ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Профессиональное развитие работников регулирует новый закон
18.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 16 / Тираж: 3900

Более трех четвертей работников украинских предприятий утверждают, что их работодатели не особо заботятся о профессиональном развитии своих сотрудников, а 37% жалуются, что компания никогда не оплачивает участие сотрудников в профильных конференциях, тренингах и курсах, или же делает это крайне редко (41%).

Таковы результаты опроса, проведенного недавно профессиональным порталом rabota.ua.

Помочь решить проблему призван вступивший в силу 5 февраля 2012 года Закон Украины от 12.01.2012 г. №4312-VI «О профессиональном развитии работников», которым определены общие положения относительно повышения квалификации работников, их обучения и аттестации.

Данный закон определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования системы профессионального развития работников, в частности порядок проведения профессионального обучения работников и их аттестации.

Статьей 15 закона установлено, что финансирование профессионального развития работников осуществляется работодателем за счет собственных денежных средств и иных незапрещенных законодательством источников, также за счет собственных денежных средств работника или денежных средств других физических или юридических лиц.

Закон определяет порядок проведения профессионального обучения работников: оно осуществляется непосредственно у работодателя и на договорной основе в ПТУ или вузах, на предприятиях, в учреждениях или организациях. Вопрос обучения работников решает работодатель, исходя из требований собственной хозяйственной деятельности. Обучение классифицируется как формальное, в результате прохождения которого выдается документ об образовании, и неформальное.

В законе также представлены общие основы проведения аттестации работников. В частности установлено, что категории работников, подлежащие аттестации, и периодичность ее проведения определяются коллективным договором или работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (где коллективные договоры не заключаются), но не чаще одного раза в три года. Также указан перечень лиц, которые аттестации не подлежат: работники, отработавшие на соответствующей должности менее одного года; беременные; лица, осуществляющие уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом, инвалидом детства; одинокие матери или отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет; несовершеннолетние; лица, работающие по совместительству. Коллективным договором могут устанавливаться другие категории работников, не подлежащие аттестации.

Автор: Т. Бурлаку, главный специалист-юрисконсульт Измаильского горрайонного центра занятости


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту