![]() |
|
![]() |
![]() |
В мае 2010 года состоялась презентация научной документации, которую изготовил Киевский научно-исследовательский институт памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины.
В ней определены ареалы исторических зон Измаильской крепости и режимы их охраны. Однако, чтобы эта документация обрела силу местного закона, соответствующее решение должен принять Измаильский городской совет. Однако измаильские депутаты до сегодняшнего дня не выработали по этому вопросу собственную позицию.
Между тем на территории крепости продолжается строительство, зачастую никем не санкционированное, вовсю работают «чёрные археологи». Результатом всего этого является разрушение исторических и культурных пластов, безвозвратно исчезают остатки целых сооружений прошлых веков. К тому же в результате бездеятельности депутатского корпуса практически парализованной оказалась работа исполнительных органов по музеефикации памятников и объектов культурного наследия, расположенных на территории крепости, не создаются надлежащие условия их охраны и экспонирования, организации досуга горожан, развития туризма. Обеспокоенный этим обстоятельством, депутат Измаильского горсовета Анатолий Фуфаев обратился к городскому голове Андрею Абрамченко с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах согласования вышеназванной документации.
Из ответа городского головы следует, что определение границ и режимов использования зон охраны памятников находится в компетенции центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, а именно Государственной службы по охране национального культурного наследия. Однако, как явствует из ответа, на данный момент эта структура находится в стадии реорганизации. Заказчиком документации по определению границ и режимов использования выступило управление охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. В связи с этим в Программе развития базовой сети учреждений культуры и искусства Измаила на 2011-2013 годы финансирование мероприятий по благоустройству территории бывшей крепости не предусмотрено.
Между тем, как следует из письма начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Натальи Штербуль, вышеозначенная документация была утверждена приказом по Министерству культуры и туризма Украины ещё 13 июля 2009 года. «Учитывая, что п. 12 Порядка, утверждённого Постановлением Кабмина Украины №318 от 13.03.2002 г. установлено, что определённые научно-проектной документацией границы исторических ареалов согласовываются соответствующим органом местного самоуправления (в нашем случае – Измаильским городским советом – И.О.)». И далее: «На данный момент вопрос рассмотрения и согласования не зависит от процесса реорганизации государственной службы по вопросам национального культурного наследия, поскольку документация уже была утверждена приказом указанного министерства. Принимая во внимание приоритетность сохранности историко-культурного наследия в г. Измаиле, внесённого в Список исторических населённых пунктов Украины, управление… обратилось к Измаильскому городскому голове с просьбой ускорить внесение на рассмотрение сессии Измаильского городского совета вопроса о согласовании границ исторических ареалов города».
Итак, мы возвращаемся на круги своя. Между тем с момента утверждения документации Министерством культуры прошло уже более двух с половиной лет. Сколько ещё пройдёт времени, прежде чем Измаильский горсовет скажет своё веское слово? На этот вопрос измаильский депутат Анатолий Фуфаев пока не получил ответа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |