ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как пройти по Дерибасовской?
13.06.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 24(299) / Тираж: 15200

Англичанин Юджин Олсон — активный футбольный болельщик. Недавно он приехал в Украину, чтобы побывать на матчах Евро-2012, а заодно — посмотреть на знаменитые города нашей страны. В этом списке оказалась и Одесса. Конечно же, начать экскурсию по городу иностранец решил с самой главной улицы — Дерибасовской, которая является настоящей визитной карточкой Одессы. Однако оказалось, что пройти по этой улице не так-то просто...

1. Ужасы подземелья

Путешествие Юджина началось от Соборной площади. Чтобы попасть на Дерибасовскую, ему нужно было пройти по подземному переходу. Однако состояние перехода буквально шокировало туриста: здесь все стены разрисованы мрачным графити, повсюду разруха и темень.

2. Кафе заняли всю улицу

Все-таки попав на Дерибасовскую, Юджин в первую очередь отметил: тут очень много кафе, в которых можно перекусить или просто выпить чашечку кофе. Казалось бы, это удобно. Но с другой стороны, совершенно не понятно, где теперь прогуливаться отдыхающим. Ведь все тротуары буквально заставлены столиками и зонтами. Причем, недавно таким образом забаррикадировали даже часть Горсада. Конечно, обойти столики можно по мощеной центральной улице, но это не всем удобно. Например, женщинам на каблуках по брусчатке идти достаточно тяжело и неудобно.

3. Дерибасовкая превратилась в рынок?

Что действительно удивило туриста, так это продажа капусты и свеклы в центре главной улицы города. Оказывается, одно из заведений, расположенных на Дерибасовской, теперь предлагает отдыхающим совместить приятное с полезным — и в кафе отдохнуть, и продуктами затариться. Юджин Олсон подошел к палаткам, приценился и, посоветовавшись с нами, решил купить все необходимое на «Привозе» — там выбор больше. Если кому-то все-таки интересно, можете прицениться: на Дерибасовской килограмм свежих кабачков стоит 8 гривен, помидоры — 20. Кило молодой капусты обойдется в 7 гривен, а цветной капусты — в 15. Как ни крути, а любимая улица одесситов, таки да, превращается в настоящий рынок.

4. Учите языки, одесситы!

Если овощи и фрукты туриста удивили, то вот продаже сувениров он даже обрадовался. Ведь на память о городе обязательно нужно что-то купить. Кстати, производители подобных сувениров, стараясь нанести на них надписи на английском языке, нередко делают грамматические ошибки. Причем, англичане это сразу замечают. Например, на штурвале, который приглянулся Юджину, была надпись с очевидной ошибкой: «Welcme to Odessa».

5. Карта Одессы поможет сориентироваться

Впрочем, не все у нас так плохо. На самом деле прогулка по Дерибасовской вполне может доставить удовольствие и туристам, и местным жителям. Многим нравятся в центре Горсада освежающий фонтан, который красиво светится ночью. Любят приезжие фотографироваться возле памятников Утесову и Двенадцатому стулу. А еще любого иностранного туриста несомненно порадует карта Одессы, переведенная, кстати, на английский язык. С ее помощью гости нашего города могут легко определить, где и какие достопримечательности есть в центральной части нашего города. Кроме того, на карте имеется информация об отелях, Интернет-клубах и почтовых отделениях, что тоже немаловажно.

6. Разоблачение

Совершив нашу экскурсию по городу, мы вынуждены признать: на самом деле турист из Англии Юджин Олсон — это сотрудник нашей газеты Евгений Пахомов. Он, как и большинство одесситов, очень любит свой город и неравнодушен к тому, что в нем происходит. Все впечатления от прогулки — настоящие и искренние. Мы знаем, что Дерибасовская достойна восхищения. Но сейчас ее красота затерялась среди ресторанов, торговых палаток, аттракционов для малышей и прочих развлечений. И если мы сами за всем этим уже с трудом различаем истинное лицо Одессы, то как тогда его увидят туристы?

Автор: Ольга Коцына


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту