ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МГУ: будущая профессия должна быть привлекательной и востребованной
19.04.2012 / Газета: Слово / № 15(984) / Тираж: 14515

В последние годы в Украине создались сложные условия по подготовке специалистов в высших учебных заведениях. Речь идет не столько об учебном процессе в вузах, а о квалификации и востребованности молодых специалистов. К сожалению, многие из них после получения диплома остаются безработными. В Международном гуманитарном университете, хотя выпускники практически трудоустраиваются, но жизнь требует новых подходов к подготовке специалистов. Поэтому здесь на факультете экономики и менеджмента с начала нового учебного года разработали программу учебного процесса с учетом реальных требований сегодняшнего дня к подготовке специалистов, а главное, чтобы обеспечить их трудоустройство.

О новшествах подготовки специалистов в Международном гуманитарном университете газете «Слово» рассказали доцент кафедры экономики и международных экономических отношений Лариса Гладченко и старший преподаватель Раиса Степанова.

Важно знать требования выпускников и рынка труда

— Подводя итоги набора студентов на нынешний учебный год, коллектив факультета решил пересмотреть концепцию подготовки специалистов. По инициативе ректора МГУ Анатолия Крыжановского, декан факультета Александр Розанцев разработал модель качественных изменений организации учебно-воспитательного процесса. Этот документ был одобрен ученым советом университета. Суть модели заключается в том, что мы должны в корне обновить программу обучения и улучшить качество учебно-воспитательного процесса. Для этого необходимо вводить новые специальности, которые были бы привлекательными для абитуриентов, а главное востребованы на рынке труда.

Какие профессии интересуют сегодняшних молодых людей? Социологические опросы, которые порой появляются в прессе и Интернете не всегда дают объективную картину. Мы решили сами встречаться с учениками одиннадцатых классов и у них спросить: кем бы они хотели быть? Для этого разработали анкету опроса учеников и раздали их учащимся городских и сельских средних школ области.

Анкета носила анонимный характер. В предисловии указали, где именно находится наш университет, объяснили — в каких условиях будут обучаться студенты, которые выберут наш вуз, и рассказали, что наши выпускники, как правило, востребованы на рынке труда. Мы также предложили 11-классникам список экономических специальностей и попросили их отметить наиболее, по их мнению, привлекательные, имеющие перспективу специальности. Среди них: банковский менеджмент, гостинично-ресторанный бизнес, маркетинг, международные экономические отношения, туризм, финансы и кредит. Всего 40 наименований специальностей.

При анализе результатов анкет оказалось, что больше всего ученики 11-х классов проявили интерес к гостинично-ресторанному бизнесу, к таким специальностям как международный и национальный туризм, таможенный менеджмент, международные экономические отношения и некоторые другие. Параллельно проводился опрос руководителей предприятий и организаций Одесского региона и сотрудников центров занятости. Их ответы практически совпали с мнением учеников.

Узнав, что может привлечь наших будущих абитуриентов в МГУ, мы теперь разрабатываем такую учебную программу, которая удовлетворит запросы будущих студентов и потребности рынка труда через пять лет. Решено привлекать к чтению лекций ведущих экономистов и топ-менеджеров известных предприятий и учреждений. При этом внедряются новые методы преподавания, чтобы лекции и практические занятия проводились интересно, увлекательно, приближенно к условиям практической работы будущих специалистов.

При встрече с учащимися 11-х классов, мы изучали не только их интересы и пожелания по выбору будущей профессии, но также интересовались тем, каково мнение их родителей. Ведь нередко от мнения родителей зависит решение учащегося, в какой вуз поступать. Именно мнение родителей стало одним из важных факторов при разработке модели качественных изменений организации учебно-воспитательного процесса на нашем факультете.

В этой концепции теперь учтены озабоченность и мнение родителей выпускников школ в плане: что именно их детям даст полученный в университете диплом, куда они смогут пойти работать?

Все выпускники университета должны быть трудоустроенными

Наш факультет экономики и менеджмента наибольший по численности в университете. Готовим бакалавров, специалистов и магистров. То есть, факультет соответствует требованиям, которые предъявлены к высшей школе. Мы стараемся так подготовить будущих специалистов, чтобы они были востребованы народным хозяйством. Ведь всем известно, что нынче многие дипломированные молодые специалисты не могут найти работу, и вынуждены идти работать не по специальности..

Чтобы не случилось подобное с нашими выпускниками, мы решили изучить рынок труда, найти ответ на вопросы: где, каких и сколько нужно специалистов. С этой целью старший преподаватель Оксана Зеркина посетила Одесский городской центр занятости. Директор центра Светлана Липовская сообщила, что в настоящее время, хотя и снизился спрос на вакантные места с 9 в 2011 году до 5 человек на одно место в 2012 году, но, тем не менее, конкурс на одно вакантное место остается высоким. Поэтому выпускники многих вузов вынуждены самостоятельно искать работу. Учитывая такую реальную обстановку на рынке труда, мы хотели наладить постоянное сотрудничество с городским и областным центром занятости. Они дали согласие на сотрудничество, лишь подчеркнули, что у работодателей отсутствует спрос на выпускников вузов, им, видите ли, нужны специалисты с опытом. Вот почему выпускники высшей квалификации оказываются в сложной ситуации в поиске работы. Но центры занятости, тем не менее, намерены помочь выпускникам в трудоустройстве. Они периодически проводят выставки вакансий, на которых присутствуют и работодатели. Последняя такая выставка была проведена 5 апреля нынешнего года. Специалисты Центра занятости предлагают организовать тренинги непосредственно в вузе. На них выпускники смогут получить квалифицированные советы, как лучше трудоустроиться. Молодому специалисту важно произвести хорошее впечатление на работодателя. Поэтому во время тренинга их учат, как подготовиться к собеседованию, грамотно написать резюме, как и где искать работу и т.д.

Ректор нашего университета Анатолий Крыжановский предложил создать у нас Бюро содействия карьере. Это подразделение будет заниматься вопросами поиска работы выпускниками университета.

Как видите, коллектив факультета проводит большую работу по изысканию мер, которые смогут обеспечить трудоустройство наших выпускников. Мы считаем, что решение проблемы занятости, будет способствовать преимуществу в выборе абитуриентами и их родителями нашего вуза. Привлекательность университета должна заключаться не только в престижных специальностях, но и их востребованностью.

Мы также решили совместно с руководством Центров занятости проводить совместные ярмарки профессий, где должен быть живой обмен информацией о потребности в специалистах и возможностях МГУ заполнить эти вакансии нашими выпускниками.

С учетом интересов наших будущих абитуриентов и спроса на рынке труда, факультет экономики и менеджмента МГУ планирует в нынешнем году проводить набор студентов на первый курс по таким основным специальностям, которые будут востребованы через пять лет. И еще об одном важном вопросе надо упомянуть — о производственной практике студентов. Опыт прошлых лет показал, что умелый выбор организаций и учреждений для прохождения производственной практики имеет важнейшее значение не только в подготовке молодых специалистов, но и в их будущем трудоустройстве. Дело в том, что студенты-практиканты, находясь в производственном коллективе, не только набираются опыта в будущей профессии. Кроме прочего, там к ним внимательно присматриваются руководители данных учреждений. Прилежных, толковых студентов они нередко приглашают к себе на работу после окончания университета. Бывает и так, что после окончания практики, студентам предлагают работу в штате, и они заканчивают университет заочно.

В программе организации учебно-воспитательной работы предусмотрена возможность получения нашими выпускниками второго диплома о высшем образовании — как в нашем университете, так и в зарубежных вузах. Ведь все выпускники университета получают не только престижные профессии, но и обучаются владению иностранными языками. А это открывает им возможность повышать квалификацию за рубежом или там трудоустроиться.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту