ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Инженер привез из Ирана малярию
03.05.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 93(4087/25482) / Тираж: 9000

Это первый зафиксированный случай инфекционного заболевания в нынешнем году Недавно за медицинской помощью обратился 63-летний житель города Южноукраинска Николаевской области.

Мужчина жаловался на слабость и недомогание после возвращения из командировки в Иран, где он работал инженером на атомной электростанции. Медики установили, что пациент заразился малярией после укуса комара. На днях его перевели в областную инфекционную больницу и, в связи с тяжелым протеканием болезни, госпитализировали в реанимационное отделение.

Напомним, что в прошлом году в Николаев вернулись 160 миротворцев из Либерии, из которых большая часть была заражена опасным вирусом. В 2010 году житель Измаила умер от тропической малярии, так как обратился за помощью слишком поздно. Моряк заразился вирусом в Камеруне.

– По смертности эта инфекция самая опасная, – говорит заведующая отделом медпаразитологии облСЭС Нина Бешко. – Перед отъездом и после прибытия домой необходимо проходить химиопрофилактику. Вакцины против малярии нет, но есть лекарства для ее профилактики.

По словам медика, даже почувствовав первые симптомы заболевания, например повышенную температуру, озноб, недомогание, к врачам не обращаются, объясняя свое состояние простудой или чем-то еще. Между тем как диагноз малярия устанавливается только лабораторным исследованием крови на наличие паразита в ней.

А в это время

При проверке кукурузы, прибывшей из Молдовы в Ренийский порт, инспекция карантина растений обнаружила вредные сорняки. Все 250 тонн продукта оказались зараженными алеппским сорго и амброзией полыннолистной. После оформления необходимых документов данный груз отправлен в Китай, который не выставляет требований относительно отсутствия данных сорняков. Алеппское сорго при определенных погодных условиях становится ядовитым и может вызывать тяжелые отравления всех видов животных, используемых в сельском хозяйстве. А пыльца обнаруженной амброзии полыннолистной вызывает у людей аллергические заболевания.

Автор: Игорь Будаков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту