ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Философия бюджета
19.04.2012 / Газета: Одесские известия / № 141(4315) / Тираж: 18937

В условиях проведения глубоких реформ, инициированных Президентом Украины Виктором Януковичем, формирование бюджета должно быть взвешенным и максимально прозрачным. Об особенностях бюджетного процесса в нашем регионе мы беседуем с председателем постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово­экономической политики и банковской деятельности Одесского областного совета Юрием Константиновичем МАСЛОВЫМ.

– В чем заключается философия бюджета области этого года – это смета развития или «проедания», чем она отличается от прошлого года?

– Принимая во внимание сложный 2011 бюджетный год, который был связан с апробацией новых Налогового и Бюджетного кодексов, мы все же пытались и в 2012 году не отступать от основного принципа формирования областного бюджета – бюджета развития, а не «проедания». Проведенная работа по формированию бюджета дала возможность сосредоточить значительные средства на развитие базовых отраслей области.

На реализацию региональных программ и мероприятий, выполнение инвестиционных проектов с учетом субвенций из Государственного бюджета капитального характера в областном бюджете преду­смотрено 768 миллионов гривень, что на 171 миллион гривень больше, чем в 2011 году.

Впервые областной бюджет был сформирован на принципиально новых инновационных подходах, а именно: на основе инициированного председателем областной государственной администрации Э.Л. Матвийчуком и поддержанный областным советом проект «Народный бюджет». «Народный бюджет» – это, прежде всего, развитие области, то есть инвестиционная составляющая бюджета.

С целью создания действенного механизма управления бюджетным процессом, установления взаимосвязи стратегических целей развития области с возможностями бюджета в среднесрочной перспективе, а также с целью повышения прозрачности, предсказуемости и последовательности бюджетной политики, с этого года постепенно внедряется среднесрочное планирование и программно­целевой метод, что является еще одной отличительной чертой областного бюджета этого года от предыдущих.

– Как он формировался? Какой, на Ваш взгляд, недостаток бюджета и есть ли возможность сократить дефицит сметы: за счет чего?

– Как я уже сказал, впервые областной бюджет был сформирован на принципиально новых инновационных подходах. Инициатива «Народный бюджет» – это многоуровневая программа, которая касается как базовых уровней – сел, поселков, так и городов, районов, области, начиная с проб­лематики местного и даже территориального значения и заканчивая определением вопросов, необходимых для решения на областном уровне.

Отличие точек зрения на «Народный бюджет» и взглядов на другие общественные инициативы, которые время от времени появляются в государстве, заключается в том, что общественная активность – это не массовые акции и не повод «пошуметь». Власть стремится привлечь людей в реальную работу по перемене их жизни к лучшему. Ведь все инновации в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры сначала закладываются в бюджет и только потом воплощаются в конкретные дела. Они, так или иначе, сводятся к сосуществованию в поле бюджетной политики.

Что касается недостатков, то они есть всегда, как нет правил без исключений. И в нынешней ситуации недостатком является то, что «Народный бюджет» не может решить все проблемы, имеющиеся в области. Поэтому, я считаю, что районы, города, села и поселки должны активизировать работу в направлении поиска дополнительных источников доходов для своих бюджетов.

– Будут ли в процессе исполнения бюджета вноситься коррективы по изменению финансирования отдельных его статей, если да, то в каком направлении?

– Безусловно, изменения вноситься будут. Ничто не стоит на месте, а тем более бюджетный процесс. Корректировки, в первую очередь, связаны с техническими правками, которые, к сожалению, не всегда видны поначалу. Это уточнение названий объектов социально­культурного назначения. Затем в течение года происходит уточнение показателей областных дорожного и природоохранного фондов, корректировка назначений в рамках главных распорядителей средств и т.д.

Кроме того, согласно Бюджетному кодексу Украины, по итогам первого полугодия и девяти месяцев, имея факт перевыполнения областного бюджета на 5 и больше процентов, мы можем вносить коррективы по изменению финансирования отдельных статей бюджета, а также решать проблемы, которые появляются в течение года. Сказать сегодня, в каком конкретном направлении будут сделаны корректировки, трудно. Время покажет.

– База налогообложения – источники финансирования бюджета – останется прежней, или депутаты областного совета планируют расширить ее, если да, то за счет чего?

– База останется прежней, но резервы есть. Так, например, согласно новому Бюджетному кодексу, 100% поступлений от земельного налога остаются в бюджетах сел, поселков и городов. Однако, с этим колоссальным ресурсом районы практически не работают. О чем можно говорить, если в одном районе области средняя плата за землю составляет 583 грн, а в другом – 17 грн за гектар.

В результате в том же сельскохозяйственном Фрунзовском районе собрали плату за землю 3,0 миллиона гривень, хотя мы выделили из бюджета развития 9,5 миллиона гривень. Плата за землю в 2011 году в районах области без учетов городов составила 200 миллионов гривень. Мы подсчитали, что эти суммы можно легко увеличить в 5­6 раз и использовать эти средства в формировании сельских бюджетов развития нашей области.

Другим серьезным резервом является увеличение наших собственных доходов от использования коммунальной собственности. Да, в прошлом году мы серьезно сократили расходы по содержанию нашей собственности, ликвидировав ряд коммунальных предприятий, перевыполнили план доходов по управлениям имущественных отношений и охране культурного наследия, но серьезные резервы существуют и в этом направлении.

Здесь мы затрагиваем более серьезный вопрос. Несколько лет совместная комиссия областного и городского советов по распределению памятников культурного наследия не может утвердить итоговый перечень областной и городской собственности. На многие областные объекты существуют городские свидетельства, что не дает возможности эффективно управлять имуществом. Сегодня есть предпосылки для того, чтобы мы оперативно завершили процесс инвентаризации, оформили правоустанавливающие документы на областную собственность и серьезно увеличили поступления в областной бюджет.

– В СМИ много говорится в последнее время о социальной направленности бюджетов всех уровней. Это действительно так? Какова доля расходов этих статей в бюджете области на нынешний год, и все ли они защищены полностью?

– Это действительно так. По основным отраслям финансовый ресурс областного бюджета с учетом целевых субвенций из Государственного бюджета распределен следующим образом: образование – 495 миллионов гривень; здравоохранение – 671 миллион гривень; социальная защита – 155 миллионов гривень; культура и искусство – 95 миллионов гривень; физическая культура и спорт – 26 миллионов гривень. Доля этих расходов в бюджете области на 2012 год составляет почти 80%.

Наиболее социально значимыми объектами в этом году станут: капитальный ремонт и проектирование 12 медицинских объектов областного подчинения, капитальный ремонт театра кукол, академического украинского музыкально­драматического театра им. В. Василько, художественного музея, изготовление ПКД на капитальный ремонт ДЮСШ «Льдинка», капитальный ремонт «Олимпийца», реконструкция Дворца спорта, капитальный ремонт и реконструкция 8 детских садов, 7 общеобразовательных школ и 21­й школы­интерната областного подчинения, строительство 14 стадионов в районах области.

– Предполагает ли областной бюджет индексацию или повышение зарплаты работникам социальной сферы: врачам, педагогам, работникам культуры? Если да, то насколько и в какие сроки?

– Расходы на оплату труда бюджетной сферы определены, исходя из минимальной заработной платы, которая на 1 января 2012 года составляет 1073 грн и в дальнейшем будет повышаться, а концу года составит 1134 грн в месяц, а также долж­ностного оклада работника І тарифного разряда ЕТС.

Кроме того, в объемах расходов на оплату труда учтены расходы на установление должностных окладов работникам, в которых они меньше минимальной зарплаты с обеспечением межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда, индексацию зарплаты работников в соответствии с законодательством, а также средства для выплаты пособий на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Вопросы оплаты труда работникам учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

Данная процедура происходит в течение всего года.

– Мы живем во времена реформ. Они коснулись многих отраслей, в том числе и медицины: здесь ведется так называемая оптимизация. Какие средства выделены на эти изменения?

– Как Вы слышали, 2012 год объявлен нашим губернатором годом спорта и здорового образа жизни. В связи с этим, конечно же, особое внимание будет уделено отрасли здравоохранения. Общий объем расходов областного бюджета на сферу здравоохранения запланирован в этом году в сумме 671 миллион гривень, что составляет почти 40% общего ресурса областного бюджета.

Также в Одесской области реализуется 7 региональных целевых и программ, направленных на профилактику и лечение гемофилии, туберкулеза, сердечно­сосудистых заболеваний, ВИЧ­инфицированных и больных СПИДом, инфекционных заболеваний, а также на повышение репродуктивного здоровья. На эти программы в областном бюджете мы заложили 101,3 миллиона гривень, что в 4,5 раза больше 2011 года.

Кроме этого, планируется провести капитальный ремонт 14 новых медицинских объектов областного подчинения на общую сумму 12 миллионов гривень, в том числе 4 миллиона гривень – на разработку рабочей документации проекта строительства лечебного корпуса Одесской областной детской клинической больницы. Также 8,1 миллиона гривень планируется привлечь на учреждения здравоохранения в районах области за счет Государственного бюджета.

– Предполагается ли сокращение или расширение управленческого аппарата в районах области и, следовательно, финансирование звена управления? И на сколько?

– Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» вопрос сокращения или увеличения управленческого аппарата районных советов является исключительно их прерогативой. Что касается районных государственных администраций, то все зависит от политики центральной исполнительной власти.

Что касается областного совета. В прошлом году исполнительный аппарат областного совета был сокращен на 20%, а объем расходов, утвержденный на 2012 год на его содержание, уменьшен по сравнению с 2011 годом на 6%.

– От чего будет зависеть качественное выполнение областного бюджета этого года?

– Конечно, качественное выполнение областного бюджета будет зависеть от того, насколько распорядители средств областного бюджета смогут эффективно и по целевому назначению их использовать.

В прошлом году, выполняя функции, предусмотренные действующим законодательством, нам, бюджетной комиссии, удалось выстроить эффективную, прозрачную систему как по мониторингу расходов главных распорядителей, так и по координации бюджетного процесса.

В соответствии со статьей 23 Бюджетного кодекса Украины постоянная комиссия в течение года согласовывала перераспределение средств областного бюджета в рамках главных распорядителей средств, которые утверждались в межсессионный период распоряжения областной государственной администрации. Кроме того, удалось обеспечить совместно с областной государственной администрацией своевременное прохождение средств Государственного бюджета.

Также в этом году областной совет посредством постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансово­экономической политики и банковской деятельности усиливает контроль за использованием средств областного и Государственного бюджетов, выделенных на финансирование объектов социально­культурного назначения области.

Эти основные три составляющие и дадут возможность четко и качественно выполнять расходную часть бюджета.

– Наконец последний вопрос – как происходило формирование «Народного бюджета» непосредственно в городе Одессе?

– Как свидетельствуют результаты социологического опроса, у абсолютного большинства жителей Одессы сформировалось положительное отношение к данной инициативе.

Программа «Народный бюджет» города Одессы стартовала в феврале этого года. Более 120 тысяч горожан выразили свое мнение относительно перво­очередных направлений использования городского бюджета, то есть практически каждый десятый житель города смог высказать свое видение решения проб­лем в городе. От одесситов поступило свыше 180 тысяч предложений. На основании результатов анкетирования были сформированы три группы проблем, которые являются для одесситов наиболее актуальными, а также предложения по расходованию средств «Народного бюджета» в г. Одессе.

Как Вы знаете, 15 марта 2012 года состоялась внеочередная сессия Одесского городского совета, на которой и были утверж­дены изменения и дополнения в бюджет города Одессы на 2012 год в части распределения средств «Народного бюджета».

Автор: Виктор СТРАННИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту