![]() |
|
![]() |
![]() |
Украина входит в очередную парламентскую кампанию. Выборы 2012 года обещают быть во всех смыслах знаковыми, поскольку будут проходить в условиях тотального кризиса постсоветской государственности Украины.
Неспособность властей за 20 лет решить системные проблемы страны радикализируют повестку нынешних парламентских выборов, делая ее чрезвычайно острой. Интригу в выборный процесс добавляет и последнее решение Конституционного Суда Украины, который своим постановлением запретил кандидатам в депутаты одновременно баллотироваться по округам и спискам партий. В связи с этим хотелось бы проанализировать шансы потенциальных кандидатов в нардепы, которые в Бессарабии уже фактически гласно заявляют о своем намерении баллотироваться в Верховную Раду. Кстати, в любой цивилизованной стране за предвыборный фальстарт таких кандидатов уже досрочно бы сняли с гонки, но, увы, в Украине — все это в порядке вещей.
Начнем со старейшины придунайского политикума Юрия Крука, который пять созывов подряд проходил в парламент страны.
Юрий Борисович — политик прагматичный: он всегда придерживается той политической силы, которая в данный момент у руля власти. За такое «постоянство», он уже взыскал в народе нелестные отзывы в свой адрес. Сильными сторонами действующего парламентария в предвыборной гонке-2012 является прежде всего раскрученность его имени в Придунавье, а также официальная поддержка со стороны Партии регионов, которая уже задействовала под него местный партийный ресурс. Как ни странно, но узнаваемость Юрия Крука одновременно играет и против него. Скажем прямо, избиратели устали от старых кадров в политическом бомонде. В обществе существует огромный запрос на новые лица в политике. Часть избирателей потенциально готова проголосовать за новых кандидатов, лишь бы не отдавать свой голос за примелькавшихся парламентариев, независимо от их политической окраски. Поэтому автор этих строк оценивает шансы Юрия Борисовича стать нардепом в шестой раз, как 50 на 50. И не только по вышеназванной причине. Весь расклад в предвыборной игре Круку может испортить другой кандидат, о котором будет сказано ниже.
Теперь хотелось бы рассмотреть шансы на победу бывшего соратника Юрия Крука по БЮТ, также действующего народного депутата, Александра Дубового.
Александр Федорович является жестким оппозиционером к партии власти, и его имя на слуху у жителей Бессарабии, в первую очередь, благодаря непрекращающимся скандалам с измаильскими топ-чиновниками. Бурная политическая (и не только) деятельность Дубового в одесском регионе, его публичные нападки на действующего президента страны регулярно привлекают внимание СМИ, что в определенной мере играет положительно на имидж политика. Однако по политическим понятиям «за базар» нужно отвечать. Поэтому последние события, связанные с обвинением Дубового в организации рейдерских захватов различных предприятий и последовавшая затем череда проверок коммерческих структур, подконтрольных нардепу, сотрудниками областной прокуратуры, говорит о том, что терпение в Администрации Президента лопнуло и за Александра Федоровича взялись всерьез. Тем самым его пытаются выбить из предвыборной гонки как наиболее сильного соперника кандидатам-мажоритарщикам от Партии регионов. Но казусность ситуации заключается в том, что Александр Дубовой однозначно будет баллотироваться в ВР, как и в прошлый раз, по партийному списку. В этом случае у него наибольшая вероятность попасть в парламент. Да и различные политические эксперты говорят о том, что внутрипартийная карьера Дубового резко пошла в гору, и в настоящее время он входит в двадцатку наиболее приближенных соратников к нынешнему предводителю БЮТ Александру Турчинову. Единственное, что может стать преградой на пути Александра Федоровича занять кресло нардепа — это прокуратура. Если силовики смогут доказать причастность Дубового к различного рода махинациям, а коллеги-депутаты в связи с этим проголосуют за снятие с него депутатской прикосновенности, то у Дубового есть все шансы вместо здания парламента попасть совсем в другое место. Хотя вероятность того, что Александра Федоровича лишат депутатской крыши, ничтожно мала, поскольку у большинства нардепов у самих рыльца в пушку, и, как правило, они очень не-охотно идут на выдачу своих коллег в руки правосудия. Поэтому шансы у Дубового стать слугой народа в очередной раз очень велики, почти стопроцентные.
Наконец, мы подошли к третьему нашему потенциальному кандидату побороться за голоса избирателей в 2012 году, Владимиру Боделану.
Владимир Русланович, сын экс-мэра Одессы Руслана Боделана, последним из бессарабской тройки политиков публично заявил о своем желании поучаствовать в предвыборном марафоне. Только на прошлой неделе он официально сообщил о том, что хочет пойти в нардепы и в скором времени откроет общественные приемные в Измаиле и Рени.
На сегодняшний момент Владимир Боделан является одним из потенциальных джокеров парламентской кампании 2012 года по измаильскому округу, который может составить серьезную конкуренцию другому кандидату-мажоритарщику от правящей партии Юрию Круку. Несомненно, стартовые позиции Боделана младшего очень неплохие. В отличие от своих соперников Боделан выглядит новичком на политической арене Придунавья. А как я говорил выше, это весьма существенно, поскольку народу нужны свежие лица в политике, готовые оправдать возложенные на них людьми надежды. С этой точки зрения Владимир Боделан отлично вписывается в эти ожидания: у него позитивная узнаваемость благодаря грамотным действиям на посту начальника областного управления МЧС и тщательно выстроенная легенда, с которой можно смело идти в массы. Раскрученность фамилии Боделан и поддержка со стороны его отца, который до сих пор является достаточно влиятельным человеком в Украине — также еще один мощный плюс. По слухам, бывший мэр Одессы находится в очень теплых отношениях с нынешним президентом Украины еще с кучмовских времен. Тогда Боделан был в фаворе у Януковича и одним из первых вступил в Партию регионов. Благодаря личным связям с Виктором Януковичем Боделан-старший в свое время смог спокойно вернуться в Украину, и с него были сняты все обвинения, предъявленные ему «оранжевой» властью. Это говорит о том, что кандидатура Владимира Боделана, возможно, была согласована его отцом напрямую с Президентом без всяких посредников. А затем из администрации гаранта была дана указка вниз по вертикали власти оказывать всяческую поддержку сыну Боделана на местном уровне.
Слабой же стороной Владимира Руслановича можно назвать отсутствие внятной политической позиции. Поскольку Боделан-младший в большой политике пока никак себя не проявил, то не совсем понятно, с какой целью он собирается идти в нардепы. И если с бывалыми кандидатами, стремящимися хоть тушкой, хоть чучелом проползти в Верховную Раду, все понятно — им нужно защитить свой бизнес от других акул бизнеса и власти, — то в случае с Боделаном такой ясности нет. На бизнес семейства Боделанов пока никто не посягал, и при правлении Януковича это вряд ли произойдет.
Таким образом, избиратели Измаильского мажоритарного округа оказываются в весьма интересной ситуации: за кого из двух кандидатов от ПР проголосовать — Крука или Боделана? Местные же регионалы, курирующие выборы в Бессарабии, также попадают в непростое положение. Вполне возможен такой вариант, что в один прекрасный момент приоритеты партийных боссов относительно единой поддержки одного из кандидатов могут прямо противоположно поменяться.
В общем, если в целом охарактеризовать ситуацию с выборами-2012, то в Измаиле они уже начались, мягко говоря, нескучно, и проиграет их тот кандидат, у кого первого сдадут нервы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |