ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В сельской медицине – период возрождения
18.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 16 / Тираж: 3900

Будучи долгое время без особой поддержки государства, украинские сёла накопили массу проблем. Наиболее наглядно это проявляется, к примеру, в качестве медицинского обслуживания. О том, как обстоят дела в сфере здравоохранения в Измаильском районе, мы попросили рассказать главврача ЦРБ Измаильского района Сергея Кондратьева.

- Если характеризовать состояние медицины района в целом, то можно сказать, что сейчас она находится на этапе реформирования, как, собственно, и всё здравоохранение Украины. Мы переходим на систему семейной медицины, это означает, что во всех населенных пунктах, где население превышает тысячу человек, должна быть врачебная амбулатория семейной медицины, в которой приём больных будет вести врач семейной медицины. В его задачи входит диагностировать и лечить все заболевания на своем уровне, что является первой медико-санитарной помощью по терапии, педиатрии, офтальмологии, гинекологии, хирургии и т.д.

Таких специалистов готовят в медуниверситете, и там же, кстати, перепрофилируют. Как раз сейчас Министерство здравоохранения разработало новую программу обучения врачей семейной медицины. Раньше врачи направлялись на очную стажировку на 6 месяцев, это было очень накладно, т.к. на полгода человек отрывался от работы, от дома. Специализации такие проводились в Киеве, а также в Одессе. Сейчас же обучение будет проходить по системе: четыре месяца очно и два – заочно онлайн.

- Сергей Васильевич, в Измаильском районе уже работают врачи семейной медицины?

- У нас шесть сёл имеют дипломированных врачей семейной медицины: Ларжанка, Новая Некрасовка, Броска, Кирнички, Богатое и Озёрное. Предстоит подготовить ещё шестерых специалистов. В принципе, эти люди есть, и они уже готовы к специализации.

Сегодня не так просто организовать амбулаторию семейной медицины. В Измаильском районе есть 11 амбулаторий, 5 ФАПов и 5 фельдшерских пунктов. ФАПы нам и предстоит сделать амбулаториями.

- Вы говорите о преобразовании ФАПов в амбулатории. Наверняка это, помимо подготовки специалистов, влечёт за собой и солидные материальные расходы…

- Нынешний год в Украине объявлен Годом медицины. А для нас он отличается ещё и тем, что в Одесской области действует акция “Народный бюджет”. Благодаря этому область нам выделила 2 млн 300 тыс грн. На эти средства будут приобретены автомобиль для станции скорой помощи в Суворово, флюорограф, весы для взвешивания детей, сумки врача и фельдшера с полным оснащением, фонендоскопы, тонометры, прочий инструментарий. Всё это будет закуплено областным управлением здравоохранения и передано нам.

Из районного бюджета выделены средства для ремонта амбулаторий. Так, в Кислице необходимо заменить полы, окна и двери, в Камышовке — проблема с отоплением и полами, а также требуется частичная замена окон и дверей, в Першотравневской амбулатории предстоит завершение капитального ремонта. В амбулатории Богатого будут отремонтированы окна и двери.

Наконец-то нам выделили сумму, достаточную для завершения ремонта прачечной в районной больнице. Со дня на день придёт документация после экспертизы в Одессе, и подрядчик приступит к работе. До этого у нас был договор с горздравом, и мы пользовались услугами прачечной ГБ №1.

- Сергей Васильевич, не секрет, что врачи не очень-то торопятся ехать работать в сёла. Есть ли дефицит специалистов на Измаильщине? И если есть, то как вы решаете данную проблему?

- Средним медперсоналом мы укомплектованы на 100 процентов. Но у нас действительно ощущается нехватка врачей, особенно врачей семейной медицины и педиатров. По расчету в районе должно быть 26 врачей, по штатному расписанию у нас 19 врачей, но фактически, к сожалению, работают только 12 человек. На периферию никто не хочет ехать.

И основная причина – отсутствие бесплатного жилья для приезжих врачей. Мы над этим работаем с сельскими головами, но пока вопрос стоит остро. Навстречу нам пошёл сельский голова Утконосовки, который предложил полдома для врача. Медсёстрам в Лощиновке предоставлено временно бесплатное жильё. А больше не откликнулся никто. К примеру, приехал к нам врач на интернатуру, на годичную стажировку по специальности. И, чтобы он качественно прошёл стажировку, я его направил в Броску: там хороший специалист, который бы подготовил его. Я обратился к сельскому голове помочь с жильём, но безуспешно.

Зарплаты, конечно, у докторов тоже невысокие. Поэтому с 1 января этого года губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук ввёл доплату к зарплате для сельских медиков в размере 200 грн ежемесячно. Были некоторые организационные моменты, но первые 700 тыс. грн уже пришли на счет, и с мая, я думаю, их начнут выдавать.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту