прошлом году открылся Одесский центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости. Учебный центр готовит специалистов по 21 профессии. Обучают здесь только актуальным специальностям, трудоустройство по котором гарантировано. Токарь, фрезеровщик, слесарь-ремонтник, штукатур, маляр, электрогазосварщик, кассир торгового зала, столяр — вот неполный перечень профессий, по которым можно пройти обучение в Центре профтехобразования. Обучение официальное и бесплатное.
Гуманитариям приходится непросто
Немаловажную роль играет умение преподнести себя на собеседовании при поиске работы. Когда выпускник уже получил профессию, и приходит к потенциальному работодателю, оценить его трудовые способности работодатель не может, поэтому оценивает непрямые сигналы о будущей компетенции предполагаемого работника.
«К ним относится то, какой диплом он получил, какую специальность приобрел, каким образом написано его резюме. Оценивает общий уровень компетентности, и даже его внешность, — говорит директор городского Центра занятости. — Поэтому сейчас главная задача карьер-центров, которые созданы почты в каждом вузе города — научить студентов презентовать себя работодателю при первом трудоустройстве на работу».
Сейчас в Одесском городском центре занятости на учете состоит около 2 тыс. человек, среди них — 78 выпускников высших учебных заведений. Количество выпускников ПТУ всегда в 10 раз меньше, чем выпускников вузов.
«В общей массе около 90% из них — выпускники вузов, — рассказала Светлана Липовская. — Объяснить это можно разными причинами. Например, разным количеством выпускников даже в цифровом значении. А также тем, те, кто заканчивают ПТУ, в силу востребованости рабочих профессий, как правило, не имеют проблем с трудоустройством».
Рабочий человек — в приоритете
Среди выпускников вузов сложнее всего найти работу гуманитариям — их около 80% от общего числа соискателей работы, особенно сложно приходится экономистам и юристам. Одной из главных причин такой ситуации является необоснованно большой набор студентов на эти специальности. Поэтому и конкурс на одно вакантное место среди выпускников именно этих специальностей самый большой. Среди заявленных вакансий в одесском центре занятости — около 60% вакансии для лиц с рабочими профессиями. И небольшое количество заявок на место служащих. А среди соискателей работы — 80% служащие. Есть лица без профессии, и 15% — лица с рабочими профессиями. «Получается, что на одну вакансию среди служащих претендует большее количество соискателей места, чем лиц рабочих профессий. К тому же, на рынке их всегда не хватает», — прокомментировала Светлана Липовская.
Найти первое место работы куда сложнее, чем последующие, поскольку у людей нет опыта не только в трудовой деятельности, но даже в презентации своих возможностей. В связи с этим молодежь, ищущую работу, приглашают принять участие в Ярмарках вакансий, которые проводят Центр занятости, а также различные вузы.
Претензии к уровню
Несмотря на то, что одесские вузы ежегодно выпускают около 1000 специалистов компьютерных технологий, уровень трудоустройства среди выпускников не очень высок — преимущественно по причине недостаточно удовлетворительного уровня профессиональной подготовки, считают специалисты. А это, в свою очередь, объясняется острой нехваткой квалифицированных преподавателей.
«В технических вузах слишком перенасыщенная программа, много предметов, которые отвлекают от специализации, преподаватели очень перегружены, что в целом не может не сказываться на качестве обучения, — высказал свое мнение руководитель образовательной программы компании «Люксофт» Алексей Решта. — Для большинства студентов учеба — приятное времяпрепровождение в учебном заведении. Когда они приходят к нам, мы заставляем их учиться тому, что они не смогли понять и выучить в вузе и если такой человек старается, то все у него получится, он найдет себе применение по специальности».
Еще одним негативным фактором является недостаточное знание выпускниками местных вузов английского языка, который является необходимым условием для работы во многих IT-компаниях. При этом представитель компании «Люксофт» добавил, что в минувшем году ими, тем не менее, было трудоустроено 11 молодых специалистов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |