ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
21 апреля — день окружающей среды в Украине
18.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 16 / Тираж: 3900

Ежегодно в третью субботу апреля согласно Указу Президента в Украине отмечается День окружающей среды (День довкілля). Указ был подписан 6 августа 1998 года, а первый раз День окружающей среды отмечался в 1999 году.

Сначала праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших вех в истории экологического движения. Позже подготовка к этому дню стала проходить в Украине очень основательно и активно. Проводимые экологические мероприятия включают:

— посадку новых лесных насаждений, высадку деревьев и кустарников;

- упорядочение территорий парков, скверов, аллей, а также планировку и создание новых парков, газонов и цветников;

- ликвидацию несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния полигонов твёрдых бытовых отходов;

- уборку мусора на берегах рек, озёр, прудов;

- расчистку и упорядочение водных источников;

- проведение информационно–просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, экологических выставок) с целью повышения экологического сознания населения;

- широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых во время этого экологического праздника.

Зелёное убранство города является предметом особой гордости измаильчан. Уже в первоначальный план застройки Измаила была заложена идея центрального проспекта – от Свято-Покровского собора на север и на юг, к Дунаю. Основатель города С. Тучков назвал проспект Дунайским в честь великой европейской реки, на берегу которой стоял город.

В становлении Измаила самое деятельное участие принимал М. Воронцов, бывший в 1830 годы Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. Именно ему принадлежит идея озеленения главной городской магистрали, создание на ней зелёного бульвара. В марте 1833 года Воронцов написал письмо Тучкову с предложением создать вокруг Покровского собора городской парк, посадить деревья на Дунайском проспекте. В эти же годы и началась реализация идеи. Одна из городских легенд гласит, что деревья для парка были доставлены из-за Дуная, из леса в районе румынского города Тулча.

В Городском саду произрастали десятки пород деревьев и кустарников, многие из которых являлись для нашего края экзотикой. Здесь можно было встретить японскую айву и средиземноморский платан, серебристую ель и китайский ясень, железное дерево, японскую сливу и ещё множество других представителей растительного мира нашей планеты. В 1959 году Городской сад (Комсомольский сквер) был внесён во Всемирный ботанический справочник. Ещё в начале 1960 годов возле каждого дерева размещалась табличка с его «паспортом», где содержались сведения о породе, родине, основных характеристиках. На сегодняшний день Городской сад площадью 1,5 га, а также расположенный в черте города Барановский лес (163 га) являются объектами природно-заповедного фонда, парками-памятниками местного значения.

К сожалению, остались в прошлом аккуратные аллеи, яркие пятна клумб, таблички с информацией, альпинарий из гранитных глыб в Городском саду. Правда, в последние годы силами коммунальных служб города здесь пытаются навести относительный порядок, однако он пока далёк от уюта, который здесь царил прежде.

Зелёное убранство города и сегодня является едва ли не главным его украшением. Вспоминаю случай, свидетелем которого был несколько лет назад. Измаил тогда принимал участников акции «Украина глазами журналистов». В наш город съехались редакторы центральных и региональных газет и журналов, которые потом поделились с читателями впечатлениями о визите в наш город в своих изданиях. Особенно меня удивила статья, опубликованная в одной из прикарпатских газет. «Такое впечатление, что Измаил расположен в лесу», — описывал свои впечатления автор. И это о нашем степном крае писал журналист, представляющий регион, славящийся своими лесами! Так что в этом плане нам есть чем гордиться. Но гордость эта могла бы быть ещё большей, если бы мы умели по-хозяйски распорядиться зелёным богатством. Увы, но после развала Советского Союза в городе практически перестали функционировать бригады специалистов-озеленителей, в результате чего убавилось число ярких клумб, безобразно разрослись деревья, за которыми долгие годы никто не следил. Теперь всё это приходится восстанавливать путём неимоверных усилий.

Но деревья – не единственное наше богатство. Предметом не меньшей гордости являются водные ресурсы. Прежде всего, кормилец всего города — Дунай. В пойменной части города расположены и водно-болотные угодья с озёрами Лебяжье и Кривое. К сожалению, сегодня они вряд ли могут привлечь горожан, стремящихся остаться один на один с природой. Горы мусора, отсутствие удобных подъездов отпугивают даже самых отъявленных энтузиастов. Между тем ещё в 1960 годы на Кривом озере функционировал городской пляж, на котором с удовольствием отдыхали целые семьи. Да, проживая в уникальном уголке планеты, мы так и не научились пользоваться красотами природы, ради которых западные туристы с лёгкостью оставляют все блага цивилизации!

Итак, богатый растительный мир, водно-болотные угодья – наши главные козыри. Но ведь помимо них мы располагаем богатейшими подземными хранилищами чистейшей питьевой воды, на территории города встречаются и плодородные чернозёмы. Да вот только люди — венец и главная гордость любого региона — не только не умеют и не хотят беречь окружающую их среду в исконном состоянии, а делают максимум для того, чтобы уничтожить, запакостить то, чем по праву могли бы гордиться. В результате этого гибнут деревья, повсеместно возникают кучи мусора и целые несанкционированные свалки, запахом горящей листвы наполняется окружающая атмосфера. И виной этому мы, а не коммунальные службы. Ведь согласно расхожей истине чисто там, где не сорят.

“Окружающая среда в интересах развития”

Экологическая программа ООН — UNEP (United Nations Environment Network) сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды. Программа создана в рамках системы программ ООН, способствует координации охраны природы на общесистемном уровне. Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».

Экологическая программа ООН — UNEP (United Nations Environment Network) сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту