ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Деградация сельского хозяйства изначально заложена в низкой урожайности?
18.04.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 16 / Тираж: 3900

В Ренийском районе с рабочей поездкой побывал начальник главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский, который ознакомился с проведением комплекса полевых работ.

Как известно, на юге Украины сложилась сложная сельскохозяйственная ситуация: в прошлом году из-за продолжительной засухи посевы оказались в критическом состоянии; к тому же, слабо развитые озимые пострадали от сильных февральских морозов. Поэтому многие хозяйства с приходом весны были вынуждены начать пересев.

По словам А. Новаковского, пересев — «дорогое удовольствие», но если поле «обещает» 17 центнеров с гектара и менее, его стоит пересеять. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что во главе угла должна стоять экономика, а она начинается с урожайности в 25 центнеров. Если отдача полей ниже — это гарантированные проблемы с выплатой зарплаты, налоговых и пенсионных отчислений. А в Ренийском районе уже два года подряд получают в среднем по 16-17 центнеров зерновых с гектара.

Наряду с этим в районе есть предприятия, руководители которых серьёзно поставили работу, и при тех же погодных условиях добиваются урожайности от 35-ти центнеров с гектара и выше. Это СПК «Авангард», «ДЮЗ», «Буджак» и некоторые другие.

- В последнее время повышен спрос на сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и, следовательно, в агропромышленном комплексе можно вести прибыльный бизнес, — сказал А. Новаковский. — Будущее — за высокотехнологичными предприятиями, нацеленными на высокий экономический эффект. В нашей области наблюдаются процессы укрупнения агробизнеса. В частности, на Одесщине реализуются крупные инвестиционные проекты в животноводческой отрасли — в Болградском, Тарутинском, Арцизском, Ивановском и других районах.

Интенсивное земледелие, внедрение современных технологий — единственный путь к успеху. Для этого, конечно, необходимы оборотные средства и специалисты. Между тем в Ренийском районе есть сельхозпредприятия, в штате которых агроном… не предусмотрен.

В ходе совещания, как всегда, прозвучали нарекания на то, что государство не проявляет заботы о сельхозтоваропроизводителе. Руководитель облуправления АПК в целом согласился, что количество государственных программ, направленных на поддержку аграрного сектора, сократилось. Тем не менее, некоторые работают:

- Одна из них инициирована губернатором области Э. Матвийчуком. В связи с тем, что повысилась до 80% изношенность техники, два года подряд выделяется по 50 миллионов гривен для закупки новой. В 2010 году мы компенсировали аграриям 30% стоимости новых комбайнов, в прошлом году — 30% стоимости энергонасыщенных тракторов. Но если первой программой Ренийский район воспользовался (из 93-х комбайнов 2 закупило СПК «Новосельское»), то из 167-ми льготных тракторов Ренийским районом не был востребован ни один!

Председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий добавил, что хозяйства вверенного ему района не выращивают ни одного килограмма моркови (!), практически не производятся помидоры, сладкий перец и т.д. Овощами занимаются только в частном секторе. Глава РГА считает, что без инвестиций радикально изменить ситуацию в Ренийском районе не удастся.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту