![]() |
|
![]() |
![]() |
Нынешняя неделя выдалась у народного депутата Украины Сергея Гриневецкого насыщенной до предела — участие 8 нескольких конференциях, «круглых столах». «ВГ» попытался на основании его выступлений разобраться, чем нам грозит отсутствие внимания государава к вопросам, которые остаются задвинутыми в тень ежеминутными темами.
29 мая Сергей Гриневецкий направил свое выступление участникам «круглого стола» «Украина — морская держава: стратегия реализации потенциала», организованного региональным филиалом Национального института стратегических исследований в г.Одесса. Сергей Гриневецкий отметил, что, к сожалению, обладая изначально значительным потенциалом морской отрасли, Украина за прошедшие двадцать с половиной лет практически растеряла большую его часть. Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие стратегии государства по развитию морехозяйственного комплекса и связанных с ним отраслей.
«Многие судьбоносные решения в отношении морской отрасли принимались, исходя из сиюминутных потребностей, без учета их влияния в будущем, а иногда и просто в интересах тех или иных финансово-промышленных групп. Не последнюю роль, — считает народный депутат, — в этом сыграло отсутствие преемственности власти, и, как следствие, преемственности решений, а также кадровая чехарда, частые смены руководства Министерства транспорта. Каждое новое правительство стремилось выработать свою программу развития морской отрасли, без учета деятельности предшественников. В результате сформировалось потребительское отношение со стороны государства к морехозяйственному комплексу как к отрасли, от которой можно только брать, не вкладывая дополнительных средств.Неудивительно, что на этой благодатной почве бурно расцвело рейдерство, ущерб от которого порой сравним с сознательным саботажем».
30 мая Сергей Гриневецкий принял также участие в открытии XI международной выставки-конференции «Интер-ТРАНСПОРТ», в рамках которой состоялась международная конференция «Транспортная сеть Черноморского региона: комплекс коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами».
В своем выступлении народный депутат коснулся роли морехозяйственного комплекса в системе национальной безопасности страны. Он отметил, что «сегодня нужна нетолько комплексная стратегия развития морской отрасли, ноиеенепосредственная увязка с приоритетами регионального развития приморских территорий». Сергей Гриневецкий напомнил, что в районах и городах областного значения, которые имеют выход к морю, проживает фактически каждый десятый житель Украины. В целом ряде городов порты являются не только главными бюджетообразующими, но и главными градообразующими предприятиями.
«Таким образом от эффективной работы морской отрасли зависит благосостояние сотентысяч семей».—отметил народный депутат. По его мнению, ситуация конца 2011 -го — начала 2012 года, когда в порту Рени вследствие падения грузопотоков были вынуждены пойти на различные меры ограничения, включая неоплачиваемые отпуска, яркое тому подтверждение. Она стала следствием многих причин, в том числе хронического невнимания государства к проблемам Украинского Придунавья как региона.
За последние годы, — отметил Сергей Гриневецкий, — на государственном уровне произошло переосмысление роли Придунавья. В июле нынешнего года Кабинет министров одобрил техн ико -экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса — Рени по новому направлению «Одесса — Овидиополь — Белгород-Днестровский — Монаши» с мостовым переходом через Днестровский лиман. Еще одним свидетельством усиленного внимания со стороны государства является утверждение проекта «Дунайский коридор» в качестве национального. «Однако, если ситуация с украинскими дунайскими портами будет развиваться в таком направлении, как сейчас, то может сложиться так, что после того, как автотрассу Одесса — Рени построят, по ней просто будет нечего возить», — заметил Сергей Гриневецкий.
31 мая народный депутат принял участие в 10-й украинско-российской научно-технической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». «Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество, — заявил Сергей Гриневецкий — Опыт сотрудничества с Россией, опасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». «Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество, — заявил Сергей Гриневецкий — Опыт сотрудничества с Россией, Беларусью, Молдовой, Польшей, Германией и другими европейскими странами в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений требует сегодня нового осмысления И развития, особенно в условиях членства во Всемирной торговой организации.
В то же время тема конференции, по мнению народного депутата, является сигналом Верховной Раде Украины о необходимости принятия Закона Украины «О промышленной безопасности». Обсуждение и принятие такого закона будет способствовать решению одной из острых для Украины проблем — проблемы парламентского контроля. «Необходимо подчеркнуть, — заявил Сергей Гриневецкий, — что одним из важнейших факторов в обеспечении национальной безопасности является повышение роли институтов гражданского общества, в том числе путем осуществления гражданского контроля за деятельность органов власти в этой сфере. Всё это в полной мере относится и к промышленной безопасности как составной части национальной безопасности».
...сегодня из-за мелкого земельного
вопроса, который, если бы захотели,
давно бы решили, застопорилось
получение для области порядка
160 миллионов гривен. Кто будет
отвечать, когда люди в очередной раз
перекроют трассу?
Начальник Одесского главного финансового управления Одесской областной государственной администрации Марина Зинченко
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |