ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОГАХ: КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ УКРАИНЫ И…СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
18.04.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 14(456) / Тираж: 16000

После развала Союза и закрытия многих промышленных предприятий потребность в специалистах технического профиля у нас в стране значительно снизилась. Но сегодня, спустя двадцать лет, интерес к «технарям» постепенно возрождается. Тенденцию к улучшению ситуации отмечают и в Одесской государственной академии холода (ОГАХ), одном из ведущих технических вузов Украины.

- Конечно, пока рано говорить о кардинальных изменениях, — считает ответственный секретарь приемной комиссии ОГАХ, доцент, кандидат физико-математических наук, декан факультета информационных технологий Юрий КОРНИЕНКО.

Но, судя по настрою наших абитуриентов, их желанию получить профессию, которая будет их кормить, лед, как говорится, тронулся. Сегодня наши выпускники востребованы не только в Украине, России, но и в дальнем зарубежье.

Приведу только один пример. Выпускник факультета информационных технологий Дмитрий Михалишин был приглашен на работу в знаменитую Силиконовую долину.

- Ух, ты... Как он попал в Калифорнию?

- Очень просто — послал резюме, в котором рассказал о своей дипломной работе. А парень, между прочим, разработал один из интересных вариантов системы « Умный дом», которая понравилась американцам, изъявившими желание поработать с молодым одесским специалистом. Это лишь один из ярких примеров востребованности выпускников академии на рынке труда.

- Юрий Константинович, вы уже третий год работаете ответственным секретарем приемной комиссии и, наверное, могли бы привести немало других любопытных сведений и фактов, которые были бы интересны абитуриентам.

- В феврале у нас прошел выпуск бакалавров-заочников, которые получили возможность продолжить обучение в академическом Институте заочного (дистанционного) обучения по уровню «специалист».

Вступительные экзамены по специальностям «Холодильные машины и установки», «Криогенная техника и технология», «Автоматизированное управление технологическими процессами», «Информационные технологии проектирования», «Компьютерные системы и сети» и «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование» прошли успешно. На госбюджет было принято 27 человек, по контракту — 139.

- Кстати, какова стоимость обучения заочников, принятых по контракту?

- По специальностям «Холодильные машины и установки» и «Криогенная техника и технологии», она составляет порядка 4000 грн в год. 4750 грн стоит обучение по специальности «Автоматизированное управление технологическими процессами», 5700 грн — «Информационные технологии проектирования», 6110 грн — «Компьютерные системы и сети»...

Цены за обучение специалистов- заочников, если сравнивать их с тарифами других вузов четвертого уровня аккредитации, в общем-то невысокие.

- В прошлом году у академии возникли проблемы даже с заполнением бюджетных мест. С чем это было связано?

- По двум направлениям подготовки специалистов — «Энергомашиностроение» и «Автоматизированное управление технологическими процессами», к сожалению, госзаказ выполнить не удалось. Здесь несколько причин. Прежде всего — демографическая ситуация: абитуриентов в 2011-м действительно было меньше, чем в предыдущие годы,

хотя у нас еще несколько лет назад не было проблем не только с госзаказом, но и с заполнением вакансий контрактниками.

Как известно, абитуриенты могут подавать документы сразу в пять вузов, мало того — даже на три направления одного и того же вуза, что еще больше усложняет работу приемных комиссий и проведение мониторинга.

Случаются и парадоксы. Скажем, на специальность «Автоматизированное управление технологическими процессами» и направление подготовки «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» конкурс был очень высокий, а в конечном счете мы недобрали двух человек.

- Не следствие ли это недобросовестной конкуренция со стороны других учебных заведений?

- Не буду называть конкретные вузы, тем более, что некоторые из них тоже готовят ряд специалистов аналогичных профилей. Как известно, зачисление абитуриентов проходит в несколько этапов, или как мы говорим, «волн». В первой «волне» — лучшие по рейтингу абитуриенты, их число, как правило, невелико и по этой группе вопросов почти не возникает.

Но бывает так, что абитуриент, находящийся в средней части рейтингового списка, чуть ли не в первые же дни забирает свой аттестат, ссылаясь на то, что в другом вузе якобы уже зачислен на курс из верхней части рейтингового списка. Понятно, что это не так, по набранным балам он туда никак не попадает — его попросту пытаются переманить. Как мы и предполагали, молодой человек вновь возвращается к нам, но уже не попадает на бюджет, ему приходится поступать на контрактной основе либо вовсе оставаться «за бортом»...

А порядок поступления таков. После прохождения независимого тестирования абитуриенты представляют в приемную комиссию три сертификата. В 2011 году их общий рейтинг составлял не менее 124 баллов, столько же — в 2012 году, за исключением профильного предмета — математики, тут надо набрать 140 баллов. Затем вступает в силу средний балл по аттестату, который выставляется по 12-балльной шкале и потом переводится на 200-балльную. С прошлого года действует правило, в соответствии с которым приемная комиссия может добавлять выпускникам курсов довузовской подготовки до 20 баллов, что стало существенной прибавкой к рейтингу. Кроме того, дополнительные баллы начисляются призерам международных и всеукраинских олимпиад, конкурсов работ «Малой академии наук» (МАН).

- Кто из абитуриентов пользуется льготами при поступлении в академию?

- В перечне льготников — люди, имеющие статус ветеранов войны и служившие в «горячих точках», дети-сироты или дети, чьи родители были лишены родительских прав. Таких немного, обычно не более 5-6 человек.

Кроме того, это — инвалиды 1 и 2 групп, которым не противопоказано обучение по соответствующему направлению подготовки (инвалидам по зрению, например, может быть не рекомендована работа с компьютером).

Следующая категория — чернобыльцы, их сегодня тоже уже немного. В числе льготников -также дети военнослужащих Вооруженных сил Украины, работников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебных обязанностей. Все перечисленные категории пользуются правом зачисления вне конкурса и сразу попадают в верхнюю часть рейтинговой таблицы.

- Несколько слов о проводимой в академии работе по профессиональной ориентации поступающих, организации довузовской подготовки....

- В академии недавно был создан Центр общественных связей, в котором работают энергичные, креативно мыслящие молодые преподаватели. Этой «имиджевой группе»,

сформированной и.о. ректора академии Александром Сергеевичем Титловым, поставлена задача — максимально повысить эффективность профессиональной ориентации. Возглавляет группу старший преподаватель кафедры информационных технологий Денис Николаевич Попков, уже организовавший первое мероприятие — конкурс на лучший логотип приемной кампании.

Предложений поступило очень много, конкурс проходил в острой конкурентной борьбе — в ходе голосования были даже попытки взлома сайта, на котором размещались его итоги. Несколько дней назад был назван победитель конкурса, получивший главный приз — электронную книжку.

Сейчас в разгаре — кампания по привлечению медиа-ресурсов. По договоренности с ОГТРК и областным радио совместно с Одесской национальной академией пищевых технологий запланированы серия телепередач, выступлений в эфире.

В ближайших планах группы — создание нового, более усовершенствованного и привлекательного вузовского сайта.

- Недавно, 7 апреля, в академии по традиции прошел День открытых дверей...

- Наши потенциальные абитуриенты и их родители побывали в аудиториях и лабораториях вуза, узнали, каких специалистов здесь готовят, как организован учебный процесс. В мультимедийной аудитории академии прошла презентация специальностей «компьютерного» направления, после чего ребятам вручили компакт-диск с подробной информацией об их будущей «альма матер».

Еще один важный аспект — работа со школьными учреждениями, закрепленными за конкретными вузовскими кафедрами. Преподаватели академии — частые гости в 117-й, 105-й, 28-й и ряде других одесских школ, Мариинской гимназии. В этом году, с целью повышения эффективности профориентационной работы, в ряде школ города было решено провести производственную практику четверокурсников факультета информационных технологий.

Приведу еще один пример. В прошлом году у нас побывали представители двух школ из города Енакиево Донецкой области, где наши студенты проходили практику. Оказалось, что они и рассказали местной молодежи об академии. Неизвестно, будут ли эти ребята у нас учиться, все-таки расстояния между нашими городами большие, но контакты уже налажены. Во всяком случае, не так давно из Ивано-Франковска, а потом и Донецка звонили уже знакомые «енакиевских гостей», которые тоже выразили пожелание приехать к нам на учебу. Можно сказать, что в данном случае наш вуз послужил своеобразным «мостиком» между западом и востоком Украины.

Отмечу также, что уже несколько лет в академии действует консультационный пункт по регистрации абитуриентов. В соответствии с законом о защите персональных данных, они должны их вносить самостоятельно. Но мы помогаем им, консультируем, даем советы, поскольку не у всех еще дома есть возможность выхода в Интернет.

- Юрий Константинович, работая в приемной комиссии, вы можете судить об уровне подготовки нынешних абитуриентов...

- В прошлом году на направлении «Экология, охрана окружающей среды...» оказалось так много абитуриентов, что мы не только выполнили госзаказ, но и приняли 9 человек на контрактной основе. А причина очень проста — там не нужно сдавать физику, а только химию или географию. Причем многие сдавали географию, которая, конечно, намного легче, чем физика. Проблема «физикофобии», увы, существует и нужно ее решать, потому что без знания физики — профилирующего предмета — никак не обойтись.

- В этом году сроки вступительных экзаменов в вузах, в связи с проведением в Украине Евро-2012 несколько сдвинулись, они начнутся только в начале июля...

- Прием документов у нас начинается 2 июля (от выпускников школ они принимаются до 31 июля). Вступительные экзамены по уровням «специалист» и «магистр» пройдут с 10 по 16 июля. Стоимость обучения на стационаре — от 6000 до 7840 грн. Срок обучения — 1 год.

Кстати, с 2011 года действует также электронная форма подачи заявлений, которая, в связи с созданием Единой государственной электронной базы образования, претерпела небольшие изменения. По адресу http://ez.osvitavsim.org.ua можно регистрироваться и участвовать в конкурсном отборе в академию наравне с теми, кто подает документы в письменном виде. В первый же год такой возможностью воспользовалось порядка 10% абитуриентов. Надеемся, что в этом году их число возрастет.

Одесская государственная академия холода:

65082, г. Одесса, ул .Дворянская,13

тел.723-22-20, ф.723-11-45 e-mail: admin@osar.odessa.ua www.osar.odessa.ua

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту