ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Доигрались до... раскола
12.04.2012 / Газета: Юг / № 25(15957) / Тираж: 122306

Во вторник, 3 апреля, почти незамеченным прессой и общественностью в кафе «Спортивное» (у стадиона СКА) прошло мероприятие. Первоначально его планировали проводить в облсоветовской «стекляшке» на Канатной, 83. Но в последний момент организаторы передумали. Прибывшим из районов области приглашенным пришлось в срочном порядке передислоцироваться на новое место встречи, а потому ее начало затянулось минут на сорок.

Почему собрание проводят в кафе, объяснил в своем вступительном слове ведущий — вице-президент Федерации футбола Одесской области (ФФОО) Владимир Иванович Копяк (правда, его деятельность в ФФОО исполкомом федерации год назад была приостановлена):

— В городе и области муссируются слухи, что за нашим мероприятием стоит губернатор, который каждому из вас дал команду приехать сюда и принять определенное решение. И если мы будем в здании, принадлежащем облсовету, пойдут лишние разговоры…

В. Копяк еще несколько раз повторил о «невлиянии» на процесс облгос-администрации и лично губернатора. Видно, чтобы присутствовавшие лучше усвоили это. Но как по мне, он добился обратного результата. Все все поняли правильно. Тем более что большинство участников действа в «Спортивном» оказались сотрудниками отделов семьи, молодежи и спорта райгосадминистраций. И вряд ли без одобрения (если не прямого приказа) своего начальства могли позволить себе в рабочее время заседать в Одессе, выслушивая проблемы общественной организации, к которой они прямого отношения не имеют…

Но, как говорится, «маємо те, що маємо». А «маємо» мы ни много ни мало раскол в областной футбольной федерации, который из латентного превратился отныне в публичный. Подозреваю, что готовился он давно и тщательно.

Немного предыстории.

Пожалуй, только с приходом нынешней власти граждане Украины в полной мере на собственной шкуре ощутили сакральный смысл фразы: «Если ты не занимаешься политикой, значит политика займется тобой». Ибо нынешняя украинская власть, перефразируя классика марксизма-ленинизма, есть жесткая, беспощадная админвертикаль плюс «донецизация» всей страны. А это значит, что любые значимые и не очень решения, касающиеся абсолютно всех сфер жизни государства, принимаются в едином центре и централизованно же спускаются на места в виде директив, приказов, распоряжений или даже устных пожеланий (правда, пожелания, как и приказы, обязательны к исполнению). Ну а на местах, ясное дело, чиновники — «колесики и винтики» властной вертикали — стараются вовсю, лишь бы угодить вышестоящим, аж искры сыплются. А из искры, если верить все тому же классику, запросто может разгореться пламя. Оно и полыхает время от времени то там, то сям.

К примеру, в конце 2010 года ни с того ни с сего вдруг «загорелось» там, куда госструктурам вход, казалось бы, заказан — в Федерации футбола Украины (ФФУ). 15 декабря делегаты этой общественной самоуправляемой организации изо всех областей Украины собрались на свой 12-й конгресс. В его повестке дня кадровый вопрос не значился. Тем не менее сторонники досрочной отставки с поста президента ФФУ Григория Суркиса попытались «продавить» его, но потерпели фиаско, не набрав нужного количества голосов. И конгресс фактически закончился ничем. Впрочем, от идеи поменять руководство, а точнее, первого руководителя федерации, определенные деятели не отказались. И 14 января 2011 года первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко (многолетний экс-соратник Г. Суркиса, которому, по информации СМИ, он обязан своей стремительной футбольной карьерой) сообщил, что тридцать восемь из сорока девяти коллективных членов федерации требуют созвать внеочередной конгресс, чтобы решить таки кадровый вопрос.

Реакция Международной федерации футбола (ФИФА) была быстрой и однозначной: если представители государственной власти не прекратят вмешиваться в деятельность региональных федераций, Украина может лишиться Евро-2012. И выдвинула требование к Федерации футбола Украины не предпринимать попыток сменить руководство до истечения срока его полномочий в декабре 2012 года. В противном случае членство Украины в ФИФА может быть приостановлено. Что означало бы изоляцию нашего футбола от международного. Со всеми вытекающими…

Похоже, сия перспектива несколько остудила пыл противоборствующих футбольных элит. Но только в публичной плоскости. И, похоже, только на время.

Звоню президенту Федерации футбола Полтавской области Анатолию Михайловичу Дьяченко. Спрашиваю: как дела?

— Ситуация, как и во всей Украине, — отвечает. — Губернаторский прессинг усиливается, предпринимаются попытки «подмять» областные федерации, сделать их управляемыми. Выдерживают не все. По моим сведениям, недавно Николаев «сдался», Полтава, Ровно, Киев да ваша Одесса еще борются…

Увы, в нашем случае это потрясающе точное слово — «борются». Сегодня Федерация футбола Одесской области расколота на два лагеря. А те, кто посеял раздор между вчерашними соратниками-друзьями, довольно потирают руки. Ибо: разделяй — и властвуй! Тенденция, однако…

Как уже было сказано, в кафе «Спортивное» 3 апреля оппоненты действующего президента ФФОО Петра Марковича Найды, поддерживающего позицию Г. Суркиса, публично объявили о расколе в федерации. И разумеется, попытались объяснить ситуацию.

Вышло не очень. Потому как, если верить выступавшим, в том, что из года в год сокращалось количество команд, участвовавших в чемпионатах и кубках области, что не проводится первенство области среди юношей — дублирующих команд-участниц областных чемпионатов, что ненадлежащим образом опекаются соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», что процветает недопустимое легионерство футболистов-любителей, что команды области не попадают в финалы всеукраинских спартакиад и так далее, виноват только один человек — президент ФФОО Найда! И хотя на заседании в «Спортивном» присутствовали двенадцать членов исполкома федерации, из их уст не прозвучало ни слова самокритики, хотя за состояние дел в футбольном хозяйстве области исполком несет коллективную ответственность. Если, конечно, каждый исполкомовец озабочен развитием этого хозяйства, а не стремлением угодить власти или просто примерить под себя президентское кресло. Получается, двенадцать членов исполкома на протяжении последних десяти лет просто созерцали, как президент облфедерации повсеместно губит футбол?! И молчали в тряпочку?! И дважды переизбирали его единогласно на пятилетнюю каденцию?! Где же принципиальность?!

А вот с принципиальностью у наших футбольных функционеров, похоже, напряженка. Объясню на примере.

Накануне совещания в «Спортивном» мы встретились в рабочем кабинете В. Копяка в управлении семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации. Владимир Иванович подчеркнул, что «спорт в Украине принадлежит государству», министерство делегирует полномочия республиканской, а облуправление спорта областной федерации футбола. Между ними подписываются соответствующие договоры. Только при наличии таких договоров может идти речь о легитимности соревнований, чемпионатов и так далее, проводимых федерациями в стране. Но осенью прошлого года начальник управления семьи, молодежи и спорта ОГА Юрий Поволоцкий отказался подписывать договор с федерацией Петра Найды якобы за допущенные им нарушения устава ФФОО (частично инкриминируемые нарушения уже перечислялись выше).

Правда, В. Копяк не отрицал, что нарушения случались и раньше, до 2002 года — момента избрания П.Найды президентом. А вот на вопрос, почему чиновники столь бескомпромиссную принципиальность проявили лишь сейчас, Владимир Иванович ответил без обиняков (цитирую дословно):

— Юрий Анатольевич Поволоцкий давно бы разогнал эту федерацию. Но тогда Григорий Михайлович Суркис был депутатом Верховной Рады. И на любое поползновение касательно футбола

устраивались дикие скандалы с приездом сюда. И Юрий Анатольевич мог бы запросто улететь с работы. И он выбрал позицию: «Да в гробу я это видел. Пусть чем хотят, тем и занимаются». И он туда не лез, а если бы полез, он давно не был бы начальником управления.

Здорово, правда? Сместились центры влияния и… мы уже принципиальные!

Еще недавно грамоты «за выдающиеся достижения в развитии футбола» президенту ФФОО П. Найде вручали, а сегодня приступаем к организации переворота в федерации? Лиха беда начало! На том же собрании, или «расширенном заседании исполкома ФФОО», как его назвали сами организаторы, единогласно и без намека на обсуждение были отменены некоторые решения исполкома федерации, принятые под руководством П. Найды. Был утвержден оргкомитет по проведению пятого июня внеочередной конференции, которая изберет, надо думать, «правильных» делегатов на конгресс ФФУ. Эту работу поручили Владимиру Копяку. А оргкомитет по проведению областных соревнований возглавил вице-президент ФФОО Петр Чилиби. И видимо, уже этому комитету Ю. Поволоцкий даст разрешение на проведение всех футбольных соревнований в области. Временно, разумеется. До смены нынешнего руководства ФФОО. Выиграют ли от начавшегося переворота сам футбол, футболисты, болельщики? Глядя на происходящее в стране, сомнительно… Трудно не согласиться с журналистами Сергеем Рахманиным и Юрием Бутусовым, поставившими в статье «Великая отечественная футбольная война» («Зеркало недели» №3, за 28 января 2011 года) свой диагноз футбольным баталиям в Украине. Они пишут: «…не стоит наивно ожидать, что отставка Суркиса все изменит. К сожалению, в ФФУ и ПФЛ нет дискуссии о методах, о критериях, которым должна соответствовать работа нового первого лица. Вся мощнейшая антисуркисовская кампания строится на одном: убрать источник раздражения. Ради чего? Раньше свистели только в одну сторону? А теперь будут свистеть только в другую?

Окиньте взором страну… Поговорим о равных возможностях? О равенстве всех перед законом? О прозрачности? С кем?

Тому, что антисуркисовская оппозиция выросла столь стремительно и столь ощутимо, есть еще одно объяснение: раньше мелкие футбольные чиновники боялись президента ФФУ. А теперь они — и большие, и не очень — боятся власти. Как почти все. Как во всей стране.

Еще одна важная деталь. Суркис был игроком, он всегда имел свое мнение и умел его отстаивать перед Кравчуком и Кучмой, Ющенко и Тимошенко, Януковичем и Ахметовым. Есть серьезный риск, что на смену действующему главе ФФУ (если путч удастся) придет фигура, призванная стать декоративной. Поставленная свыше. Для обозначения должности…

Принимать решения, делить деньги, казнить и миловать будут другие. Из привычной для них тени. Пойдет ли это на пользу футболу? Не думаем. Даже при условии, что сменщиком станет человек, известный в народе, авторитетный в футболе, но не слишком сведущий в менеджменте и вовсе не сведущий в политике».

Надеюсь, понятно, что дело не в той или иной фамилии, не в том или ином человеке, а в системе построения всех и вся, «подгона» под нынешнюю властную вертикаль. Футбол не стал исключением.

Похоже, на одесском уровне таким же «источником раздражения» оказался Петр Найда — человек самодостаточный, независимый, а потому власти неудобный. Я не хочу и не пытаюсь быть его адвокатом. Но и забыть, что после развала ЧМП (к чему, кстати, приложили руки и некоторые из ныне рулящих страной господ) футбольную команду «Черноморец» спас именно Петр Маркович. Именно он, не чиновники, на протяжении шести лет в девяностые годы вкладывал свои средства в ее финансирование. Худо-бедно, но команда удержалась на плаву.

И еще такой нюанс. В. Копяк, оглашая 3 апреля список оппозиции к президенту облфедерации футбола, назвал клуб «Черноморочка». А президент этого клуба Юрий Борщенко опроверг это заявление:

— Ложь чистой воды. Мы поддерживаем федерацию Найды.

Кому прикажете верить? И насколько вообще достоверен обнародованный Копяком список противников действующего президента ФФОО? Вопросы остаются…

Но есть хорошая новость. Ее сообщил Ю. Поволоцкий:

— В этом году запланировано строительство пятнадцати сельских стадионов в районах области. Сессия областного совета уже выделила из бюджета двадцать шесть с половиной миллионов гривень. Именно успешная работа нашего управления и оставшегося актива по проведению чемпионата области, соревнований на кубок председателя облгосадминистрации способствовала принятию такого решения.

— А где конкретно будут строить эти стадионы?

— Сейчас, если честно, не помню. Скажу только, что это районы, не имеющие условий для развития спорта.

Жаль, что Юрий Анатольевич не стал уточнять, что за места такие гиблые, и откуда они взялись? Ведь он рулит областным спортом далеко не первый год, а поди ж ты, не усмотрел — на карте региона, оказывается, «завелись» места, «не имеющие условий для развития»… Но в своем глазу, как говорится, бревна не видать. Зато соринку в чужом — хоть на интриги, на раскол, хоть на драку. А цивилизованно, по справедливости разрешить противоречия не пробовали, господа? Двадцать первый век на дворе… Впрочем, в наших реалиях — это вопрос риторический.

Постскриптум. Легендарный футболист, член исполкома ФФУ Владимир Мунтян обескуражен новым витком конфликта в Одессе, раскручивающимся аккурат перед Евро-2012.

— Если информация об очередном скандале попадет на стол, к примеру, руководителю ФИФА Блаттеру или УЕФА Платини, — у Украины могут отобрать проведение чемпионата даже за десять дней до его начала. Я думаю, что некоторые функционеры от спорта, пытаясь просто доказать власти свою значимость, подставляют и Президента Украины, который назвал успешное проведение Евро-2012 делом чести для нашей страны. Считаю, что затевать сейчас новую «бузу» способны только те, кто не любит футбол, не уважает свое государство.

От редакции. Мы готовы предоставить возможность высказаться на страницах газеты всем участникам противостояния в Федерации футбола Одесской областной.

Автор: Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту