![]() |
|
![]() |
![]() |
По большому счету он в Украине должен был начать свою работу еще «вчера»: в те самые годы, когда подавляющее большинство граждан страны стремительно начало терять источники доходов, не в состоянии оплачивать услуги адвокатов в необходимых случаях. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Первыми к решению этой общегосударственной проблеме приступили специалисты Минюста Украины. Они подготовили проект закона «О бесплатной правовой помощи». Затем за дело взялись депутаты Верховной Рады Украины. Они приняли его, как закон, 6 марта минувшего года, определив, что последний набирает силу в июле того же, 2011 года. После этого Верховная Рада приняла ряд поправок к уже действующим законодательным актам, а Президент Украины издал Указ, внесший изменения в положение о министерстве юстиции Украины. Вслед за этим указом последовали несколько постановлений Кабинета министров Украины. Таким образом, была создана юридическая основа системы бесплатной правовой помощи гражданам страны адвокатами.
Для того, чтобы эта самая система заработала, как того требуют законодательство и подзаконные акты правительства, строительство ее приходится начинать с чистого листа. В ближайшее время в Украине при районных управлениях юстиции и в городах будет создано 96 центров бесплатной юридической помощи. Уже создано несколько пилотных проектов в ряде областей страны. В Одесской области, к примеру, они будут организованы в Измаиле, Котовске и Южной Пальмире. Суть деятельности таких юридических центров будет заключаться в том, что их специалисты займутся подбором адвокатов для защиты граждан в уголовных делах. Сами центры будут иметь статус государственных учреждений. С адвокатами они станут работать либо на основе гражданско-правового договора, либо контрактов. В первом случае адвокаты могут работать выборочно и не в полную нагрузку — то есть, привлекаться к ведению одного или двух уголовных дел. Во втором случае — работать в центре на постоянной основе. Кстати сказать, такие юридические центры под своей опекой должны иметь не менее 500-600 тысяч человек, проживающих на близлежащей территории. Добавлю к этому, к адвокатам, изъявившим желание работать в «упряжке» с юридическими центрами, будут предъявлены серьезные требования.
Именно этой теме: разъяснению порядка и условий проведения конкурса адвокатов, которые будут привлекаться к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи и был посвящен круглый стол, который организовало Министерство юстиции, а также Центр правовой реформы и законопроектных работ при нем. Проходило данное мероприятие в актовом зале Национального университета «Одесская юридическая академия». На эту встречу были приглашены руководители районных управления юстиции Одесской, Николаевской и Херсон-ской областей, а также адвокаты этих территорий.
Разговор за круглым столом, который вели начальник головного управления юстиции в Одесской области Константин Продиус и директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины Андрей Вишневский получился довольно глубоким и серьезным. Этому, в первую очередь, способствовали заинтересованные выступления и высказывания присутствовавших адвокатов. Тон серьезной дискуссии задал заслуженный юрист Украины, президент одной из адвокатской компании Одессы Юрий Полонский. По его словам, обсуждаемый законопроект прописан плохо, причиной чему послужил тот факт, что в его разработке мало принимали участие сами адвокаты. Но закон принят и его теперь следует выполнять. Оратор подверг резкой критике конкурсную систему отбора адвокатов для обслуживания населения на бесплатной основе. Если следовать постулатам конкурсных требований, то действующим адвокатам, имеющим свидетельства на право ведения защиты граждан, по сути дела, надо будет заново подтверждать такое право. Адвокат Полонский подверг также критике оплату государством труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь гражданам страны.
В этом его поддержали и другие адвокаты — участники круглого стола. Присутствовавший на заседании директор Центра правовой реформы Андрей Вишневский тут же, не откладывая замечания в долгий ящик, согласился, во-первых, значительно упростить конкурсные требования к кандидатам-адвокатам. Во-вторых, пересмотреть систему оплаты труда адвокатам, которые будут заняты оказанием бесплатной помощи гражданам. Как позже выяснилось, государством на эти услуги уже выделено 55 миллионов гривен. А на обустройство самих центров, в которых планируется привлечь к работе около 800 адвокатов — 7,6 миллиона гривен. Полностью закон начнет работать с января 2014 года. Тогда бесплатная помощь будет обеспечена гражданам, на всех стадиях юридической помощи: от задержания человека правоохранительными органами до вынесения приговора, подачи исковых заявлений в гражданском, административном судопроизводстве и до вынесения решения. Соискатели на льготную юридическую помощь должны будут обращаться в правовые центры. Кстати, воспользоваться бесплатной правовой помощью адвокатов смогут в Украине далеко не все. Владельцы особняков, самолетов, яхт, «лексусов», «мерседесов» и других роскошных «игрушек» в это число не включены.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.173Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |