![]() |
|
![]() |
![]() |
Ровно 68 лет назад, 10 апреля 1944 года, воины-гвардейцы 248-й дивизии 3-го Украинского фронта водрузили Красное знамя Победы на фронтоне Оперного театра. Руководил военной операцией по освобождению города, в котором он родился, генерал армии (позднее маршал) Родион Яковлевич Малиновский.
Эта дата — 10 апреля — в одесском календаре является особой. Если в первое «незалэжное» время, в период отрицания «всего и вся», годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов превратилась в формальность — кислые лица чиновников, дежурные слова и барское похлопывание ветеранов по плечу, то за последние несколько лет произошло второе рождение этого праздника — «снизу», по инициативе самих одесситов. То, что он стал дорогим для огромного количество людей, может убедиться любой — и 10 апреля, и 9 мая в течение дня практически не исчезают живые очереди из желающих возложить цветы к памятникам военных лет.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
К сожалению, так было не всегда. Нет, одесситы отмечали и гордились этим днем и раньше, но при прежнем одесском градоначальнике, Эдуарде Гурвице, 10 апреля не праздновалось с большим размахом. Так, встречи в библиотеках, фотовыставки о войне и стандартное возложение цветов.
Особенно стыдно было за 65-ю годовщину освобождения города, которая отмечалась в 2009 году. В этот день городские власти должны были из кожи вон вылезти, но сделать всё, чтобы этот празд-ник запомнился надолго. Но в действительности получилось то, что у них выходило лучше всего, — день позора. Тогда муниципалитет не удосужился провести ни одного большого мероприятия, кроме официальной части, ну и по мелочи — например, выставки карикатур военного времени в Литмузее. Даже ежегодное весеннее возобновление работы Поста №1 подали как один из пунктов заботы о ветеранах.
Возложили цветы у нескольких памятников, перед ними промаршировали десяток курсантов, солдаты дали залп из винтовок. И — всё. И на этом официальный праздник завершился. Даже на «фронтовом привале» мэрия сэкономила — его организовали депутаты горсовета от Партии регионов.
Правда, за подобными короткими «чествованиями» всег-да следовала часовая «не-официальная часть» — чиновники едва не бились за право покрасоваться перед камерами, рассказывая о том, что они так сильно любят ветеранов, так помнят их подвиг, что чуть ли спать не могут спокойно.
Ну и скажем прямо, к советскому прошлому экс-мэр Одессы относился очень негативно — и частенько об этом говорил. Красные флаги Победы, подвиг солдат — все это было ему чуждо. Что говорить, если даже Звезда города-героя, которую вручили Одессе одной из первых, была надежно спрятана в потаенных уголках горсовета, чтобы ее, не дай бог, никто не увидел. Чуть больше года назад, когда уже новые городские власти (и это была одна из первых инициатив новоизбранного мэра и депутатов) торжественно внесли в сессионный зал мэрии Золотую звезду города-героя и орден Ленина, Гурвиц, до того молчавший несколько месяцев, не удержался, вылез из небытия и долго ругался из-за границы — в основном за орден Ленина. То, что столь ненавистный ему орден был вручен Одессе одновременно со Звездой города-героя за подвиг, совершенный горожанами в годы Великой Отечественной войны, экс-мэр понять так и не смог.
НОВЫЙ КУРС
После победы на мэрских выборах в ноябре 2010-го Алексея Костусева и избрания нового состава Одесского городского совета, большинство в котором заняли регионалы во главе с Геннадием Трухановым, ситуация изменилась кардинально. Более того — и это неоднократно подчеркивают городские чиновники, память о героиче-ском прошлом Одессы стала одной из главных прерогатив новой политики города.
За короткий срок на герб и флаг Одессы вернули Звезду города-героя, выделили квартиры ветеранам, горсовет одним из первых в стране принял решение об обязательном вывешивании на государственных учреждениях копии Красного знамени Победы, водруженного над рейхстагом в мае 1945-го, в школах вновь стали проводиться встречи с ветеранами и участниками боевых действий. Возобновили свою деятельность школьные военные музеи, заброшенные десятки лет, а патриотическое воспитание молодежи на примере подвига совет-ских солдат стало одним из основных направлений молодежной политики. Поэтому и годовщина 10 Апреля теперь отмечается по-другому.
«БОИ ЗА ОДЕССУ»
Началось все задолго до памятной даты. Например, еще 7 апреля, в субботу, на Приморском бульваре все одесситы и гости города могли наблюдать удивительную картину — более трех сотен людей, одетых в форму времен Великой Отечественной войны, шли по улицам города.
Колонна красноармейцев, участников исторического клуба реконструкции «Честь и слава», собравшись возле памятника Дюку, промаршировала по Приморскому бульвару к Оперному театру. На импровизированный парад приехал и председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук со своими заместителями.
«Мы проводим ежегодный военно-исторический фестиваль, посвященный Дню освобождения Одессы. По традиции, днем мы приезжаем в центр города для того, чтобы воспроизвести знаменитую фотографию 1944 года, когда бойцы Красной Армии идут по Ришельевской улице на фоне Оперного театра», — рассказал о сути мероприятия заместитель губернатора Дмитрий Волошенков, который, кстати, также был одет в военную форму.
Вечером того же дня тысячи одесситов пришли посмотреть на масштабную реконструкцию боя за наш город, который состоялся в дубовой роще Мемориала 411-й батареи. По словам организаторов сражения, это первая в истории города реконструкции именно ночного боя.
В ней приняли участие более 430 человек из пяти стран — Украины, России, Беларуси, Румынии, Израиля. В «бою» участвовало 5 орудий, 4 единицы бронетехники, 3 грузовых автомобиля, 10 мотоциклов, 10 минометов и 20 пулеметов. В основу реконструкции положен реальный эпизод — бой в ночь перед освобождением Одессы. Кстати, незадолго перед инсценировкой сражения прошел дождь, так что условия реконструкции были максимально приближены к боевым — темнота, сырость и грязь. Вечернее небо освещали сигнальные ракеты, а заряды, выпущенные из минометов, взрывались над головой, обеспечивая полный эффект присутствия на поле боя.
Один из зрителей проникся атмосферой настолько, что во время рукопашного боя с захватчиками, вырвавшись из толпы, побежал на поле боя помогать освобождать город от немцев. Впрочем, сотрудники МВД быстро остановили воодушевленного пьяного гражданина.
На следующий день, 8 апреля, в селе Холодная Балка под Одессой состоялась вторая инсценировка битвы с немецкими захватчиками на берегу Хаджибеевского лимана.
ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
Утром 10 апреля праздничные мероприятия прошли по всему городу. Начались они, по традиции, на Аллее Славы в парке Шевченко — представители власти, молодежь и, конечно, сами ветераны, среди которых и те, для кого освобождение Одессы — страница из собственной жизни.
В торжественном возложении цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы приняли участие почти все одесские политики — губернатор Эдуард Матвийчук, городской голова Алексей Костусев, председатель облсовета Николай Пундик, митрополит Агафангел, нардепы Сергей Кивалов и Сергей Гриневецкий и многие другие. Позднее поздравил одесситов и вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, посетивший Одессу с рабочим визитом.
А в небе кружил самолет одесского аэроклуба с транспарантом, посвященным Дню освобождения.
К слову, своеобразной «фишкой» мероприятия стало то, что у подножия памятника Неизвестному матросу стояла группа людей с большими портретами Сталина. Сотрудники милиции обычно «зачищают» место проведения официальных мероприятий от всякого рода маргиналов, но на сей раз посмотрели на это сквозь пальцы. Так и возлагали цветы городские чиновники — под портретами Иосифа Виссарионовича.
Этот факт отражен даже на официальных фотографиях мероприятия — весь одесский политикум стоял под флагами Сталина. Да что там, даже на официальном сайте Одесской епархии Украин-ской православной церкви Московского патриархата вывешены фотографии митрополита Одесского и Измаильского Агафангела со Сталиным на заднем фоне. Выглядит очень двусмысленно, но что делать — из песни слов не выкинешь.
После возложения цветов вице-премьер Борис Колесников поднял «фронтовые 100 граммов» за то, чтобы одесситы и ветераны благополучно отметили и 80-летие со дня освобождения города.
Праздничные мероприятия прошли затем и во всех без исключения районах города, а для ветеранов и участников боевых действий в парке «Победа» был устроен традиционный «Фронтовой привал». В свою очередь, в гидропарке «Лузановка» состоялся первый городской военно-спортивный турнир «Наследники Победы» под патронатом лидера фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова, в котором участвовали школьники 8-11-х классов и студенты.
УЛИЦА СОВЕТСКОЙ АРМИИ
Как уже сообщалось, новые городские власти всячески стараются увековечить героическое прошлое города и память о войне. Очередным доказательством этого уважительного отношения стал проект решения, который депутаты Одесского городского совета примут на ближайшей сессии 19 апреля. Проект касается переименования ул. Зоопарковой, расположенной в Приморском районе Одессы, в улицу Советской армии. Улица изменит свое название с 9 мая 2012 года. (Напомним, что до середины 1990-х годов название «ул. Советской армии» носила нынешняя ул. Преображенская, расположенная в центре города.)
Кроме того, предполагается присвоить небольшой зеленой зоне между улицами Горизонтальная и Нескучная название «Сквер Партизанской славы».
Но здесь можно найти повод и для критики. Конечно, возрождать в Одессе историческую память необходимо, но вряд ли гордое название «улица Советской армии» подходит маленькой улочке, на которой расположено лишь два десятка домов и которая заканчивается тупиком? Ведь были и более серьезные предложения — например, переименовать Днепропетровскую дорогу или ряд других улиц с нейтральными названиями. В общем, городским властям еще есть, над чем работать.
А за праздник — и за красные флаги Победы, которые развевались на всех одесских улицах, — большое спасибо!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |