![]() |
|
![]() |
![]() |
Обращение народного депутата С. Р. Гриневецкого к проблеме лифтов (см. статью «Лифты — проблема и одесская, и общегосударственная»), на мой взгляд, является не только актуальным, но и, в какой-то мере, новаторским. Актуальность состоит не в перечислении цифр и фактов, а в том, что депутат в силу своих обязанностей первого заместителя Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны смотрит на лифтовую проблему, как на угрозу национальной безопасности в техногенном и социальном аспектах.
Хотелось бы отметить новые моменты в освещении этой проблемы.
Во-первых, не отрицая роль ОСМД в формировании финансовой базы развития жилищно-коммунальной, в том числе, лифтовой сферы, С. Р. Гриневецкий ставит под сомнение возможность среднестатистического гражданина Украины в нынешних экономических реалиях стать внутренним инвестором ЖКХ. Однако, при этом народный депутат не призывает коммунальщиков протягивать руку за помощью государству, а искать новые экономические механизмы решения проблемы. К примеру, если государство готово взимать оплату по счетчикам за конкретно оказанные услуги в поставках газа, воды и электроэнергии, то почему такой принцип нельзя распространить на лифтовую услугу, оказанную конкретному потребителю за конкретную поездку? Здесь существует определенная законодательная коллизия, ибо по закону ответственность за лифт, как и за собственный унитаз, несет владелец квартиры, оплачивающий лифтовую услугу на тех же основаниях, что и уборку территории. Если депутат, обладающий правом законодательной инициативы, ставит на обсуждение эту проблему, то он, очевидно, исходит из презумпции права потребителя лифтовой услуги на свободу выбора услуги, справедливости ее оплаты и безопасности реализации.
Во-вторых, С. Р. Гриневецкий в явной и неявной форме задает вопрос: «Почему срок службы лифта ограничен 25 годами, когда есть лифты, срок службы которых насчитывает гораздо больше?». Сегодня в Украине никто не даст однозначного ответа на этот вопрос, ноя уверен, что шаги, предпринятые в этом направлении в рамках предлагаемой С. Р. Гриневецким программы «Лифты Украины» освободят страну от импортной зависимости, дадут новые рабочие места и побудят импортеров поднять срок службы поставляемых лифтов. Пока что по более низкой цене предлагаются лифты с меньшим сроком службы. Это чревато тем, что усилится импорт запчастей, комплектующих, услуг по ремонту, монтажу и т. д.
Очевидно, что пришло время обсудить вопрос о рассмотрении лифта как средства производства лифтовой услуги. Тогда можно будет говорить о применении таких экономических механизмов, как лизинг, ускоренная налоговая амортизация и др. Решение этих вопросов требует законодательной инициативы, предвестником которой и явилась инициатива С. Р. Гриневецкого рассмотреть эту проблему на уровне общественного обсуждения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |