![]() |
|
![]() |
![]() |
Зимой этого года в Украине появился новый финансовый инструмент — инвестиционные монеты, выпущенные Национальны банком Украины. Будучи одним из партнеров НБУ, имея многолетний опыт продажи сувенирной и памятной продукции Нацбанка, АО «ИМЭКСБАНК» сразу стал одним из лидеров продаж инвестиционных монет. О том, насколько выгодно приобретать инвестмонеты НБУ и чем этот финансовый инструмент является для Украины мы беседуем с начальником Управления валютных операций и банковских металлов АО «ИМЭКБСАНК» Александром ЛУЦЕНКО.
Инвестиционные монеты НБУ, отчеканенные в прошлом году и поступившие в продажу в году нынешнем, на первый взгляд ничем не отличаются от слитков банковского золота. Та же проба металла, стандартный вес... Отличия, как говориться, косметические. Чем же инвестиционные монеты отличаются от обычных слитков банковского золота?
Действительно, на первый взгляд инвестиционные монеты являются привычными большинству из нас слитками банковских драгоценных металлов. Конечно, их вес привязан не к граммам и килограммам, а к унциям, но торговля на международных рынках драгоценных металлов идет, как правило, в привязке к тройской унции. А значит вес в унциях, в данном случае, является скорее достоинством, а не недостатком. Что касается отличий... Банковский слиток драгоценного металла — будь то золото или, например, платина, по сути своей безлик. Неважно когда и каким монетным двором, национальным банком или государством он был выпущен. Его цена от этого не изменится. Если физическая сохранность слитка не нарушена, он будет продан в соответствии с курсами драгоценных металлов на момент продажи. Иное дело инвестиционные монеты. Помимо своей стоимости «в металле» инвестиционные монеты, как и прочие объекты коллекционирования, имеют конкретную стоимость среди коллекционеров. Простой пример — первая инвестиционная золотая монета Украины, «Архангел Гавриил», весом в одну унцию, была отчеканена тиражом всего в полторы тысячи экземпляров. Легко догадаться, что со временем она превратиться в нумизматическую редкость. Еще одно принципиальное отличие инвестиционных монет, в данном случае от монет сувенирных и памятных, заключается в том, что у них есть ежедневно обновляемый курс. То есть цена на инвестиционные монеты может меняться. В первую очередь она зависит от изменений цен на драгоценные металлы на международном рынке и от курса драгоценных металлов Национального Банка Украины.
Так для золотой монеты весом в 1 унцию она составляет: покупка — 1% от курса, продажа +5% от курса. Для золотой монеты в ¼ унции: покупка -1% от курса, продажа +7% от курса. И для серебряной монеты в 1 унцию: покупка -1% от курса, продажа +30% от курса.
В данный момент в АО «ИМЭКСБАНК» установлены следующие цены на инвестиционные монеты НБУ:
Золотая монеты весом в 1 унцию (номинал 20 грн.) — 15 216 грн.
Золотая монета весом в ¼ унции (номинал 5 грн.) — 3949 грн.
Серебряная монета весом в в 1 унцию (номинал 1 грн.) — 454 грн.
Специально для оптовых покупателей, желающих приобрести от 5 монет и более, замечу — торг уместен.
Важно отметить и то, что приобретение инвестиционных монет, в отличии, от скажем валюты, осуществляется на тех же условиях, что и приобретение любого другого товара. То есть вы можете прийти в кассу, выбрать монету и оплатить ее, без предъявления паспорта или иного удостоверяющего личность документа.
Во всех ли отделениях банка можно приобрести инвестиционные монеты НБУ?
Во всех. Но следует учитывать такую специфику монет, как ограниченный тираж и колоссальный спрос, а соответственно, ограниченные партии поставки. Понятно, что в тот момент, когда вы решите покупать инвестиционную монету, ее может не оказаться в кассе отделения. В этом нет ничего страшного. Вы можете оформить заказ и вам выбранную монету или монеты доставят в любое отделение или филиал ИМЭКСБАНКа. Особо хочу обратить внимание на то, что предоплата при оформлении заказа на инвестмонеты не требуется — оплата производится по факту доставки монеты.
А насколько просто вернуть приобретенные монеты назад в банк? Может ли физлицо вернуть инветмонеты НБУ банку по существующей на момент возврата цене?
Разумеется может, иначе инвестиционная монета не была бы реальным финансовым инструментом. Условия обратного выкупа очень простые: сама монета и ее упаковка не должны быть повреждены. В этом случае цена обратного откупа не будет превышать -3% от официального курса НБУ на момент совершения операции. Сразу хочу отметить — и в НБУ и в АО «ИМЭКСБАНК» обратный выкуп осуществляется по цене -1% от курса НБУ на момент совершения операции.
Монеты каким номиналом физлица приобретают чаще всего?
Если исходить из опыта продаж в ИМЭКСБАНКе, то наибольшей популярностью пользуются золотые монеты весом в 1 унцию (номинал 20 грн.). Всего за месяц продаж мы их продали около сотни, причем 25 — в первые сутки продаж. Большой популярностью пользуются и серебряные монеты весом в 1 унцию (номинал 1 грн.) Их ИМЭКСБАНК так же продал около сотни за месяц. Несколько меньшим спросом пользуются монеты весом в ¼ унции (номинал 5 грн.) Их мы продали около 50-ти.
С вашей точки зрения — насколько популярен среди граждан Украины оказался этот, новый для нашей страны, финансовый инструмент?
Думаю, что не покривлю душой, если скажу, что популярность инвестиционных монет оказалась выше ожидаемой. Полагаю, что в ближайшем будущем будет осуществлен их дополнительный выпуск. Скажем за первый месяц продаж мы продали, суммарно, около двухсот пятидесяти монет и в ближайшем будущем не думаю, что спрос на них упадет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |