![]() |
|
![]() |
![]() |
Городские власти Одессы упорно продолжают поддерживать режим наибольшего благоприятствования отдельным представителям крупного капитала
Одесский горсовет 19 апреля 2012 года рассмотрит проект решения о продаже принадлежащего городской общине 25%-го пакета акций компании ЗАО «Пассаж». Это ЗАО владеет одноименным архитектурным комплексом и гостиницей на углу Дерибасовской и Преображенской. От этой сделки город должен выручить 32 млн. грн.
Контрольный пакет акций «Пассажа» находится у ООО «Укрбудсервис», еще 24% — у американской корпорации Clear Water Bay Hotels. По данным СМИ, они подконтрольны одесским предпринимателям Борису Кауфману и Александру Грановскому.
Схема с «Пассажем» была для Одессы первой подобной ласточкой. В ноябре 2003 года Одесский горсовет дал согласие на вступление города в созданное акционерное общество. Взносом общины стало здание гостиницы, взамен которого одесситы получили 35% акций ЗАО, со временем превратившиеся в 25%. Интересно, что тогда отель оценили в $6 млн., или по нынешнему курсу в 48 млн. грн., что на 12 млн. грн. больше, чем город должен получить сейчас, если муниципальный пакет приватизируют. Кстати, в 2003 году многие отмечали, что оценщики занизили стоимость здания минимум в полтора раза. Взносом частных фирм в уставный фонд ЗАО «Пассаж» должны были стать $11 млн., которые инвесторы обязались потратить в течение трех лет (до 2006 года) на реконструкцию комплекса. Но таких денег на реконструкцию никто не потратил. Во всяком случае нигде и никто из инвесторов и чиновников об этом не говорил.
Судя по всему, таким же путем продвигается приватизация одесского аэропорта, толчком к которой послужило решение сессии горсовета от 8 июля 2011-го. Как уже писали «k:», депутаты одобрили вхождение КП «Международный аэропорт «Одесса» в состав одноименного ООО. Взнос КП в уставный капитал этой компании — имущественный комплекс воздушных ворот города. Вторая сторона сделки — фирма «Одесса эйрпорт девелопмент» — обязалась внести в качестве своей доли 260 млн. грн., а потом изыскать еще $180 млн. и потратить их на реконструкцию предприятия. При этом инвестор сосредоточил в своих руках 77,9% уставного капитала ООО. По данным СМИ, речь опять же идет о Кауфмане и Грановском (по другой версии, эти бизнесмены лишь посредники, а реальным собственником аэропорта является кто-то из семейного окружения Виктора Януковича).
Сделку провернули в страшной спешке — очевидно, хотели успеть до вступления в силу поправок к Закону «О приватизации государственного имущества», прямо запрещающих переход в частные руки объектов авиационной инфраструктуры. Однако обещанная реконструкция так и не началась, хотя старт ее анонсировали на сентябрь прошлого года.
В настоящее время отсутствует даже проектно-сметная документация этих работ, а у так называемого инвестора, насколько известно, нет и десятой части необходимых для строительства средств. Совместное ООО тем временем было успешно создано и приступило к работе. Правда, обставили это очень хитро, не ликвидируя КП. Таким образом, сейчас имущество аэропорта эксплуатируют два хозяйствующих субъекта, причем один из них (ООО) сосредоточил в своих руках все прибыльнее службы, оставив второму (КП) все убыточные.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |