ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Костусев занялся «земельным стриптизом»
15.04.2012 / Газета: Окна / № 7(384) / Тираж: 5002

Внезапная откровенность мэрии Одессы в раскрытии структуры земельной собственности на побережье породила больше вопросов, чем ответов

Документы, обнародованные Одесским городским управлением земельных ресурсов, представляют собой подробную карту с указанием участков, находящихся в частной собственности или аренде у физических и юридических лиц. Самым крупным держателем земли оказалась греческая компания «Миханики Украина», арендующая порядка 20 гектаров на склонах в районе пляжа «Дельфин». Участок этот, правда, спорный, разрешения на его застройку отменены, а сама греческая фирма — на грани банкротства.

Немало земельных угодий, по данным мэрии, сосредоточили в своих руках «бывшие», а именно бизнес-группа, объединяющая «финансиста Гурвица» Владимира Галантерника, нардепа-«бютовца» Александра Дубового и экс-председателя облхозсуда Валентина Продаевича. Правда, есть на карте управзема и феоды нардепа от Партии регионов Сергея Кивалова (Одесская юракадемия, Международный гуманитарный университет), еще одного «регионала» Леонида Климова и перебежчиков из БЮТ Круков. А также членов ПР помельче. Например, в знаменитой Аркадии крупнейшим арендатором является ООО «Жемчужина», председатель правления которого Юрий Шестаков возглавляет в горсовете комиссию по туризму. Среди счастливых обладателей земли на приморских склонах журналисты обнаружили и следы, ведущие к самому городскому голове Алексею Костусеву.

Как бы то ни было, но для экспертов информация мэрии не стала источником каких-то серьезных открытий. Все было известно и раньше, разве что обобщить сведения о собственниках земли никто не догадался. Куда интереснее другое. Прежде всего: чем обусловлена неполнота карты управзема? Ведь в ней, по разным оценкам, не указано от 10 до 25% землевладений на берегу. А во-вторых, какие подлинные мотивы преследуют чиновники, ее опубликовавшие?

Первое объясняется, как нам кажется, просто. Далеко не во всех случаях передача земельных участков проходила с соблюдением законодательства, а частенько и с полным игнорированием оного. При этом счастливые обладатели госактов все еще в фаворе. Зачем давать кому-то повод для информационных атак на них, запросов в прокуратуру и других подобных действий? Что касается второго вопроса, то ответ на него дать сложнее.

На первый взгляд, главным мотивом, побудившим начальника управления Ирину Коврижных составить и обнародовать карту земресурсов на побережье, было благородное желание удержать стремительно падающий рейтинг своего шефа. Ведь из списка видно, что большая часть участков была отчуждена не при нем, и в основном раздавал землю столь ненавистный Костусеву Гурвиц. Одним словом, для пиара сойдет.

Не исключено еще, что раскрытие информации призвано оправдать некоторые позиции проекта генплана, который сейчас дорабатывается. Общественность настаивает на том, чтобы в «градостроительной конституции» был сделан упор на сохранении зеленых зон, прежде всего в приморских районах. В свою очередь строительные компании давят на отцов города, заставляя, наоборот, легализовать застройку побережья. Вот и требуется продемонстрировать: мол, все уже продано до нас, поэтому остановить застройщиков мы не можем. Правда, тут есть несколько но.

Если раскрытие информации санкционировал сам мэр, то он нарывается на серьезные неприятности, ведь среди землевладельцев немало его однопартийцев, в том числе тех, кого утвердили в качестве кандидатов-мажоритарщиков. И даже если земля была приобретена или взята в аренду совершенно законно, «светить» свой интерес к побережью в одесской политике не принято. Посему есть подозрение, что инициатива с публикацией могла исходить от самой Ирины Коврижных. Тем более что в последнее время ходят упорные слухи о готовящемся смещении ее с должности. Якобы этого хочет фракция ПР в горсовете и лично Геннадий Труханов. Таким образом, возможно, мы имеем дело с банальным хлопаньем дверью перед отставкой.

Ну и третья версия произошедшего — «карта Коврижных» появилась в преддверии грандиозного передела собственности и таким образом заинтересованные люди просто готовят общественное мнение. Тем более что сейчас прокуратура резко активизировала судебную работу по отмене незаконных приватизаций прежних лет. В частности, как утверждают источники «k:» в правоохранительном ведомстве, большие проблемы у группы Галантерника — Продаевича и у других опальных коммерсантов. Проще говоря, перед выборами городские власти покажут, как они борются с «земельными магнатами». После того как шумиха сойдет на нет, отобранные участки перейдут в более надежные руки.

Автор: Николай Тищенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту