ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Музей космонавтики работает среди руин
12.04.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 80(4074/25469) / Тираж: 9000

Летом 2010 года огонь уничтожил второй этаж и чердачное помещение памятника архитектуры.

Накануне годовщины первого полета Гагарина мы отправились на Троицкую, 37, где на базе станции юных техников когда-то размещалась уникальная экспозиция.

Летом 2010 года огонь уничтожил второй этаж и чердачное помещение памятника архитектуры. Пожар повредил имущество детского центра, компьютерный класс, а около тысячи уникальных экспонатов музея космонавтики были уничтожены. Помещения первого этажа, не затронутые огнем, значительно пострадали при тушении пожара от воды и пены, а затем от дождя и снега, ведь полтора года большая часть здания оставалась вообще без крыши.

До пожара украли экспонаты

Несмотря на царящую в помещениях сырость и угрозу обвала, большинство кружков по авиамоделированию и радиоконструированию здесь продолжают работать, а сам музей космонавтики законсервирован. Методист Ирина Яковенчук, которая ранее работала заведующей музеем, вспоминает, что экспозиция была открыта по инициативе самого Валентина Глушко в 1987 году.

– Все начиналось с коллекции марок, посвященной космической тематике; затем, когда экспонатов стало много, устроили выставку, посвященную одесским страницам в истории космонавтики, – рассказывает Яковенчук. – Здесь хранились раритетные фотографии, пластинки, личные вещи Королева и Глушко. После пожара мне удалось зайти на пепелище и забрать то, что не сгорело.

Например, уцелел телескоп Валентина Глушко, на котором только лопнуло стекло, остались и моторы для ракетного двигателя. По словам методиста, за несколько лет до пожара музей обокрали: тогда воры унесли фуражку и зажигалку советского космонавта Георгия Шонина, а также фотоаппарат Королева. По всей видимости, грабители не видели в украденном исторической ценности – они стащили экспонаты в добавок к копировальному аппарату.

Дети прислали полтысячи поделок

В работающих здесь кружках участвуют ребята со всей области. На конкурс «Космос» и «Космические фантазии» дети присылают свои рисунки, вышитые картины с пришельцами, космические корабли из бисера и пластилина и даже композиции с инопланетянами. Есть здесь и планета маленького принца, и конструкция Солнечной системы из пластиковых стаканчиков, и даже зеленые человечки из плюша, сделанные детьми. Удивительно, что с каждым годом количество присланных работ растет – в этом году на конкурс поступило 526 поделок, моделей и рисунков.

– Дети, как видите, интересуются этой тематикой, а вот заинтересованности властей я не вижу, – вздыхает экс-заведущая. – Нам Леонид Каденюк (первый украинский космонавт, – авт.) часто звонит и спрашивает, что с музеем, сдвинулось ли дело с мертвой точки? Но нам нечего ответить.

Впрочем, в начале этого года ситуация все же изменилась к лучшему. Облсовет выделил деньги для того, чтобы частично отремонтировать здание, принадлежащее областной громаде. Строители сделали новую крышу, укрепили ее балками и поставили окна, но затем внезапно исчезли, точно так же, как и появились.

– Инструменты даже не забрали, мы ждем и надеемся, что нас все же когда-нибудь отремонтируют, – говорит Ирины Яковенчук. – Спасибо, что хоть дождь теперь не капает на голову.

Руководство музея готово восстановить экспозицию, однако пока нет помещения, куда можно перенести трофеи. Чиновники в свою очередь говорят, что понятия не имеют, когда будет просвет в проблеме выгоревшего музея. По словам председателя облсовета Николая Пундика, на первое полугодие не предусмотрены средства, что будет во втором, пока неизвестно.

Автор: Жанна Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту