![]() |
|
![]() |
![]() |
Всемирный день донора крови был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Слово донор происходит от латинского «donare» — «дарить».
Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Накануне праздника о проблеме донорства рассказала заведующая отделением трансфузиологии ГБ №1 Любовь Коновка:
- Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все её компоненты можно хранить долго (кровь хранится от 6 месяцев до года). С другой стороны, интервалы между сдачами крови должны быть достаточными для того, чтобы не навредить здоровью донора. Поэтому нужно много доноров, регулярно сдающих кровь или её компоненты. Больше всего потребность в донорах плазмы. У нас существует банк свежезамороженной плазмы, который регулярно возобновляется. Брать кровь от случайного человека рискованно, в таком случае она должна пройти карантинизацию, т.е. храниться некоторое время (от 6 месяцев до года), и только если за это время у донора не проявились скрытые болезни, такую кровь можно выдавать в лечебные учреждения. Если же донор регулярно проходит обследования (дважды в год), эта проблема снимается.
С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинградский институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови — её можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях (нельзя перепутать). Сейчас же у нас переливания крови проводятся строго по группам крови.
Список заболеваний, которые не являются абсолютным противопоказанием для донорства:
- если вы переболели ангиной, гриппом, ОРВИ, с момента выздоровления (не путать со спадом температуры, имеется в виду полное выздоровление) должно пройти более месяца;
- если у вас было обострение аллергических заболеваний, вы будете допущены к сдаче крови через 2 месяца с момента купирования острого периода;
- если вы контактировали с больными гепатитом А, с этого момента должно пройти более 3 месяцев; с больными гепатитом В и С — более года.
Отдельные условия для женщин и, в частности, для молодых мам. Сдавать кровь разрешается, если:
- с момента месячных прошло более 5 дней;
- после рождения ребёнка прошло больше года;
- с момента последнего кормления молоком прошло более 3 месяцев.
Для вернувшихся из заграницы также существуют временные ограничения. Связано это с необходимостью во времени для выявления возможного заболевания (если таковое имеется). Для пробывших за пределами страны более 2 месяцев, сдать кровь возможно только через полгода. Ну а если в маршруте была страна, где часто встречается такое заболевание как малярия, донор будет допущен к сдаче крови не ранее, чем через 3 года.
В первую очередь важно помнить, что перед сдачей крови нужно питаться соответственно — хотя бы за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить много жидкости, но не алкоголя (пиво тоже считается алкогольным напитком). Не принимать лекарств, особенно аспирина и анальгетиков. Хотя бы за час до сдачи крови не курить. И обязательно нужно выспаться. На станцию переливания нужно приезжать натощак.
Собственно процедура сдачи крови начинается с медосмотра (меряют артериальное давление и частоту пульса, берут кровь из пальца на гемоглобин) и заполнения анкеты донора. Затем донор идёт в специальный кабинет для сдачи крови. Обычно берут 400-450 мл. Сдача цельной крови занимает 5-10 минут, плазмы — 40 минут (это время собственно на процедуру, на станции переливания придётся провести несколько больше времени — медосмотр до, отдых после). После процедуры сдачи крови не спешите покидать станцию — лучше некоторое время спокойно посидеть, чтобы организм успокоился. А если вдруг закружится голова, то лучше быть рядом с врачами-медсестрами, которые знают, что с вами.
Как лучше восстанавливаться после сдачи крови — вам объяснят на пункте сдачи. В основном это минимум физических нагрузок, качественное питание, достаточное количество жидкости и, в общем, здоровый образ жизни.
После того, как вы сдали свою кровь должно пройти не менее 60 дней до следующей сдачи крови или 30 дней до сдачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 сдач делать перерыв не менее трёх месяцев — на восстановление. В общем количестве за год цельную кровь позволяется сдавать не более 5 раз.
Добровольно пожертвовав собственной кровью для последующего переливания нуждающимся больным, вы преподносите им самый ценный подарок — жизнь!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |