ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему запрещают анальгин
03.05.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 18(293) / Тираж: 15200

Анальгин — одно из немногих лекарств, которым реклама не нужна. Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек: болит голова или живот, ноет зуб — выпей анальгин и все как рукой снимет. Мы и не подозреваем, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат. «Свідомо» выяснило, почему.

В развитых странах анальгина нет

Препарат появился в 1920 году. Его случайно синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр. Он искал улучшенную формулу для другого популярного в то время лекарства — пирамидон. А в результате получил раствор, который по эффекту настолько переплюнул своего предшественника, что получил собственное название — анальгин. Спустя полвека триумфальное распространение анальгина по миру стало сменяться валом тревожных сообщений об опасных побочных действиях. Часть врачей в тот момент даже утверждала о смертности в 7% применения. В 1970 году ВОЗ рекомендовала всем странам отказаться от анальгина.

Сейчас его не купишь в аптеках развитых стран. Например, в США, Канаде, Британии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии, Японии. «Слишком высокий риск для здоровья» — так еще в 1977 году обосновало свой запрет анальгина американское Управление по контролю за пищей и лекарствами. С тех времен число подтверждений, что о «слишком» только выросло.

В чем опасность?

В нашей стране трудно найти человека, не знакомого с анальгином. Но еще труднее найти того, кто читал бы инструкцию перед тем, как глотать эти таблетки. А ведь там есть противопоказания: употреблять лекарство нельзя детям до 12 лет, при аллергии на любую составляющую пилюль или беременности. А кроме того, в инструкции есть длиннющий перечень побочных эффектов. От шума в ушах до синдрома Лайелла. Cимптомы этого синдрома — внезапный скачок температуры и высыпание на теле болезненных волдырей, которые будут сходить вместе с кожей.

Что такое агранулоцитоз? Это когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов (клеток белой крови), защищающих наш организм от внешних и внутренних врагов. Как следствие, у человека снижается иммунитет и он становится восприимчивым к всевозможным инфекциям, бактериям и грибкам. Лечить этот недуг крайне сложно: больных надо держать не просто в больницах, а в специальных стерильных боксах, чтобы избежать инфицирования. Болезнь имеет высокий уровень смертности — до 80%. Даже когда человека удается спасти, полностью восстановить организм после болезни невозможно.

Что о всем этом думает Министерство здравоохранения Украины? В его рекомендациях для врачей анальгин предлагается прописывать без особых оговорок. «Головная, зубная боль, невралгия, радикулит, миозит, боль во время менструации», — советует Минздрав на 41-й год после призыва ВОЗ запретить анальгин.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

В Одессе анальгин очень популярен

«Одесская жизнь» поинтересовалась в аптеках города, насколько часто их клиенты приобретают анальгин. Как оказалось, это действительно популярный медицинский препарат. В некоторых аптеках нам сказали, что за день могут продать до 30-35 упаковок, хотя в других аптеках продают по три-четыре. Чаще берут таблетированный препарат, гораздо реже для инъекций.

- Для лечения хронической боли многие за помощью обращаются к анальгину, — говорит химик-фармацевт Ольга Наздрачова. — Бесспорно, анальгин — эффективное болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Но его побочный эффект — это угнетение кроветворения.

Специалист отмечает, что если принимать его продолжительное время, необходимо контролировать показатели крови. А также стоит подумать о его замене на аналоги. Кстати, анальгин входит в состав многих препаратов. Например, его используют при изготовлении баралгина, спазмолгина, темпалгина и пенталгина. Поэтому при покупке обезболивающих препаратов в аптеке поинтересуйтесь у провизоров, что входит в состав препарата.

Меры предосторожности

Медики рекомендуют при применении анальгина придерживаться следующих мер предосторожности:

пить не более двух раз в день;

не принимать на голодный желудок;

при введении внутримышечно выбирать правильную иглу — длинную. При использовании короткой иглы лекарство попадет под кожу и может вызвать раздражение;

проводить лечение под контролем анализов крови.

Ольга Коцына

Автор: Мария Землянская, Ольга Коцына


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту