ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Парковочный бизнес уходит в тень?
12.04.2012 / Газета: Слово / № 14(983) / Тираж: 14515

Попытка центральной власти нашей страны привести парковочный бизнес в цивилизованные, европейские нормы, лишив его коррупционной составляющей, увы, с треском провалилась в нашем мегаполисе. «Предприниматели» — хозяева парковочных территорий в Одессе — с упорством, достойным подражания, бойкотируют предложенные Кабинетом министров Украины меры по переходу на безналичный, а точнее — механизированный способ сбора средств за парковку с владельцев автомобилей.

Еще за несколько месяцев до начала 2012 года Кабмин издал циркуляр, которым обязал хозяев парковочных площадок оборудовать места стоянок автомобилей паркоматами и, начиная с 1 января, осуществлять сбор денег исключительно через эти автоматы. Другими словами, в парковочном бизнесе предлагалось исключить «лишнее звено» — парковщиков. Тех самых личностей, которые принимают деньги от водителей. И с которых, собственно, начинается «ручеек» неучтенных средств, быстро превращающихся в полноводную «реку» прикарманивания «налички», минуя общегородскую казну. Причем, в этой коррупционной схеме «крутятся» не какие-то там жалкие тысячи гривен, а целые миллионы — десятки миллионов.

Как и следовало ожидать, против правительственной инициативы выступили воротилы этого бизнеса: они попросили у правительства тайм-аут с довольно весомым предложением — дать им время на приобретение и установку паркоматов. Руководство страны пошло им навстречу и продлило срок внедрения новшества до 1 апреля этого года. Минула эта дата, но воз оказался и ныне там: похоже, внедрять автоматизированную систему оплаты за парковку в Одессе никто не собирается. Больше того, арендаторы парковочных площадок нашего города в очередной раз отправили в Кабмин новую челобитную. Ее содержание, как вы, наверное, догадываетесь, прежнее: отложить внедрение правительственного проекта в системе парковок до 1 января 2013 года. И мотивировка этого «воззвания», на первый взгляд, очень «серьезная»: дескать, нет средств на покупку паркоматов. Естественно, у получателя такой бумаги — правительственной структуры, да и самих водителей, оплачивающих «место под солн-цем», возникли вопросы. Главный из которых: а куда же подевались деньги (и немалые), собранные парковочными «баронами» за предыдущие десятилетия? И ответ на этот вопрос лежит на поверхности: миллионы ушли на самообогащение и взятки чиновникам различного ранга, «прилипшим» к дармовым деньгам.

Там, наверху, все это прекрасно понимали, потому последовал окрик: водители могут не платить за парковку, если она не оборудована паркоматом! И это следовало понимать в единственном смысле, как закрытие всех парковок, не отвечающих требованиям высшего государственного управленческого органа. Произошло ли это в Одессе?

Ответ на этот вопрос мы с фотокорреспондентом Вячеславом Теняковым попытались получить на днях на улицах Южной Пальмиры. Договорились встретиться на углу улиц Пантелеймоновской и Екатерининской, в районе «Привоза». Я чуточку опаздывал на эту встречу. В кармане зазвонил мобильный телефон — звонил мой коллега, пришедший на место встречи раньше меня. Он сокрушался: «Я не вижу тут ни одного парковщика».

— Это же замечательно, — ответил я ему. А сам подумал: «Видно, действительно с улиц города ушли люди в оранжевых одеждах и с бэйджиками на груди». В принципе, оно так и должно быть, когда выполняется правительственное решение. А тех, кто его нарушает, ждет административное преследование в виде штрафных санкций.

Но мои предположения не оправдались...

Несколько минут мы вместе с Вячеславом Теняковым наблюдали за суетной улицей у рынка. Наконец, мы уже было собрались покинуть место нашего наблюдения, так и не найдя ни одного парковщика. И вдруг в поле нашего зрения попало два молодых человека с загорелыми не по сезону лицами. Одеждами они не отличались от остальных прохожих. Их отличало от толпы только одно: как только автомобили припарковывались у обочины дороги, они тут же появлялись у авто со стороны водителя и, получив мзду, отправлялись к свободным местам парковки. Вот молодой человек с накинутым на голову капюшоном оказывает «услугу» по выезду с места парковки. Тем же самым — сбором денег — занимается и другой парковщик без «опознавательных знаков».

Подумалось, что только здесь, у «Привоза», на парковке, по сути дела, ничего не изменилось: как брали деньги за стоянку, так и продолжают брать. Но стоило нам отойти несколько сот метров от «Привоза» в сторону местного автовокзала, как мы и там увидели ту же самую картину: парковщики как брали деньги за стоянку автомобилей, так и сейчас берут. Только здесь оплата зависит от времени стоянки авто. Точно такую же картину мы наблюдали и в других местах города. В част-ности, на улице Малиновского, в районе рынка на улице Гайдара, у Одесского апелляционного суда, в других местах. Словом, Одесса продолжает бойкотировать постановление Кабмина, и никак не может постичь мысль, что парковочный бизнес рано или поздно придется выводить из тени, а на местах стоянок автомобилей устанавливать парковочные автоматы: Пока же это не произойдет, водители имеют полное право не платить за парковку. Так, по крайней мере, считают чиновники из Кабинета министров Украины, в том числе Николай Азаров — председатель Кабмина. Хотя в Одессе, как видите, считают иначе...

Автор: Виктор ВЕПРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту