![]() |
|
![]() |
![]() |
Наука признает, что в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире. Эксперт ООН по вопросам водно-болотных угодий Дэвид Лэс утверждает, что болота, кроме того, что они являются замечательной средой обитания птиц, еще и выполняют функции «почек» Земли. Ученые полагают, что, если мы причиним серьезный ущерб нашей водно-болотной системе, она больше не сможет выполнять свою роль системы очистки. И опасность эта — не где-нибудь, а здесь, рядом с нами.
Стратегически важный лиман
В мире данной проблеме уделяют внимание достаточно давно. Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 40 лет назад, 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор она носит название Рамсарской. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.
В Украине же перечень территорий, охраняемых, согласно Рамсарской конвенции, составляет 33 водно-болотных угодья общей площадью 744 тысячи га. Под номером 32 в общий список наших заповедников входит Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный на территории Коминтерновского и Березовского районов Одесской области, а также Березанского района Николаевской области. Общая площадь — более 20 тысяч гектаров.
На региональном уровне такие вопросы сейчас пытаются решать сообща — объединяя усилия науки и власти в попытках найти не просто программы по спасению «почек земли», но и практическую их реализацию.
Этой теме было посвящено недавнее совещание по вопросам реализации проекта «Комплексное управление водными ресурсами и прибрежной зоной в Европейских лагунах в условиях изменения климата» (LAGOONS) на примере Тилигульского лимана. Тилигульский лиман — это уникальная природная система, обладающая многочисленными природными ресурсами, которые могут быть использованы для социально-экономического развития прилегающих территорий Одесской области в сферах рекреации, экологического туризма, здравоохранения, регламентированного рыболовства и охоты.
«Невозможно не согласится с утверждением, что Тилигульский лиман имеет огромное значение для нашего региона. Это уникальный объект для рекреации и туризма. Тилигул — самый протяженный лиман северо-западного Причерноморья, — сказал в своем выступлении начальник управления по вопросам природопользования Одесского облсовета, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства Евгений Смоленский. — Длина лимана достигает 80 км, ширина — 0,2-3,5 км, глубина — до 19 м. Площадь лимана составляет около 170 кв. км. Он регулярно сообщается с морем посредством каналов. С целью сохранения этих ресурсов для будущих поколений на берегах лимана созданы два Региональных ландшафтных парка (в Одесской и Николаевской областях). Здесь расположены четыре заказника: орнитологический государственного значения «Коса стрелка», ботанический местного значения «Калиновский», орнитологический местного значения «Тилигульская пересыпь», ландшафтный местного значения «Каировский». И далеко не все процессы, происходящие здесь, идут на пользу этой территории».
Командная работа
Понимая большое значение данной экологической проблемы, региональные власти посодействовали участию ученых в проекте «Тилигул».
«Областные власти профинансировали университетские исследования по Стратегии использования прибрежных территорий. Эти наработки стали своеобразной стартовой площадкой для последующей, более масштабной научной работы», — подчеркнул ректор Одесского экологического университета и депутат областного совета Сергей Степаненко.
Для того же, чтобы эта помощь была не просто теоретической, а экология региона получила существенную поддержку, на решение ряда проблем Тилигула из областного бюджета в этом году планируется выделить порядка 1 млн. грн, что существенно больше, чем в предыдущие годы.
«Думаю, никто не может упрекнуть нынешний состав областного совета в невнимательности к экологическим проблемам области, — отметил председатель Одесского облсовета Николай Пундик. — За неполных два года каденции лично я был в Тилигульском ландшафтом парке уже четыре раза. Знаком не только с его руководством, но и практически со всеми егерями. Долгое время на нужды парка из областного бюджета ежегодно выделялось порядка 250-300 тыс. грн, в этом году мы профинансировали в три раза больше. Деньги пойдут на улучшение технического состояния природоохранной инспекции: покупка еще одного автомобиля и лодки, трех моторов и так далее. А это мероприятие позволяет нам привлечь на развитие этой территории дополнительные гранты: как внутринациональные, так и международные. И Тилигулом все не ограничивается. Из 21 лимана Черного моря в Одесской области находятся 17. Проблем у лиманов на сегодняшний момент много. Это и слабый водообмен, и замеление протоков, и браконьерство, да и незаконное расходование ресурсов».
Что касается проблемы водообмена, то здесь ученые предлагают работать в двух направлениях. Это реконструкция соединительного канала лиман-море и расчистка верховий, источников и малых рек, которые питают Тилигул.
Экономический потенциал
Ученые полагают, что все затраты на поддержание нормального существования лимана не напрасны. «Тилигульский лиман был создан в основном с роболовческой целью. Это нужно было для того, чтобы мальки рыбы могли туда заходить, подрастать. И потом, при выходе из лимана, подросшую рыбу можно было уже ловить, — сказал во время презентации проекта его руководитель, профессор кафедры теоретической метеорологии и метеопрогнозов ОГЭУ Валерий Хохлов. — Но сейчас лиман имеет куда большее значение. Экологическое разнообразие степной флоры и фауны, сохранившийся почти в первозданном виде ландшафт, традиционные места зимовки птиц, запасы лечебных грязей — все это дает нам основание рассчитывать на немалый интерес туристов к данному месту. Например, потенциал лечебной грязи может быть использован для лечения 100 тысяч больных заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы. И экономический эффект от реализации программы лечения может составить два миллиона долларов ежегодно». Высокий уровень пляжной привлекательности имеет также территория нижней части лимана и прилегающей части моря. Например, инфраструктура курорта «Коблево» позволяет обеспечить оздоровление 180 тысяч отдыхающих, которые могут стать и туристами, которые будут заниматься рыбалкой, охотой, экологическим, орнитологическим туризмом.
«Мы можем перетянуть часть этих рекреантов в Одесскую область, — сказал Валерий Хохлов. — И это существенно может поддержать экономику региона. Здесь также есть большие возможности для развития аквакультуры, зеленого туризма и любительской охоты».
Принцип кооперации
Но сами ученые эту задачу не осилят. Здесь требуется четко налаженное взаимодействие.
«Восстановление и рациональное использование природных ресурсов Тилигульского лимана возможно только в кооперации со всеми, кто использует эти ресурсы: земле- и водопользователей, отдыхающих, дачников, рыбаков, местных жителей, — подчеркнул Евгений Смоленский. — Необходимо соблюсти баланс между возможностями экосистемы и потребностями социально-экономического развития. Для этого может быть использован европейский подход — разработка и внедрение менеджмент-плана».
Работа ученых не ограничится просто теорией. Предполагается разработать нескольких проектов. Тилигул — это природоохранная зона, зона развития туризма, интенсивного развития сельского хозяйства или рыбоводства. Затем предстоит сделать выводы о том, какие из этих сценариев являются приоритетными и насколько они совместимы между собой.
По мнению специалистов, полученные результаты при некоторой адаптации можно будет применить и на других лиманах Одесской области.
Ученые Одесского экологического университета окончательные предложения по проекту LAGOONS представят в сентябре-октябре текущего года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |