ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Портовики определят свою судьбу сами
11.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 15 / Тираж: 3900

Конечно, реформа морехозяйственной базы назрела уже давно. Понятно, что в нынешней системе взаимоотношений между администрациями портов, грузовладельцами и стивидорными компаниями существуют значительные противоречия.

И устранить эти пробелы в законодательной плоскости в состоянии, пожалуй, только принятие «морской библии» — Закона «О морских портах». Хотя с другой стороны, в обществе существуют определенные опасения: а не приведут ли новшества в этой стратегической отрасли к сокращению рабочих мест, оттоку бюджетных средств из городов, где расположены порты. За разъяснениями мы обратились к народному депутату Юрию Круку, который и будет докладывать по данному Закону в Верховной Раде.

- Юрий Борисович, какие основные моменты должны быть определены в законопроекте?

- Давайте обратимся к реалиям. Да, у нас есть 18 государственных морских портов, но уже сегодня до половины грузопотоков проходят через частные компании. Взять даже Одесский порт: он еще с 1994 года имеет на своей территории частные стивидорные компании. И если бы они тогда не начали работать в порту, то не уверен, что сейчас там бы не сложилась ситуация аналогичная ренийской. Мы имеем дело с транзитными грузами, и, как показывает опыт, их эффективнее привлекают частные компании.

Какие-то зачатки законодательной базы на сегодня уже есть, но они как бы разбросаны по различным нормативным документам. Но чтобы четко была определена ситуация в законодательном плане — эти документы необходимо объединить в одно целое. Ведь сейчас между государственными портами и частными компаниями тянутся сотни судебных процессов. И порой даже опытные и грамотные портовики удивляются, почему судом было принято то или иное решение. И действительно, следует признать, что сегодня при отсутствии четкой законодательной базы, суды иногда «теряются» — и принимают решения, которые, мягко говоря, не совсем выгодны государству.

В конце концов, принятие законопроекта сможет гарантировать защиту инвестиций. Он определит правовые, организационные, экономические и социальные основы создания и развития морских портов, осуществление портовой деятельности. За государством сохранятся акватории портов, стратегические объекты, контроль и обеспечение безопасности судоходства в акватории порта и т. д.

Порты остаются государственными, но стивидорные компании, предприятия совместной деятельности получат возможность осуществлять хозяйственную деятельность на законодательной основе.

Капитания порта будет выведена из подчинения администрациям портов и замкнется на центральном органе исполнительной власти по вопросам безопасности мореплавания.

Признаюсь, что удовлетворить интересы всех очень сложно. Может быть, этим и объясняется, что законопроект находится на рассмотрении в ВР уже 10 лет и даже один раз был ветирован Президентом. И сейчас, после принятия Закона в первом чтении, когда казалось, что он уже досконально отработан, все равно возникли определенные сложности. Так, на сегодняшний день к этому закону уже поступила 371 поправка. И это очень большой объем документов, который необходимо не только тщательно проработать, но и постараться в целом сохранить объективность.

- Юрий Борисович, а как отразится принятие законопроекта непосредственно на самих портовых коллективах?

- Мы все стремимся в цивилизованный мир — говорим как там все хорошо и правильно. Так вот, посмотрим, как сегодня работает бельгийский порт Антверпен. Из-за четкой организации труда, капитальных вложений в портовую инфраструктуру он один перерабатывает грузопотоков в 2 раза больше, чем все 18 украинских вместе взятых. Так вот, считаю, что всем портовикам следует брать пример с таких портов.

Конечно же, портовики будут определять свою судьбу сами. Законопроект им такую возможность предоставит. И если они смогут самостоятельно привлекать грузопотоки, улучшать инфраструктуру — в общем, делать все, чтобы порт был экономически успешным, что соответственно увеличит и бюджетные отчисления, то все мы будем только рады.

Вместе с тем считаю, что и привлечение частных компаний, способных значительно увеличить объемы грузопотоков, не может априори нести угрозу для коллективов. Возьмем тот же Одесский порт. До того момента, как в него зашли стивидорные компании, там работало около 10 тысяч человек. На сегодняшний день в порту 12 стивидорных компаний, которые, кстати, создавали сами портовики, а численность людей фактически осталась той же. Только у них теперь из-за увеличения объемов грузопотоков значительно выросли зарплаты. И разве это плохо?

К тому же, по мнению многих специалистов, Закон «О морских портах» должен дать 1-1,2 млрд долларов дополнительных инвестиций в инфраструктуру, что позволит ежегодно получать до 400 млн долларов дополнительных налогов от деятельности стивидоров на территории портов вместо 50-60 млн долларов ежегодных отчислений государственных портов сегодня.

Автор: Беседовал Олег КОЛЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту