![]() |
|
![]() |
![]() |
Одна из универсальных тем, дающих хлеб насущный политикам и журналистам на протяжении всех двух десятков лет украинской независимости — парковки автомобилей. Недаром знакомый мне журналист с сорокалетним стажем советовал — «Нет темы, пиши о парковках». К счастью, в данном случае тема есть. С 1 апреля текущего года отечественные автомобилисты имеют вполне законное право не платить наличными за парковку. А значит, учитывая отечественные реалии, в более чем 90% случаев не платить за парковку вовсе.
Паркомат на бумаге
По большому счету, не платить наличными за парковочное место украинцы должны были уже более двух месяцев. Еще в 2009 году было принято постановление Кабинета министров №1342, согласно которому с 1 января 2012 года вводилась новая система оплаты стоянки на парковочных местах. Суть данного постановления сводится к следующему — если на парковке не установлена система, позволяющая оплатить стояночное место, не передавая деньги работникам парковки — платить за нее не нужно вовсе. Иначе говоря — имелось в виду, что водитель транспортного средства либо помещает деньги в паркомат, либо расплачивается за парковку при помощи пластиковой платежной карты, либо демонстрирует работникам парковки специальный парковочный талон, имеющий определенный срок действия. Цель распоряжения Кабмина была понятна — вывести парковочный бизнес «из тени», обеспечив надлежащий парковочный сервис и поступления в местные бюджеты и госбюджет.
Получилось в полном соответствии с поговоркой о бумаге и оврагах. В конце прошлого года выяснилось, что установкой паркоматов озаботились не более 5% официально зарегистрированных стоянок. Если добавить к этому «серые» и «черные» стоянки — получится и вовсе мизерная цифра. Грозно нахмурив брови и покачав пальчиком, Кабмин дал на решение проблемы надлежащего оборудования парковок еще три месяца. Но контролировать сей процесс не озаботился и, по состоянию на 1 апреля текущего года, положение дел не изменилось. Паркоматов больше не стало.
Более того, выяснилось, что муниципалитеты и райсоветы не озаботились выделением и разметкой специальных парковочных мест и заказом муниципальных парковочных талонов. Иначе говоря — результатом вступления в силу постановления №1342 стало то, что официальных парковочных мест стало меньше. Примерно на 90%. Обещание обеспечить парковочные места соответствующим оборудованием, в частности паркоматами, осталось на бумаге, как и все прочие обещания и гарантии, дававшиеся украинским водителям на протяжении последних 20-ти лет.
Лихие парковочные
На первый взгляд, водители должны только радоваться. Теперь парковать возле рынка, кинотеатра или больницы можно бесплатно. Без опасений, что к еще не успевшему остановиться автомобилю подбежит дедушка в замызганном оранжевом жилете с надписью «Паркинг и сыновья сервис» и потребует пять гривен в час, взамен выдав заполненные корявым почерком бланки билетов на посещение летних гастролей Одесского цирка в пгт Дышло, отпечатанные в 1963 году.
Но смею вас заверить — большая часть владельцев и водителей автомобилей отнюдь не спешит радоваться. Во-первых потому, что благодаря попустительству ГАИ в парковочные зоны превратились все дороги и тротуары всех городов Украины. Парковаться, без опасения получить штраф, в принципе, можно везде. Особенно после того, как отдельно взятые политики развернули компании по запрету принудительной эвакуации незаконно припаркованных транспортных средств. Сегодня, во всяком случае,
в Одессе, паркуются, занимая пешеходные тротуары, дорожные полосы, карманы для остановок общественного транспорта, подъезды к переходам и т.д. Иначе говоря — проблема бесплатной парковки отсутствовала в принципе. На свой страх и риск можно было остановиться хоть перед выездом из станции скорой медицинской помощи, хоть перед въездом на территорию райотдела милиции.
Но именно — на свой страх и риск. Какими бы ни были плохими теневые парковки, работающие за «наличные», но, оставив на них автомобиль, вы имели хотя бы призрачный шанс на справедливость, в случае, если ваш автомобиль повредят. Да, скорее всего справедливость выражалась в том, что владелец парковки приезжал на место происшествия, расплачивался с вами наличными и давал по ушам не уследившему за сохранностью вашего автомобиля парковщику. Государству от этого было ни жарко, ни холодно. Но владелец парковки, ратующий за свою репутацию, старался не допустить появления слухов о том, что на его парковке угоняют или калечат автомобили. Государству, по всей видимости, на свою репутацию начхать. Посему там, где еще недавно были теневые парковки, сегодня можно совершенно свободно обнаружить проколотую шину или царапину на дорогущем лакокрасочном покрытии автомобиля. И никто за это, даже «по понятиям» не ответит. Поскольку официально данное место не является парковкой, и остановились вы на нем на свой страх и риск.
И теперь ситуация с оплатой стояночного места на еще недавно «полулегальной» парковке выглядит примерно так же, как попытка получить торговое место на рынках в «лихие 90-е». Стоит вам припарковаться, как рядом с вашим автомобилем может нарисоваться невысокий бритоголовый крепыш в кожаной куртке, и вежливо поинтересоваться — не взять ли ваш автомобиль под охрану. Всего за десятку в час. А то ведь времена сложные. Если вы человек опытный, вы легко расстанетесь с десяткой (двадцаткой-тридцаткой-полтяхой) и отправитесь по своим делам. А если верящий в закон и разумность действий государственной власти...
Тогда вы вернетесь к автомобилю, и обнаружите пару проколотых шин. Или неприличное слово, чем-то острым нацарапанное на капоте. Или разбитые стекла и украденную магнитолу. И того же крепыша, который с искренней скорбью в голосе будет вам сочувствовать. Как же, мол, это получилось? Вот ведь беда какая! А ведь можно было пару десяток дать, и ничего бы вот такого неприятного и не произошло бы. И что тогда вы сделаете? Милицию вызовете? Чтобы над вами еще и милиционеры посмеялись? Или запомните и друзьям расскажете — есть паркомат или нет его, в оранжевом жилете дедушка к вам приковылял, или бодро подошел бритоголовый парняга в потертой кожанке — платить наличными все равно придется. Либо упомянутым гражданам, либо специалистам по ремонту шин и покраске автомобиля.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.029Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |