![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесской области проходит второй этап обсуждения реализации проекта «Народный бюджет», инициированного губернатором Эдуардом Матвийчуком, поддержанного областной организацией Партии регионов и всеми жителями Одесской области. Одним из активных участников проекта является народный депутат, советник Президента Украины Леонид КЛИМОВ, благодаря поддержке которого на севере региона сегодня строятся и восстанавливаются объекты социального значения, решаются многие важные вопросы жизнедеятельности громад.
- Леонид Михайлович, буквально вчера вы вернулись из очередной рабочей поездки по Балтскому и Савранскому районам, где проводили встречи с общественностью в рамках социального проекта «Народный бюджет»...
- Для начала я хочу отметить главный момент. «Народный бюджет» — это принципиально новый для нашей страны подход к формированию местных бюджетов и вообще расходов на социальные нужды. В его основе — очень действенный механизм контакта власти с людьми. Грубо говоря — если раньше решения о том, какие именно программы необходимо реализовывать на местах, принимались «наверху», то сегодня, благодаря «Народному бюджету», мы имеем возможность формировать местную бюджетную политику, исходя из реальных пожеланий на местах.
Очень приятно отметить, что по инициативе губернатора Эдуарда Матвийчука в Одесской области, в рамках «Народного бюджета» уже ведётся реальная работа. Благодаря этому можно заметить, что мои нынешние визиты в Балтский и Савранский районы носят не декларативный характер, когда только планируется что-то сделать. Результаты реальной работы можно ощутить уже сегодня.
- Но разве можно определить реальные проблемы того или иного региона, поселка или села благодаря письменным или телефонным пожеланиям или обращениям отдельных его жителей?
- Это зависит от того, какую конкретно задачу вы перед собой ставите. Сразу скажу, в рамках «Народного бюджета» мы не пытаемся найти идеальный и безошибочный, если угодно, абсолютный путь решения проблем тех или иных районов, городов или сел. Идеализм, знаете ли, хорош только на бумаге. В реальной жизни необходимо исходить не из абстрактных идей, пусть даже очень красивых, а из реальных потребностей реальных людей. В этом смысле «Народный бюджет» является оптимальным вариантом общения между политиками, депутатами, чиновниками — властью вообще, и избирателями.
Ведь что в первую очередь делает «Народный бюджет»? Он вскрывает проблемы. Благодаря этому я, например, знаю, что северные районы Одесской области не просто нуждаются в некой абстрактной поддержке. Я, как народный депутат Украины, как советник Президента страны, точно знаю, какие именно проблемы волнуют моих избирателей, решения каких именно задач они ждут от власти в целом и от меня в частности. Исходя из личных обращений граждан и информации, полученной мной в ходе этой поездки, я приложу максимум усилий для того, чтобы выполнить наказы и пожелания избирателей.
- Леонид Михайлович, если сопоставить идеологию «Народного бюджета» и формирование вертикали власти, которое мы наблюдаем сегодня в стране, то можно увидеть некое противоречие между интересами местных громад и государства в целом...
- Никакого противоречия нет. Ваши опасения, как и опасения многих избирателей, понятны — в прошлом конфликт центральных и местных органов власти был нормой жизни нашей страны. Однако это происходило как раз потому, что Президент, Кабинет министров, Верховная рада и другие центральные органы власти не прислушивались к мнению местных громад. Сегодня принцип формирования политики государства — как внутренней, так и внешней, поставлен в прямую зависимость от желаний и требований избирателей на местах.
Задачи поставлены серьёзные, и реализованы они могут быть лишь благодаря объединенным, совместным усилиям власти и народа. Конструктивный диалог, чёткое планирование работы, софинансирование — вот, пожалуй, основные составляющие успешной деятельности власти и жителей области как в рамках народной инициативы «Народный бюджет», так и в целом в рамках реализации различных государственных программ.
- За последний год вы неоднократно посещали районы Одесской области — Балтский, Котовский, Савранский и другие. Не возникает ли у вас ощущение, что большая часть местных и государственных программ реализуется, что называется, на бумаге? Ну, или как это говорилось в советские времена, «для галочки»?
- Не поймите меня неправильно, но для меня лично такой вопрос в каком-то смысле некорректен. Вам должно быть хорошо известно, что даже в годы, когда Партия регионов была партией оппозиции, я находил возможность бороться с формализмом в подходе к решению проблем своих избирателей в Одесской области. Тем более, я не стал бы молчать сегодня, если бы видел, что работа по развитию Одесской области и ее северных районов ведется спустя рукава. Однако со всей ответственностью могу вам заявить — сегодня я чётко вижу: люди реально ощущают, что встречи, которые мы проводим, и планы, которые мы воплощаем в жизнь, — это реальная работа. Причем работа не только чиновников или выборных руководителей местного самоуправления. Мы видим, что и сами люди реально переживают за дело. И потому я очень оптимистично смотрю в будущее, более того, убежден — доверие народа к власти есть.
Я хочу напомнить, что в рамках выполнения инициативы «Народный бюджет» в прошедшем году только на одно направление — развития и поддержки образовательной сферы региона — было выделено свыше 120 млн. грн, за счет чего произведен капитальный ремонт 167 школ региона, построено 7 новых общеобразовательных школ, открыто 19 детсадов, в рамках региональной программы «Школьный автобус» приобретено 47 единиц техники, произведен ремонт дорог по маршрутам школьных автобусов на сумму 40 млн. грн.
На 2012 год в Одесской области запланирована реализация около 8 тысяч конкретных социальных проектов, о чем неоднократно говорил губернатор Эдуард Матвийчук.
Речь идет о строительстве и открытии школ, детских садов, театров, клубов, организации и проведении культурных мероприятий. Только на текущий год в «Народном бюджете» запланировано проведение более 400 мероприятий культурного характера, а количество объектов, где на протяжении года будут проведены строительные, реконструкционные или ремонтные работы в рамках программы, будет равняться 7,5 тысячам.
Кроме того, 175 млн. грн запланировано на развитие здравоохранения. К примеру, сейчас идет капитальный ремонт помещения детского отделения Балтской Центральной районной больницы, а Котовская городская больница благодаря «Народному бюджету» получила новый компьютерный томограф.
В текущем году за счет средств областного бюджета установлены надбавки к зарплатам по 200 грн, которые получат 3364 медработника в сельской местности. Предусмотрено также проведение массовой диспансеризации и обязательных медицинских осмотров населения. Кроме того, решается также вопрос закупки для сельских районов 43 машин скорой помощи и 5 реанимационных автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием.
Этот так называемый «перечень добрых дел» можно продолжать почти до бесконечности. Но главное — выполнение каждого его пункта строго контролируется не где-то там, в чиновничьих кулуарах, а на уровне общественности. Одним обязательных из пунктов программы «Народный бюджет» является составление специальных брошюр с описанием тех реальных дел, которые запланированы к исполнению на каждой конкретной территории. Эти материалы рассылаются на места, людям. И если чего-то делаться не будет — областная администрация, депутаты, активисты всегда готовы оперативно отреагировать на недочеты.
Ну, разве можно после этого говорить о том, что работа ведется «для галочки»?
- Ваши рабочие поездки на север Одесского региона носят исключительно практический характер, их цель — организация и поддержка социальных проектов на данной территории. Что же конкретно удалось сделать и что планируется на ближайшее будущее?
- Сегодня в данном регионе действительно идет активная работа по строительству и реконструкции десятков объектов социального назначения.
Так, в Балтском районе решен вопрос газификации села Мироны, подписан договор на изготовление проектно-сметной документации по строительству газопровода еще в восьми селах. Начата реконструкция части школьного здания села Чернечего — под детский сад. Как я уже сказал, идет процесс капитального ремонта детского отделения Балтской ЦРБ, завершается капремонт актового зала Саражинской средней школы. Кроме того, в городе Балта мы планируем строительство 32-квартирного жилого дома для медицинских работников, реконструкцию стадиона и возведение спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.
В Савранском районе, готовясь к скорому открытию терапевтического отделения ЦРБ, мы постарались укомплектовать это помещение всей необходимой мебелью и оборудованием, как и помещения Бакшанского и Капустянского ФАПов. Не был обойден вниманием также вопрос приобретения лекарств и медикаментов для местных амбулаторий. Кроме того, в рамках проекта «Народный бюджет» предусмотрено предоставление сельским школам инвентаря и спортивной формы. А в селах Вильшанка и Концеба Савранского района совсем скоро появятся две детские площадки, по просьбам жителей села Каменное будет обеспечено уличное освещение.
На следующий год в Савранском районе планируется строительство трех новых детских садов: одного — в районном центре и двух — в селах Каменное и Неделково, где нет ни одного детского учреждения.
Кстати, в ходе одной из моих рабочих поездок в Саврань ко мне обратились сельские головы района — с жалобой на неудовлетворительную работу почтовых отделений. Причина, в общем-то, объективна — в результате сокращения штата на плечи местных почтальонов легла огромная нагрузка, с которой они зачастую не справляются. Чтобы поспособствовать решению данной проблемы, мы приняли решение о приобретении на нужды почтовых отделений более трех десятков велосипедов.
В Красноокнянском районе сегодня полным ходом идет ремонт дома престарелых и ДК в селе Черное, решается вопрос обеспечения мебелью сельского детсада. В ближайшее время финансовые средства на социальные проекты здесь начнет осваивать каждый сельсовет. В районе остро стоит проблема нехватки мебели, инвентаря и необходимого оборудования в школах, детских садах, медицинских учреждениях, и эту проблему мы стараемся решить в первую очередь. Как и вопрос ремонта автомобильной дороги Красные Окны — Новосамарка.
Сегодня идет работа над реализацией социальных проектов и в каждом населенном пункте Кодымского района. А самыми крупными и первоочередными из них можно назвать строительство детского сада «Теремок» и системы очистных сооружений в самом городе Кодыма.
В Котовском районе в рамках проекта запланировано финансирование капитального ремонта 6 сельских амбулаторий, ремонта и реконструкции улиц и дорог коммунальной собственности, водопроводных сетей, детских садов и школ. Так, в селах Станиславка и Малый Фонтан предусмотрена реконструкция школ с пристройкой детских садов, в Бочмановке и Борщи — капремонт детсадов почти на сотню мест каждый. В селах Гонората, Вестерничаны, Глибочок планируется капитальный ремонт водопроводных сетей. В селе Нестоита — капремонт школьной котельной, а в Старой Кульне будет полностью отремонтировано здание Дома культуры.
Да и в самом городе Котовске мы решаем вопрос капитального ремонта двух школ, двух детских садов, реконструкции очистительных сооружений и приведения в порядок целого ряда улиц и переулков.
- Как вы полагаете, поддержат ли избиратели на грядущих парламентских выборах Партию регионов, или предпочтут обещания оппозиции?
- С точки зрения логики, ответ на этот вопрос очевиден. Если исходить из того, насколько эффективно работает система власти, то я, как избиратель, как гражданин Украины, буду поддерживать именно Партию регионов. Мы видим, что Украина больше не скатывается в экономическую и политическую пропасть, что нашим накоплениям и доходам не грозит гиперинфляция, что мы не соглашаемся ради тактических выгод на заведомо невыгодные предложения других государств, надгосударстенных образований и финансовых организаций. Да, хотелось бы большей динамики развития отечественной экономики. Хотелось бы других, более высоких темпов роста доходов граждан Украины. Но одно то, что мы сегодня можем спорить о темпах роста Украины, а не о темпах падения, говорит о многом.
И я верю: будущее нашей страны — именно за Партией регионов. Я убежден, что большинство граждан моей страны поддерживает эту точку зрения. И они докажут это, сделав свой выбор уже осенью, поддержав тем самым ту политику, которая проводится уже сегодня.
Ведь украинцы — мудрые. Они отлично понимают: будущее — за конкретными делами и реальными людьми.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |